О развитии в обществе плановой экономики

Аникейская Правда
     По материалам СМИ.

     Окончательное доказательство возможности существования плановой экономики обосновал германский профессор экономики Карл Баллод (1864 - 1931), когда издал в 1898 книгу под названием "Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве". В этой книге он показал, как в Германии тех лет можно создать реальную плановую экономику - "Volkswirtschaft" (с немецкого языка - народное хозяйство), обеспечивающую населению приличный уровень жизни от количества населения, природных ресурсов и трудового потенциала населения страны.

     А чтобы у всех трудящихся был кров, каждый был накормлен и одет в 72 миллионной Германии по достойным человека нормам от общего количества производимых средств для жизни, должны были работать в аграрно-промышленном секторе экономики страны 36 тыс. предприятий, в среднем по 2 тыс. работников в каждом.  При полной занятости здорового населения трудоспособного возраста в общественно необходимом труде с сохранением рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Этот план не выглядит утопичным и в 1898 это был большой шаг для такого молодого метода управления экономикой. Стоит вспомнить англо-саксонское направление экономической мысли, но так как своего Гегеля и Маркса у англичан не оказалась, то они продолжали рассматривать экономику, как смешанные, рыночно-меновые отношения предприятий, но в данном историческом периоде дела с плановой экономикой для удовлетворения насущных потребностей трудящегося населения у англичан как-то не заладились.

     А планирование в Германии из теории переросло в суровую практику и стало служить целям новой войны, которую доселе не видел свет и вы, наверное, догадались, что началась Первая Мировая Война. Как бывало много раз, война стала катализатором прогресса и прежде всего экономического. Впервые плановый метод управления применил Второй Рейх. Дело в том, что из-за войны Германия оказалась изолирована от иностранных рынков снабжения. В особенности страна была зависима от поставок из Российской Империи, которая ввозила в Германию сельскохозяйственную продукцию.

     Немецкое командование понимало, что голодный солдат воюет значительно хуже, чем сытый, как и голодный рабочий будет работать хуже, чем сытый, поэтому постаралось обеспечивать едой и войска, и население, одновременно борясь с нарастающей продовольственной катастрофой. Тогда Германия воспользовалась одним из простейших видов планирования – рациональным потреблением продовольствия. В июле 1915 года для 5 млн человек ввели продовольственные карточки. Однако к финальной части войны дефицит зерновых был так огромен, что дневная норма хлеба понизилась до 170 граммов на одного человека в сутки.

     Другим катализатором введения плановой экономики стало то, что многие страны недооценили объемы той продукции, которую придётся кинуть в жерло новой высокотехнологичной и из-за этого крайне ресурсозатратной войны. Так, к примеру, экономисты из США наивно думали, что для военных нужд потребуется до 20% от годовой выплавки стали, в 1918 году оказалось, что потребуются все 100%. Сложилась неприятная ситуация, когда капиталисты стали по всем известному закону спроса и предложения поднимать цены в несколько раз на приоритетные ресурсы. Правительство Штатов быстро поняло, что с него хватит играть в свободные рыночные отношения, хотя бы на время военных действий, и зафиксировало цены на жизненно необходимые виды промышленного производства, так как вздорожавшие цены стали протирать большую дыру в военном бюджете страны. После этого США были вынуждены создать специальный орган – Clearance Committee, занимавшийся утверждением госзаказов только в тех случаях, когда их можно было сразу обеспечить всем необходимым: сырьём, необходимыми человеческими ресурсами, продукцией...

     До этого введения нередки были случаи, когда заказ формально был, а необходимого для его выполнения не было, из-за этого случались продолжительные задержки, которые были явно не на пользу солдатам, сидевшим в окопах на другой стороне атлантического океана. Наконец, последней причиной, по которой все воюющие страны, почти без исключения, занялись рационализацией и планированием производства, является то, что армии воюющих держав потребляли миллионы снарядов и патронов, а ведь доставка боеприпасов на фронт должна быть бесперебойной, а от количества артиллерии и снарядов к ней зависел подчас исход битвы, а то и всей войны.

