Серые ангелы. Аллигаторы

Вадим Пятницкий
 — Вы там — со всей ответственностью подойдите! Они к самому! — дежурный упер палец в потолок, —  эти “терпилы” к Ельцину в кабинет ходят! Миллиардеры! Долларовые!

 — Дверь с пинка открывают! — передразнил Ваня дежурного и толкнул ногой бронированную райотделовскую дверь. Тяжелая дверь лениво отворилась и участковый с опером вышли в летнюю ночь,  “разруливать “хулиганку”.

 Два часа ночи, город спит — на улице никого. До ресторана “Москва” всего десять минут ходьбы, ленивым, развалистым шагом. Огромный Ваня, в милицейской форме и с резиновой палкой в руке, и невысокий худой Вадим, в джинсах, вытертой рубахе с короткими рукавами, пистолетом на ремне и желанием увидеть всероссийских знаменитостей.

 — Наша главная задача— молотьба и хлебосдача! — непонятно к чему сказал Лужецких.

 Пятницкий промолчал. В отличие от Лужи он был трезв — Ваню звонок дежурного выдернул из-за стола — барин потчивали-с. Вадим подбивал оперативно-поисковые дела сразу за весь отдел розыска — должна нагрянуть проверка из ГУВД.

 Вызвал дежурный, сказал — летите, мол, голуби, в ресторане “Москва” олигархи в биллиардной подрались, разберитесь там.  Машины я вам не дам, пешком дойдете — рядышком.

 — Они там! — Лужа ткнул пальцем в небо. — А мы — здесь! — упер большой палец в землю.
 — …и между нами нет ничего общего — поддержал старшего товарища Вадим.
 — А почему тогда мы должны разбираться? — они аллигаторы, пусть сами и разбираются! У них служба безопасности есть! — негодовал Ваня, — мы — милиция, мы должны граждан защищать, а не алли…аллигаторов!
 — Олигархов, — поправил Ваню Пятницкий.
 — Аааа, один хрен! — Ваня рубанул резиновой палкой воздух с оттягом, словно красный командир белую сволочь, — я бы лучше поспал, чем по гостиницам ночью шляться. Подрались они там, видите ли, аллигаторы эти. Хвостами зацепились, мля…

 А вот и гостиница. Ваня толкнул стеклянную дверь-карусель, едва не зашибив зазевавшуюся “жрицу любви”.

 — Чо пасть разинула, раззява! — рявкнул на нее Ваня, — домой иди, шлёндра!

 Девка, скорчив обиженную рожицу растворилась в воздухе, не найдя,  что возразить злому околоточному.

 Милиционеры вошли в холл гостиницы и двинули в ресторан. Там, в кабацком подвале, находилась бильярдная комната. в которой одна из надежд российской экономики разбила табло другой.

 ****

 Дорого - богато, лепнина - позолота. Испанский шик, яр и медведи. Цыганщина жуткая. Из каждого угла разило безвкусицей — казалось, будто ресторан, словно кооператор из конца 80-х, “вспомнил” дворянские корни, купил в переходе метро родословную от Рюрика и нацепил на себя сюртук прямо поверх джинс и спортивной кофты.

 Ах, эти прекрасные люстры с деревянными лопастями. Неужели они вертятся? А зачем? Отгоняют от посетителей мух?

 Официанты убирали со столов грязную посуду и мыли заблеваные полы.

 “На потолке мухи не трахаются и рыбными котлетами не пахнет —  уже хорошо. Даже занавески постираны, — думал Вадим. — Значит, заведение достойно олигархов.

 К милиционерам подбежал халдей — молодой человек в сюртуке, белой рубахе и с бабочкой

 — Заказывать будете? — на автомате поинтересовался официант и осекся — ресторан был уже полчаса, как закрыт.
 — Где эти… Как их? — аллигаторы! — спросил у него Ваня.
 — Гости? — переспросил официант, — из Москвы?
 — Ну да… милицию вызывали?
 — Вызывали! Олигархи в цоколе, пойдемте, я вас провожу! — сделал широкий жест приказчик.

 Цоколь — было громко сказано, на самом деле подвал-подсобка с маленькими окошками, переделанная в комнаты отдыха.

