Кату - Ярык. Окончание

Андрей Нижегородский
Ночью в воспалённой мозгу, как в калейдоскопе, закружились образы из легенды: звери, люди и даже «Силантий» ( хотя он соблюдал конспирацию). Открыв глаза,  собиратель легенд и мифов, чувствовал себя не в лучшей форме ( не  так, как в молодости). Потянулся рукой за морсом, и чуть не подавился,  в стакане   плавала муха ( месть богомола, за вторжение), аппетит немножко убавился, но кушать надо. Поэтому впереди ждали мокрые процедуры, домик с дыркой в полу и вкусняшки, чем бог послал.
    Зайдя утром  в домик, где выдавали питание решил подкрепиться полезным холестерином и глюкозой, но  цепкий взгляд изыскатели, опять увидел оленей и вспомнил вчерашнюю легенду. Возможно ему послышался, чей-то голос (вследствии паров грога), а может действительно он это слышал. Посмотрел в окно, и увидел ползущего,  прямо, на столовую, змея. «Старый пират» дёрнулся, едва не пролив стакан (там был, явно, не глинтвейн), и прикрыл  усталые глаза. Успокоившись, медленно раздвинул веки, повидавшие и не такое, на своем веку. На перевале было «чисто». Перевел дыхание и продолжил трапезу (страшные видения остались при нем, чтобы не вызывать панику).
 
 Сытые и отважные  люди отправились на переправу. «Аквамен», быстро домчал до параллельного берега и поход начался.  Экспедиция добралась до водопада, без приключений, если не считать, что ваш «покорный слуга», покоритель гор, лишний раз, покорил часть горы решив, что «умный пойдет в гору, а не наоборот».Наверное не всегда нужно доверять интуиции, подумал горнолаз, сползая по огромным камням, рискуя свернуть шею. Явно,что пословицы возникают не на пустом месте. Очутившись внизу, где должны были идти все,  услышал гул воды, и почувствовал радость победы над собой.   
 Водопад Куркуре, обрушивается с многометровой высоты,  разбрасывая  мириады «кристаллов обработанные природой»,  с большой высоты, даря эту красоту и ощущение  неосознанной  радости. Добравшись до огромного  валуна, лежащего наперекор мощному  потоку, спец по водопадам, расположился на нем, созерцая  и наслаждаясь. Шум воды, влажная завеса и  окружающий ландшафт,    вызвали детский восторг. Видно, не зря, при рождении выдают знаки зодиака, покоритель водной стихии, по гороскопу – «Рак».
Покоритель Куркуре подумал, что впечатления он получил  за весь день и расслабился. «Но было не тут то»
Оказывается над этим водопадом есть ещё один, незаметный снизу, не уступающий по красоте. Только одно «Но», нужно «закинуть кости» на всю высоту водопада.   
Как говорится водопад «с двойным дном»,  точнее  «с  двойным потолком». И желающие могут «сбегать» по быстрому, пока остальные отдыхают на нижнем ярусе «Гремучего». Желающих, как обычно нашлось минимум (сами понимаете, где оказался «тертый калач»), и отважная четверка пошла на подъем. Прошли мимо (уже покоренной части горы), и полезли ближе к солнцу. Покорять было непросто, градус наклона приближался к критическому, но альпинистов это не пугало. Благополучно достигнув вершины, небольшой, но смелый коллектив, получил дополнительный бонус, – в виде прекрасного потайного озерца, с водопадом. С опаской, глянув с высоты вниз, увидели маленьких человечков, напоминающих друзей «Силантия» (хотя откуда у него друзья?). Дух захватило от опасной близости, края  обрыва ( только не у горнолаза).
Природа подарила еще небольшой бонус, – радугу! С опаской, туристы разглядывали небольших человечков внизу, и увидели красоту.
Разноцветная дуга переливалась всеми цветами, говорят их семь, но это неправда. Это вам не 7 карандашей, в пенале у школьника, - это полноцветная палитра, достойная кисти,-  Клода Моне и Ван Гога. Это многоцветие переливалось «всеми цветами радуги», если  можно так сказать. Местами, даже, Поль Гоген отметился на природном мольберте.


 Возвращаясь в лагерь, покоритель небес и глубин, увлекся беседой с попутчиками,
его философские алогизмы, ставили порой в тупик собеседников, «но, что тут поделать, таков он – есть».  Как соловей, который  кроме своего пения не слышит ничего, так и наш ритор, не увидел  опасность.
 Влекомый, каким то, шестым чувством, он обратил взор на на приближающее облако пыли, скорость его была «приличной». Может это – Фернандо? Может – это Алонсо? Откуда?
 Спикер хотел было порассуждать на тему: Откуда в долине, ведущей к водопаду и обратно, появился гонщик мирового класса, но был едва не сбит. Только небольшой кульбит, спас его от бесславной гибели, под колесами «Безумного Макса».
 Единственно, что успел заметить ( в полете) философ, эта тележка являлась, – квадроциклом.
Ему показалось, что пассажир   этого «пепелаца», был похож на одного из наших туристов из группы, но это не точно. Клубы пыли и щебня покрыли фигуру  мыслителя и он перестал размышлять, но стал задыхаться.
Спустя минуту, наступило безмолвие, нарушаемое стрекотали саранчи.
Теперь появился повод для размышлений по поводу, – мираж это, или фатаморгана.
Правда, пыль во рту  и кустики алтайских трав в волосах, доказывали обратное.
Последние события, насторожили лектора, и он с опаской, стал рассуждать, постоянно  оглядываясь и что-то  бормоча. Разглядывая местную флору и фауну, Паганель, он же Жак, подошёл к водной преграде и стал ждать ещё пассажиров, для полной посадки в лодку...
...Попав в общепит, наш любитель мифов, старался сесть спиной к окну, сами понимаете почему,  но  все время, ему проецировалась картинка с благородными животными, и даже один ему подмигнул ( за это я не ручаюсь, а то ещё обвинят, – в выдумке.) 
 
 
,