     И тут преуспела скорее Российская Империя. Уполномоченный артиллерийского управления генерал-майор С.Н. Ванов, после выдачи разрешения, объединил 37 заводов по производству боеприпасов, одновременно начав строительство еще 134 предприятий по производству самих боеприпасов, а также армейского пороха. Благодаря этому российская армия начала потихонечку выкарабкиваться из ямы снарядного голода. Похожий орган управления создали и в Соединенных Штатах, назывался он General Munition Board (позднее был включен в состав War Industries Board, который координировал все промышленные операции на территории США).

      В конечном итоге, с течением времени, все воюющие страны перешли на систему частичного экономического планирования. Всем этим делом коллективно занимались специальные ведомства, коллегии (В США их было целых 57 штук), которые регулировали выпуск разных наименований продукции, составляли годовые и полугодовые планы. Первая Мировая Война, в условиях тотального расстройства торговых связей и непомерных затрат в сфере военного производства, вынудила почти весь цивилизованный мир того времени заняться экономическим планированием. Отгремела на полях жарких сражениях Великая война, а вместе с ней ушла и практика составления планов.

     Единственное, что в США разве что додумались – не пускать все свои излишки военной продукции на свой внутренний рынок, дабы не разорить его. Для полной ясности, надо заметить, страны Антанты планировали провести решающую военную кампанию в 1919 году, никто ведь не думал, что война закончится еще в 1918, поэтому на складах осталось огромное количество военной продукции, к примеру, одних только пар обуви было столько, что если бы их выкинули на американский внутренний рынок, то это бы стало причиной банкротства добрых 90% обувных предприятий.

     Не обошлось в стране победившей демократии и без неприятных эксцессов, когда США, все же слишком рано отказались от планирования, то сумбурная демобилизация ввергла экономику в глубокий кризис до 1921 года. Тем временем, далеко на востоке рождалась новая страна, которая вооружилась последними экономическими достижениями в области планирования на все 100%, но только для увеличения мощи государства, а не для равномерного удовлетворения потребностей населения страны по количеству и квалификации общественно необходимого труда этого населения, что и предлагал Маркс как вождь и учитель мирового трудящегося населения.

     На дворе 1917 год, в ходе Октябрьского переворота в России к власти приходят большевики, которые на словах придерживались в основном марксистских позиций, но после прихода к власти приняли капиталистическую, товарно-денежную экономическую систему. Для этой цели большевики создали специальный орган - ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), призванный осуществлять планирование в условиях Гражданской войны, который непосредственно руководил народным хозяйством в количестве 1200 предприятий.

     Структура ВСНХ была более чем интересна, орган включал себя в себя около пятнадцати отделов, занимавшихся контролем за производством в целой отрасли и 71 главк (Главный комитет), главки ведали продукцией под литерой (б), которая подразумевала под собой особые виды продукции.  В 1918 году в эту систему накинули еще и "комиссию использования", которой руководили Л.Н Крицман и М.А Ларин, занимавшуюся распределением самых важных и необходимых видов промышленной продукции.

     В чем же интересность? - спросите вы, а вот в чем: получается так, что большевики неосознанно создали систему очень похожую на плановую систему Соединённых Штатов Америки, причем доказательств, что они ее якобы скопировали, нет. Хотя есть неоспоримые факты, что советы заимствовали немецкий опыт экономического планирования, применявшийся в ПМВ, о котором руководству и экономистам молодого советского государства было известно. На выходе мы получаем немецко-американскую систему планирования, значительно доработанную и переработанную советами в ходе Гражданской войны. И, в целом, данный метод ведения народного хозяйства дал ощутимые плоды – советское государство вырвалось из кольца фронтов.

