Кака така любовь

Елена Анатольевна Луканкина
Ирка сновала туда-сюда по школьному двору, точно маятник Фуко. Чётко обозначенным маршрутом, постукивая об асфальт новыми лаковыми туфельками. Шаг один, второй, третий. Поворот на каблучке так, чтобы юбка закружилась лёгкой бабочкой и те-же три шага назад.

От нетерпения чесались ладошки и ныло "под ложечкой". Ирка понятия не имела, где находится та самая "подложечка" и как ноет, но ей страшно нравилось это выражение. Она то и дело поглядывала на маленькие часики и, прислонив к уху, внимательно прислушивалась к мерному тиканью. Вроде бы идут... Но чувство, что время остановилось, не покидало. Ну же, ну ... Волнуясь, она ухватила кончик длинной косы и теребила атласную розовую ленточку, пока та не повисла несчастным замученным шнурком. В этот момент прозвучал долгожданный звонок с уроков.

Как залп фейерверка, из дверей школы на волю  выскочили ученики. Весёлые и шумные, они загалдели на разные голоса и разлетелись по  сторонам, словно стайка ярких птичек. 

- Сашка, привет! - крикнула Ирка и замахала рукой кому-то из ребят.
- Здорово, коли не шутишь! - отозвался смешной долговязый мальчишка с растрёпанной чёлкой и рассыпаными по лицу веснушками.
Тёмные, как чернослив, глаза смотрели настороженно и удивлённо.
- Иди-ка сюда.
- Чего тебе? - он недовольно покосился на хихикающих сзади дружков, сбивщихся в кучку и с любопытством поглядывающих на него.
- Ты домашку сделал по русскому?
- Неа... Завтра...
- Завтра поздно  будет. Опять двойку влепят. Вот, блин, повезло с подшефным...
- Так дай списать! Раз такая ответственная.
- Для того и зову! Иначе на фига ты мне сдался.
- А потом-то нельзя? Перед уроками? - Сашка с тоской поглядел на шушукающихся  ребят.
- Нельзя! - отрезала Ирка.
- Ну ладно...
Тяжело вздохнув, он проводил взглядом уходящую компанию и поплёлся навстречу  своей юной наставнице.

Глядя на приближающуюся фигуру подопечного, девочка задорно пританцовывала. Почти поравнявшись с ним, она вдруг прыгнула в глубокую лужу посреди площадки, вытянув вперёд длинную ногу и раскинув тоненькие ручки, словно Ван Дамм в крутом боевике:
- Это тебе за косы!!!
Взметнувшийся столб серых брызг окатил оторопевшего от неожиданности парнишку с головы до ног.

Кинув победный взор на поверженного врага, Ирка высунула язык и, смачно хлюпая мокрыми туфельками, гордо удалилась:
"Ну и пусть! Зато я отомстила! Будет знать, как за волосы таскать!".

Сашка отряхнул забрызганную одежду, встряхнул вихрастой чёлкой и с интересом посмотрел вслед скрывшейся за углом воительнице:
"Вот и пойми этих девчонок. Похоже, правда втюрилась. Не зря пацаны говорят".
Совершенно довольный собой, вприпрыжку он помчался догонять приятелей, сияя широкой радостной улыбкой.