Израильская прокси-война США

Виктор Каменев
«МОССАД» взял на себя ответственность за то, что не предупредил провокацию ХАМАС 11 октября: просмотрел, расследование обстоятельств этого официально отложено до окончания конфликта. Навсегда? По факту же мы видим начинающуюся прокси-войну США с Арабским миром, ибо ХАМАС — арабская суннитская организация, и шиитским Ираном, руками Израиля, практически, со всем Ближним Востоком, за что? За восстановление гегемонии США на Ближнем Востоке и вытеснение из региона Китая, России.

Аналогии этой «израильской» войны США с «украинской» просто вопиют. Даже риторика, вроде «сами себя обстреляли» и вообще они - «звери», совпадает. Израиль станет такой же американской «пешкой» в этой войне, как Украина — в «украинской», война будет идти также до «последнего еврея». Хотя детали театра боевых действий различны, и это имеет значение.

Не многовато ли будет для США вести сразу две войны: против России на Украине и на Ближнем Востоке, за которым стоит Китай? А выбора нет: «завтра» будет вообще поздно, ибо Саудовская Аравия уже переходит на торговлю нефтью за юани, уходит к Китаю; Иран, очевидно, получает военно-техническую поддержку и от России, и от Китая.

Оперативные цели США — Ливан и Сирия, где присутствует «Хезболла», давний противник Израиля, и, собственно, Иран. Все фигуранты разворачивающейся войны это понимают, и готовятся. «Хезболла» в Ливане и сам Ливан, а также Сирия, могут стать «прокси» Ирана и Саудовской Аравии, Катара. Вторжение и «зачистка» Израилем сектора Газа от ХАМАС могут стать спусковым крючком для начала большой войны на всех ближневосточных фронтах. Все это понимают, поэтому США поставили операцию Израиля в Газе "на паузу", в самих США, и особенно в Европе, многие «элиты» боятся последствий.

Большая война на Ближнем Востоке может дестабилизировать Европу, где большая и очень молодая арабская и турецкая диаспоры, и даже США, там тоже ощутимо влияние арабских и мусульманских общин. Израиль — это западная страна для всех стран Ближнего Востока, они воспринимают этот конфликт как новую войну Запада против Ближнего Востока, и, общими усилиями, они смогут распространить эту войну, диверсионными методами, на Европу. Сейчас для это подходящая ситуация: Европа не получит никакой помощи от России, наоборот, Россия может косвенно оказывать помощь странам Ближнего Востока.

России и Китаю эта ближневосточная заваруха как бы выгодна, если бы не одно «но»: мир балансирует сейчас действительно на грани третьей мировой войны, и это не фигура речи...

Ё моё

21.10.2023