     Главное, что СССР стал первой в мире страной, в которой плановые элементы продолжали действовать и в послевоенное время, а экономическая система строилась на основе, в большей степени, именно плановых методов. Уже через 3 года, после окончания Гражданской войны страна Советов семимильными шагами, преодолевая разруху по всей территории падшей империи, вышла на дореволюционный уровень производства 1913 года.

     В 1927 году начнётся новая страница в истории мирового планирования. Этот спорный, во многом жестокий период времени, поставил под сомнение эффективность планового метода в мирное время, а в глазах многих граждан опорочил идею коммунистического общества, ибо советское планирование в первую очередь увеличивало мощь государства и не торопилось равномерно удовлетворять потребности населения по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе социально необходимых благ по количеству и квалификации общественно необходимого труда этого населения, что и предлагал сделать Маркс.

      Вы не поверите, но и сейчас, в эпоху капитализма и рыночных отношений, крупные компании и корпорации используют плановые методы управления хозяйством. Экономика рыночная, а планирование прибыли как и в России при советской власти. У нас на предприятии введена система Бюджета Общих Хозяйственных Расходов (БОХР). Каждый отдел имеет свой БОХР, которого он должен строго придерживаться и не выходить за его рамки в течении года. БОХР, планируется в ноябре на будущий год. В декабре его утверждают, порезав наполовину.

     Кстати, "бохр" в переводе с татарского языка означает бедненький, бедняжечка, ну или сочувствие к ребёнку, когда он упал или приболел. Естественно многие смеются над нашим руководством, в связи с использованием этого термина

      В противоположность начетничеству в учебниках по политической экономии России 50 – годов это полезно знать ортодоксальным либералам-рыночникам начала 90-х годов, ведь восстановление Лондона после великого пожара 1666 года было осуществлено по плану, а планы документально подтверждены. Планирование как инструмент повышения эффективности коллективных действий имеет также математическое обоснование в теории вероятности.

     По мнению многих исследователей, развал Советского Союза, был запрограммирован ещё большевиками, которые сохранили товарно-денежную экономику ради прибыли, а не ради удовлетворения потребностей трудящегося населения по количеству и квалификации труда.  В истории СССР было как бы две разных страны, при Сталине с большими промышленно-экономическими перспективами и возможностями, и СССР после смерти Сталина, когда товарно-денежный путь социального развития ради прибыли при ликвидированной частной собственности на средства производства привёл к краху в 1991 году.

     В мае 1953 года Правительством Г.М.Маленкова было принято постановление об изменении норм денежного вознаграждения для партийных и хозяйственных чиновников.

     По нему партийные чиновники теперь должны были получать меньше, чем чиновники исполнительной власти. Это, естественно, вызвало сильное недовольство. А еще для партчиновников были отменены такие привилегии, как кремлевский телефон, поликлиника, кремлевская столовая, санаторий и т. д., и т.п.

     Первые секретари с мест начали жаловаться на происходящее Хрущеву - именно его они видели защитником партийных интересов. Мол, Никита Сергеевич, что происходит, почему?  А так как партийные финансы были под его контролем, то было его распоряжение выделить из кассы ЦК большие денежные премии партийным функционерам и таким образом Хрущев получил поддержку партноменклатуры на местах.

     Маленков же самонадеянно считал - пусть Хрущев займется партией, там проблем выше крыши, пусть увязнет, как в болоте, зато не станет вмешиваться в дела правительства и на Пленуме ЦК Маленков САМ предложил избрать Хрущева Первым секретарем ЦК. Поэтому так всё и вышло, что "деревенский простофиля-дурачок", образ которого долгое время эксплуатировал сам Хрущев, он и пришел к своей долгожданной цели - стать лидером страны. Ведь, было понятно - руководитель партии является и руководителем страны, а партийная элита видела в Хрущеве защитника своих интересов.