 Бильярдная комната выгодно отличалась от ресторана — скромненько, но со вкусом — небольшое помещение с баром, диванами, столами для игры, мощными лампами над ними.

 Вход в бильярдную комнату преграждали бодигарды — пара огромных лысых упырей в дорогих костюмах и с проводками в ушах, одинаковые и безликие.

 Зря милиционеров ППС зовут “роботами” — отметил про себя Пятницкий, — в лицах патрульных есть хоть что-то человеческое.  У телохранителей нет — бычьи, тупые рожи”. 

 Ваня не обратил на телохранителей никакого внимания — самогонный перегар, помноженный на запах чеснока отпугивает любого оборотня, даже в виде двух огромных кабанов.

 Телохранители почтительно расступились перед человеком в форме. Вадим рванул следом.

 За бильярдным столом в центре комнаты стояли "надежда" и "опора" новой рыночной экономики. "Надежда" был плюгавеньким, мелким, чуть выше стола.  Маленький, пузатый, толстенький, этакая котлета на ножках с крысиную мордочой, которую украшала редкая бородка-эспаньолка и бегающие маленькие глазки. На огромной залысине наливалась кровью свежая шишка.

 "Опора" был высок, худощав, с модной короткой стрижкой и бородавками на испорченном интеллектом лице.

 “Чем-то похож на тоскливого моржа”, — отметил про себя Вадим

 И надежда, и  опора были ровесниками — старше сорока лет, одинаково одеты — в темные пиджаки поверх белых шелковых рубах. Опер не разбирался в брендах — ни к чему — аллигатором ему не стать, блатные шмотки не носить — зачем забивать память ненужной информацией?

 На бильярдном столе, среди белых шаров лежало орудие преступления — надломленный кий.

 Пиетет перед миллиардерами из головы Вадима испарился — перед ним стояли обычные подвыпившие мужики, что-то не поделившие по пьяни. Ну и что, что они к Ельцину вхожи? — мало ли кто куда вхож. Сегодня вхож — а завтра выхож, пинком под жопу. В курсантские годы Вадиму пришлось повидать Президента новой, демократической России — тот был в нетрезвом, как пишут в протоколах, виде, оскорбляющим человеческое достоинство. Прямо на официальном мероприятии.

 Сейчас Борис Николаевич вообще перестал стесняться и “работал с документами” не просыхая. Вот эти ухари — надежда и опора, пользуются расположением, подписывая нужные себе бумаги у пьяницы.

 Завидев человека в милицейской форме, оба олигарха, собравшись с силами собрались, подтянулись и даже немного протрезвели.

 — Ресин, промышленник, — протянул руку “крыса” участковому, — металлопрокат, трубы, чугун.
 — Морданин, предприниматель, — следом протянул руку “морж”, — нефть и газ.
 —  Спекулянт? Лужецких,  — Ваня небрежно пожал лапы аллигаторов и съязвил, — участковый — тюрьма, хлеб и вода.

 Пятницкому показалось, что оба олигарха погрустнели и поежились. "Странные фамилии, - подумал опер, - всю жизнь вокруг меня Ивановы, Петровы и Сидоровы. Ну, сосед был - прапорщик Рабинович, какой-то сверхсекретный спецназовец и анекдот, опять же. Откуда эти редкие фамилии повылазили?".

  “Морж дал крысе по хлебалу, — составил для себя картину происшествия Вадим, сопоставив шишку на лбу у надежды и сломанный кий на столе. —  Только при чем тут менты?”.

 — Что произошло? — Ваня посмотрел на олигархов, словно строгий учитель на нашкодивших школьников.

 — Он меня — вот — Ресин продемонстрировал шишку на лбу, — кием, вот!

 — А чего он! — возмутился Морданин, — он меня…
 — Ша! — рявкнул Лужа, и обратился к Ресину — вы заявление писать будете?
 — А что писать?
 — Ну, мол, играли в биллиард, находясь в нетрезвом виде, из хулиганских побуждений мне нанесли удар… ху… то есть кием по лбу. Прошу привлечь, посадить и все такое.
 — Ну… я не знаю — замялся “крыса”, — мои адвокаты…

 Вадим молча наблюдал за происходящим, стараясь не вмешиваться. Ваня отлично справлялся с ролью сурового шерифа — влазить, только портить ситуацию.

