Кату - Ярык. Легенда о перевале

Андрей Нижегородский
     Легенда о перевале
Было это,  -  в незапамятные времена, - в далёкие года.
Произошло  это, - когда несправедливость, - была узаконена, а добродетель,  -  была позволена только бедным.

Один алчный, и богатый бай имел огромные богатства, – земли простирающиеся до горизонта (никто же не мерял, теодолитов  не было), бескрайние стада скота, много батраков и  армию охраны.
И было у него все,  - кроме любви и наслаждения (хотя наложниц - было достаточно).
Грусть его съедала, хуже бездомной собаки, нашедшей кость.
Ездил он по взгорьям и степным просторам, -  безрадостный (не было тонуса), и глаз его, – не блестел от радости.
 Многие  «помощники» предлагали ему советы и помощь, в основном, - в смысле породниться ( хотелось удачно прожить жизнь, «не дуя в ус»). Но, как говориться, – «мил не будешь насильно».
Бай только отмахивался, он был, хоть и жадным, но не глупым, «зачем ему делить с кем-то  свое добро?»
А он хотел своего «большого байского  счастья», весёлых криков наследников и долгих лет жизни с молодой женой (ему, правда, было явно не двадцать лет и даже не сорок).
В один из таких «грустных» дней, богач, чтобы развеяться, устроил себе охоту на волков, «тем паче», они «драли» его овец.
Устроив погоню за одним из них, он увлекся и оторвался от сопровождения. Понял  только тогда, когда попал сам в западню, оказавшись в ущелье.
На него смотрели крупные карие глаза,  не испытывающие к нему жалости. Матёрый зверь предвкушал добычу.  Тут бы ему и конец...
Но, как говорится, одному  суждено  было выжить.
 Срезанная прядь волос, не успела опуститься на землю, как враг был повержен. Капля крови, медленно стекла по щеке. Бай не верил своим глазам, его враг был убит.  Стрела спасителя прошла рядом с головой толстосума и поразила врага. Он обернулся, и увидел прекрасную девушку, держащую лук. В то же мгновение он был поражен, в самое сердце стрелой амура.
Падающие камни со скалы отвлекли внимание не бедного человека.  Слова любви и вожделения, готовы были сорваться с губ землевладельца. Но говорить было некому, объект  внимания исчез.
Подоспевшая свита окружила влюбленного эксплуататора, заботой и вниманием.
С той поры, незадачливый охотник впал в депрессию (как сейчас  бы сказали). Отправленные на поиски воины,  вернулись без  «трофея». Потерял он покой  и сон (полноценный ).
Решил он, что без этой бесценной добычи, ему белый свет не мил.
Аскеры умчались вдаль, чтобы возвратиться с уловом, или не возвращаться.
Прошло время, летняя жара сменилась дождями и слякотью, затем «снежными мухами», но вестников все не было.
Лишь на Чага Байрам (алтайский Новый год), пришла весточка, что невеста найдена ( правда она об этом не знала).
Бай стал собирать гостей на торжество, и готовить яства.
Перед праздником, он всё-таки  хотел известить невесту, что теперь он будет её мужем, а она любимой женой (первая по счету).
Предварительно расположился на крутом и высоком краю ущелья, чтобы показать свое могущество перед другими. Глубина каньона поражала, глядя вниз, мурашки пробегали по телу. 
Накрыл на коврах, как сейчас бы сказали, – фуршет.
И стал ждать красотку себе в «сети».
Прибывшую девушку привезли на лошади, в ковре, притороченным к седлу. Оказавшись на воле, и увидев своего будущего жениха, она потеряла дар речи, – это был убийца ее семьи. Который сжёг их аул и захватил их земли. Это произошло некоторое время назад, она была ребенком, но на всю жизнь запомнила тот миг.
Она долго скиталась, после бегства из охваченного родного гнезда. На ее счастье, ей попались добрые люди, которые приютили и воспитали девочку...

...И вот, теперь, она стояла перед своим мучителем, в ней вспыхнули те эмоции, которые были в тот злосчастный день.
Услышав его требования, она схватила кинжал и бросилась на бая, но не смогла достать его, лишь разрезала халат.  В ту же минуту, она была отброшена на край обрыва.
Поняв, что положение безвыходное, она с криком, :
«Лучше умереть, чем жить с убийцей.»
бросилась со скалы...
А богач, потеряв голову, попытался спасти положение, побежал по тропинке вниз.
Но как только он достиг дна ущелья, – превратился в огромную змею, которая окаменела.
А душа девушки обрела покой, -  в образе прекрасного оленя, – Марала.

С тех пор, этот перевал, стал символом страха и  испытаний.
А в ближайшей местности, появились необычные олени, очень сильные и прекрасные. Которые на Алтае считаются символом  благородства, верности и красоты.

Посвящается перевалу Кату - Ярык, и людям которые там проживают.