     Как вспоминал Федор Бурлацкий, в то время сотрудник журнала "Коммунист", выступая в 1954 году перед партийно-хозяйственным активом страны, Маленков в своей речи сказал о борьбе с бюрократизмом – «Главный пафос его [Маленкова] речи был - борьба против бюрократизма "вплоть до его полного разгрома". То и дело в его устах звучали такие характеристики, как "перерождение отдельных звеньев государственного аппарата", "полное пренебрежение нуждами народа", "взяточничество и разложение морального облика коммуниста" и т.д. Надо было видеть лица присутствовавших, представлявших как раз тот самый аппарат, который предлагалось громить.
     Недоумение было перемешано с растерянностью, растерянность - со страхом, а страх - с возмущением. После доклада Маленкова в зале стояла гробовая тишина, которую прервал живой и, как мне показалось, даже веселый голос Хрущева: "Все это, конечно, верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат - это наша опора". И тогда раздались дружные, долго не смолкавшие аплодисменты».

     Во время поднятия целины выяснилось, что это очень большая задача и огромная работа. А народное хозяйство страны не было готово к ее решению. Естественно, при выполнении такого грандиозного проекта начались сбои, пошли проблемы, выявились недочеты, которые только нарастали.  А поскольку главой правительства был Маленков, то все серьезные неудачи стали списываться именно на плохую работу правительства и на работу Маленкова, как его главы.
 
     В итоге Маленкова, которого когда-то видели даже приемником Сталина, сняли с поста главы правительства в 1955 году, он был назначен на второстепенную должность - министром электростанций.  А Хрущёв, укрепив свое положение, решил начать с ликвидации частной собственности в СССР. Как не удивительно, но в СССР была частная собственность! Конечно, совсем не в современных представлениях, но была! Те же колхозники, к примеру, имели личное подсобное хозяйство и держали скот. Это было в частной собственности! Но 27 августа 1956 года вышли в свет два документа, которые дали старт разгрому личного подсобного хозяйства.

     Первый - Указ Президиума Верховного Совета СССР "О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах". По Указу все, имевшие скот, облагались прогрессивным налогом. Имелась возможность уйти от уплаты налога - продать всю имеющуюся скотину колхозам, совхозам и т.д., но по фиксированной и довольно низкой, совсем невыгодной цене. А вот продажа скота другим людям или даже его забой не избавляли гражданина от уплаты налога!

     Второй - Постановление Совета Министров СССР "О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту". Вводился запрет на использование покупаемых в магазинах продуктов для корма скота. А дополнительно - запрет держать скот еще и по "санитарным нормам". Владельцы скота решили, что лучше будет - уплатить налог, забить животных, а мясо продать. Хоть какая-то, но выгода!

     В результате по стране начался массовый забой скота. А Хрущев и его помощники (те, кто это все планировал) почему-то думали, что колхозники чуть не строем, с песнями под гармошку, пойдут продавать скот государству. Для этого ведь все и затеяли - резко увеличить поголовье скота в колхозах и совхозах за счет сдаваемой живности.

     Массовый забой скота привел к тому, что в 1961 году мяса, молока, масла стало серьезно не хватать, появился тот самый пресловутый дефицит. К слову - после смещения Хрущева в 1964 году эти идиотские решения были отменены. Но вред был нанесен огромный! И, как говорится - обратно фарш в мясо не прокрутишь...

     В 1958 году, находясь с визитом США, Хрущев очень сильно впечатлился кукурузой и решил, совершенно не думая и не анализируя, повторить американский опыт. В совершенно других климатических условиях! Для этого было принято решение засадить Советский Союз кукурузой, везде, где только можно. И часто - вместо привычных пшеницы, ячменя и ржи. В результате уже к 1961 году в стране не стало хватать зерна, муки и, как итог - хлеба.