 — Но я же, он сам начал… — начал оправдываться “морж”.
 Ваня поднял с биллиардного стола сломанный кий, доломал его, разделив на две половинки.
  — На, — протянул Ваня протянул полину кия “крысе”, и указал на “моржа” — Ебни его по лбу — и разбежались!

 Ресин отпрыгнул от кия, как черт от ладана.
 — Так, ты ровно стой! — приказал Ваня Морданину.
 Тот спокойно стоял, глядя на участкового осоловелыми глазами.
 — На, ебни! — настаивал Лужа и совал в руки Ресину кий.
 — Не буду… — мялся Ресин, глядя себе под ноги.
 — Да будь ты мужиком, ебни ему по лбу! Ты ответить на удар не можешь, а страной править метишь.

 Морданин стоял, скрестив руки на груди и глупо улыбался. Казалось, он готов получить кием по голове, лишь бы этот цирк закончился.

 — Не буду, — тихо повторил Ресин.
 — А зачем милицию вызывали? — негодовал Ваня, — нам что, делать больше нечего, чем из-за шишки на лбу ночами по ресторанам шастать?
 — Хотели, чтобы по закону… — тихо заметил Морданин.
 — По закону? — взвился Ваня, — вот по закону пусть он тебе по лысине врежет, и все довольны. И бумагу изводить не нужно на всякое говно — вы квиты!
 — Но мне же вот, травму нанесли! Сильно! — Ресин погладил покрасневшую залысину.
 — Сдуру можно и кий сломать. Еще раз милицию по ерунде вызовите, — Ваня показал олигархам свой пудовый кулачище, — я вам обоим травмы нанесу. Сам!

 Аллигаторы молчали. Вадим молчал тоже, восхищенный актерской игрой старого шерифа. Пятницкий бы так не смог. Эти люди решают судьбы самой большой страны мира, а оказались беспомощны перед простым участковым. Вадим на месте Вани отобрал заявление и объяснения, написал бы осмотр сломанного кия, направил бы олигарха в судмедэкспертизу на освидетельствование — все по закону. Непростые люди же. Чем парализовал работу отдела милиции — с начальника, Хохла, спрашивали бы не за нераскрытые убийства, а за “крысину” шишку. Потому что эта шишка кого надо шишка.

 Но Ваня смог убедить аллигаторов, что они обычные пьяные мужики и предотвратил скандал на всю страну.  Браво, околоточный!

 — Пошли, Вадим! — Лужа дернул Пятницкого за рукав. — Вижу, мужики нормальные, сами друг с другом разберутся!

 Опер и участковый вышли на улицу, встали у входа и закурили.

 — Здорово ты их, Иван Иванович! —  заметил Пятницкий. Они давно перешли на ты, но Пятницкий автоматически добавлял отчество при обращении к старшему товарищу — из уважения.

 — Сегодня они олигархи, властители мира и хозяева страны, а завтра власть поменяется,  —  Ваня сплюнул на асфальт,  — …и они —  пыль лагерная, вша рейтузная. Чего перед ними гнуться?

 Вадим кивнул в знак согласия.

 — А мы как были так и будем с тобой работать. Потому что государство — это мы с тобой, а не они!

 Из двери-карусели выскочил бодигард, одной рукой придерживая в ухе проводок, а другой держа небольшой белый пакет.
 — Это вам, — протянул он пакет участковому и добавил. — За беспокойство, просили передать.
 — Что здесь? — удивился Ваня, взвешивая пакет в руке.
 — Просили передать. — повторил бодигард и исчез в “карусели”.
 Ваня открыл пакет, пошарил в нем рукой.
 — Вискарь, пара банок икры и кола. — улыбнулся Лужа. — Пошли, Вадим, ужинать. Или завтракать — уже светает! Ты виски пил?
 — Нет. — удивился Пятницкий.
 — Тогда пойдем пробовать, — довольный Лужа обнял Пятницкого за плечи, — объедки с барского стола.



 #котПятницкого

https://t.me/cat_pyatnitsky






Report content on thi