     Но экспериментов с сельским хозяйством этому "горе-реформатору" было мало - дошли руки и до промышленности.  20 июля 1960 года ЦК и Совет Министров предписали всем предприятиям промкооперации перейти во владение к государственным органам. То есть, говоря простым языком - случилась национализация промартелей.

     При Сталине развивалось частное предпринимательство в форме промартелей. Еще, к примеру, в начале 1941 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) специальным постановлением оградили промартели от излишнего вмешательства начальства (того самого, современного "кошмаривания бизнеса"). Было обязательное условие - розничные цены не должны превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. Государство сразу определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты.


     В 1953 году в стране было 114 000 негосударственных мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 миллионов человек, они производили 6% валовой продукции промышленности Советского Союза.

     Но Хрущев ликвидировал и этот сектор народного хозяйства. Спустя 20 лет после его отставки спохватились, когда стало понятно, что государство единолично развивать все отрасли хозяйства и промышленности не может, нужна и частная инициатива, типа закона о кооперации, принятый во времена Горбачева. Но уже было поздно - тот самый поезд уже полным ходом шел в тупик...

     Итоги правления Хрущева оказались ужасными - сокращение поголовья скота и птицы, возникший дефицит зерна, молока, масла, товаров широкого потребления. А еще у людей отняли инициативу работать, что-то творить... В результате с конца 1963 года Советский Союз перешел к регулярным закупкам зерна за рубежом, отдавая взамен свое золото. К слову - при Сталине на золото покупали станки и целые производственные линии, чтобы промышленность развивалась.
      
     Какие же еще решения, принятые и продавленные Хрущевым, привели в итоге к развалу Советского Союза?  Главное - это то, что теперь было посеяно в умах людей полное равнодушие к словам, сказанным с высоких трибун, был полный пессимизм и неверие. Говорилось одно – «Будем жить при коммунизме! Урраа, товарищи!!!».  А на деле - люди видели появившийся дефицит, все более нарастающую нехватку продуктов питания, рост цен. Видели низвергнутых, оклеветанных, совершенно вычеркнутых из Истории вождей и руководителей. К примеру, того же Сталина вырезали ото всюду, как будто и не было его совсем!
Были крайне непродуманные решения по экономике, с Вооруженными Силами, снижение уровня жизни в целом. И все более загнивающая, погрязшая в коррупции партийная номенклатура.

     А ведь люди видели - осуждая культ Сталина, Хрущев тут же стал организовывать свой собственный культ! За 10 лет стал трижды (!!!) Героем Социалистического труда и даже Героем Советского Союза (1961 год)! Именно с этого началось обесценивание государственных наград. При этом ситуация в стране стремительно ухудшалась.  А народ, видя все это, стал откровенно смеяться! Власть потеряла тот смысл и пиетет, какой имела при Сталине. А неверие к власти в будущем скажется. Как и сказалось еще вот такое вреднейшее решение Хрущева - бездумное реформирование органов МГБ и МВД.

     Чудовищной глупостью были и решения, принятые Хрущевым со своими единомышленниками по Вооруженным Силам. Чего стоит одна только компания по массовому сокращению армии в 1 200 000 человек! При этом никаких внешних предпосылок для этого не было, как не было и никаких договорённостей со странами Запада на какие-то их ответные действия. Людей просто выгоняли на улицу - курсантам военных училищ, к примеру, не давали возможности доучиться и отчисляли с последнего курса. Т.е. ни диплома, ни специальности в итоге не было. Потраченные на обучение годы не вернуть (как и потраченные деньги от государства на это). Сокращались офицерские должности в подразделениях, увольнялись офицеры с опытом Великой Отечественной и Корейской войн. При этом кому-то оставалось совсем не так и много до выхода на заслуженную пенсию, но дослужить ему не давали и, соответственно, пенсии человек не выслуживал.

     Помимо этого, уничтожалась военная техника - самолеты, корабли. А это затраченные на производство огромные деньги! Но, никто на это не смотрел. Именно при Хрущеве СССР начал уходить со стратегически важных территорий - Балтика, Центральная Европа, Китай. Именно с него началась и долгоиграющая проблема Курил. При Хрущеве были разрушены отношения СССР с Китаем, КНДР и Албанией. Они не приняли "развенчание культа личности Сталина" и особенно то, как это было сделано.

     В отношении стран Восточной Европы, а также стран "третьего мира", которые смотрели в сторону Москвы, была установлена чисто потребительская форма сотрудничества. СССР давал им льготные кредиты, которые, в итоге, можно было и не возвращать. Их, за невозможностью отдачи, в итоге потом просто списали после девяностых.

     При Хрущеве в эти страны передавались военные и промышленные технологии, строились заводы, мосты, плотины, ГЭС и т. д. В итоге огромные, колоссальные средства шли не на развитие собственной страны, не на рост благосостояния его трудящегося народа, а в пустую - как помощь неким "братским странам". При этом, помощь безвозмездная. Всё "братство" мигом куда-то испарилось после распада Советского Союза. Зато денег, наверно, было потрачено за десятилетия на эту "братскую тему", даже цифру, наверное, озвучить сложно из-за ее громадности.

     Словом - значительное сокращение Вооруженных Сил СССР, осуждение Сталина и, что самое любопытное, полное снятие запрета на аборты, действовавшего в СССР с 27 июня 1936 года. При этом Запад вообще уклонился от обсуждения советских предложений, отказался принимать любые решения вплоть до полного выполнения советской стороной выдвинутых требований.

     Как заявил президент США Дуайт Эйзенхауэр – "Мы не можем ожидать, что в течение нескольких часов или дней были решены все проблемы мира, которые требуют своего решения.… Однако мы можем разумно создать новый дух, который даст возможность для будущих решений проблем".

     Требования Запада СССР выполнил! До конца 1957 года, в три этапа, была сокращена численность вооруженных сил СССР на 2 миллиона 140 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Была свёрнута обширная кораблестроительная программа, а уже готовые корабли пошли под нож.

     А в сентябре 1955 года Москву посетил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. В ходе визита СССР идет на очередную уступку - признает и устанавливает дипломатические отношения с ФРГ. И снова в одностороннем порядке - никаких встречных шагов со стороны Запада не было. Там и не думали признавать тогдашнюю ГДР.

     Был сделан и очередной жест "доброй воли" - остававшихся в СССР немецких военнопленных отпустили и вернули в Германию. К слову - затем вообще была проведена широкая амнистия среди осужденных "власовцев", а также "бандеровцев", которые вернулись на Украину. Многие из них стали внедряться на различные руководящие посты, передавая свою идеологию молодежи по наследству, ожидая "лучших времен", что, как раз сейчас, там и наступили.

     Возвращаясь к "братской помощи" - огромные ресурсы, которые необходимо была направлять на развитие собственной страны, серьезно улучшать жизнь своего народа, просто выбрасывались на ветер. Тогдашний СССР фактически плодил паразитов, которые считали, что Советский Союз обязан их поддерживать, помогать, а иначе мы посмотрим в сторону Запада...

     Именно при Хрущеве была создана "проблема Курил". 19 октября 1956 года в Москве была подписана советско-японская декларация. В соответствии с ней, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией прекращалось со дня вступления Декларации в силу. Восстанавливались мир и добрососедские отношения, условились о восстановлении дипломатических отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. Важнейшим моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи - они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

     Хрущев намеревался таким образом "подкупить" Японию, задобрить ее, чтобы, как он считал, Япония стала нейтральным государством. Но, под давлением США, японцы отказались от подписания мирного договора, настаивая на передаче еще двух островов - Кунашир и Итуруп. В итоге был создан фундамент для территориальных требований со стороны Японии. В настоящее время, в свете милитаризации Японии и постоянных там реваншистских настроений, это является одной из самых серьезных угроз для России на Дальнем Востоке.

      В угоду политики задабривания японцев был отменен и День Победы над Японией, который отмечали 3 сентября. В начале августа 1956 года вышло распоряжение президиума ЦК о "негласной" отмене празднования Дня Победы над Японией. В результате в СССР и уже сейчас, в России, в списке Дней воинской славы памятной даты в честь победы над Японией нет. Есть памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Но именно - День победы над Японией - отсутствует.

     Именно при Хрущеве произошел раскол и в отношениях с Китаем. Мао Цзэдун был очень недоволен тем, как поступили с памятью о Сталине - китайцы тоже были в курсе, кто обязал Хрущева это сделать. К тому же они сразу почувствовали его слабость. Это и близко был не Сталин, сложившаяся при нем система отношений "старший брат (СССР) - младший брат (Китай)" приказала долго жить. Крушение советско-китайского союза стало ключевым событием. Вместо единого коммунистического фронта два самых крупных советских государства стали враждовать друг с другом. В результате «социалистическая система» стала распадаться. Естественно, от этого выиграл только Запад.

     Хрущев не желал продолжать линию Сталина на создание самостоятельной "советской цивилизации", которая будет альтернативой западному проекту. Было желание отказаться от этого противостояния и стать частью западного Мирового порядка. Также вели себя Горбачев и Ельцин - отказ от своей идентичности, сдача позиций в мире, вывод войск отовсюду, разрушение Организации Варшавского Договора и СЭВ, разоружение, открытый рынок (а по сути - финансово-экономическое закабаление СССР-России) и т. д. Как бы показывали Западу - Мы с вами! Мы - свои! Мы от всего отказываемся! Возьмите нас к себе!

     Запад всегда умел грамотно обещать. Не выполнять, а именно только обещать! Современный "Минск-2" очень хорошо об этом свидетельствует. Руководство Запада дало понять Хрущеву - страны Запада хотят сотрудничества с руководством СССР. Но для этого необходимо убрать Сталина и отменить сталинскую внешнюю политику, ослабить советское военное присутствие на Балтике, в Центральной Европе, на Дальнем Востоке. В ответ мы, Запад, поможем, наверное, и снимем при случае различные санкции с Советского Союза, а это, по логике, должно дать толчок мощному экономическому развитию СССР! И т.д., и т.п. Словом, когда-нибудь, возможно, все будет хорошо...

     Запад действительно делал какие-то шаги - были открыты кредитные линии (а кредиты, как известно, надо отдавать!), пошли поставки разнообразного западного оборудования по низким ценам. Но в итоге СССР просто подсаживали на импорт западных (часто уже устаревших) технологий и оборудования. Чтобы свое не развивать. Подобное хорошо было видно в 1990-х годах - когда разрушали  "псевдореформаторы"  гражданскую авиацию. Мол, а зачем нам наши Илы и Ту? Нефти и газа много, продадим и купим "Боинги" и "Эрбасы", зачем нам наше не экологичное, шумное старье, рухлядь? Заводы перепрофилируем, а то и в бизнес-центры переделаем. Нам никогда в этой области за Западом не угнаться! Разве мы можем сравниться с "Боингом" или "Эрбасом"? А ведь создание самолета - это множество смежных предприятий, рабочие места, наука, технологии и т.д. Что в СССР как раз и было!

     Хрущев был хитрым, но малообразованным человеком, легко западающим на лесть. Его снисходительно похлопывали по плечу (как позже Горбачева или Ельцина), хвалили, положительно освещали его деятельность в мировых СМИ, звали в гости, угощали. Прямо бальзам на душу!

     Вот так валили великую державу - СССР. И развалили в итоге... Подводя итог, можно сказать, что действия Хрущева сродни не "заложенной бомбе", как порой говорят, а от буржуазной гнили партийно-хозяйственной номенклатуры нашего общества с его товарно-денежной экономикой разъедала наше государство, которое по теории Маркса должно было развиваться на благо всего трудящегося народа без снижения обороноспособности, а не для блага власть и богатство имущих.

     Представим,  что СССР стоял бы на мощном фундаменте марксизма без всяких  поползновений руководителей страны к буржуазным привилегиям, где самый лучший бетон и нержавеющая сталь без единого пятнышка гнили и ржавчины, крепко и основательно.  Но оказалось, что сталь и бетон были не лучшего качества.

     Бетон стал крошиться, появилась ржавчина - одно пятнышко, два... Гниль и коррозия стали проникать все глубже, постепенно разъедать основы и опоры. Медленно,  ежедневно и в конце концов все прогнило, проржавело настолько, что фундамент, опоры сгнили, не выдержали нагрузки и рухнули. Вместе со всем зданием, которое строило не одно поколение и на строительство, на защиту которого были потрачены огромные средства и положены миллионы человеческих жизней!

     По сути, с самого начала вся деятельность большевиков внесла гниль всему проекту под названием «СССР», что в итоге и привело к его краху.



     Господа россияне, а что для вас является сущностью плановой экономике в социально справедливом обществе, если не стремление обеспечить населению приличный уровень жизни от количества и квалификации труда этого населения, исходя из количества населения, природных ресурсов и трудового потенциала населения страны?

     Ведь чтобы у всех трудящихся был кров, каждый был накормлен и одет по достойным человека нормам от общего количества производимых средств для жизни, при полной занятости здорового населения трудоспособного возраста в общественно необходимом труде аграрно-промышленного сектора экономики страны, люди должны трудиться по своим способностям равное для всех рабочее время, как предлагал Маркс и никогда не предлагали большевики!

     Именно это и должно определять относительно равные нормы необходимых каждому базовых средств для жизни, чтобы благоустройства жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда! С сохранением рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь право на всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

     Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо гражданам социально справедливого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков! И чтобы старики имели самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость! А больные и инвалиды достойный уход для выздоровления и жизни, а также достойное человека пособие для дальнейшей жизни

     А когда с развитием общества не только базовые социально-бытовые блага в виде достойных человека норм добротного жилья, качественных продуктов питания и одежды, но и все средства коммуникаций будут доступны всем по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для творческой и созидательной жизни, для полноценного отдыха каждого честного и добросовестного человека после трудового дня и для дальнейшего развития общества, ибо предела совершенству не существует!

     А когда промышленные и бытовые роботы многократно увеличат производительность труда людей, то тогда, вполне возможно, что для производства необходимых средств для жизни и развития человечества вполне будет достаточно четырёх часов рабочего времени при снижении пенсионного возраста, а остальное время люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами общества!

     Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан свободных от любого угнетения! При сохранении необходимой обороноспособности страны от посягательств кого-либо на наше право жить по своим законам!

     А сказочку про коммунизм, где в основном будут трудиться роботы, а люди будут работать на благо общества по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от результатов общественно необходимого труда пора забыть!

     Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

     История показывает, что большинство государств строится не по утопическим проектам философствующих теоретиков, а на основе противоположностей позитивного и негативного жизненного опыта в обществе.

     Очень важно знать позитивный опыт и уметь его использовать, избегая негативный опыт и это несомненно должно быть одной из основных забот любого государства при развитии в обществе социальной справедливости и особенно при развитии системы образования подрастающего поколения.

     Под образованием необходимо понимать единство по приобретению знаний, трудовых навыков и морально-нравственное воспитание в соответствии с целями самых мудрых представителей человечества по развитию общества.

     Учитывая, конечно, что мудрость это ум с добром, а ум без добра это хитрость подлых и безнравственных людей, для которых весь труд часто заключается в стремлении жить обирая или эксплуатируя других людей. Именно поэтому в социально справедливом обществе закон должен защищать честных и добросовестных граждан от таких мерзавцев.