Вши против диктатуры

Сергей Карпенко 2
 Безумство толпы
Октябрь месяц в России отмечается массовыми народными выступлениями, кардинальными изменениями государственной власти, где судьбу страны решает толпа, пускающая историю России по революционному или контрреволюционному пути.
Периодически сбившиеся в произвольную толпу люди, становятся объектом, лишенным человеческого рассудка. В этом состоянии ими легко управлять тому, кто поднимается над этой толпой, берет на себя функцию ее рассудка и становится вождем, повелевающим судьбами этих людей. И тогда это скопление людей превращается в зомби и слепо идет туда, куда укажет маячащая над толпой рука манипулятора. Для манипуляторов главная сложность сколотить эту толпу, чтобы воспользоваться ее мощью и через жертвы зомбированной толпы добиться поставленной цели. Психологи, исследующие поведение толпы, говорят, что люди сходят с ума толпами, а возвращаются к здравому рассудку медленно и по одному. Россия начала возврат, но не слишком ли поздно? Когда отдельные люди образуют толпу, то какого бы рода ни были составляющие ее индивиды, какими бы схожими или несхожими были их образ жизни, занятия, их степень интеллигентности, но одним только фактом своего превращения в массу они приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают, чем каждый из них в отдельности чувствовал, думал и поступал бы. Наиболее яркие картины работы манипуляторов это зигующие многотысячные толпы в Германии тридцатых годов, бездумное поклонение и прославление фюрера,или «защита Белого дома» в августе 1991 года. Но такие толпы не возникают вдруг, их с помощью средств массовой информации тщательно готовят опытные, хорошо оплачиваемые пропагандисты, насыщая головы людей тщательно подобранными и обработанными или сфальсифицированными фактами и утверждениями. В результате на самый верх иногда забираются не самые достойные личности, а всего лишь талантливые демагоги, не способные или не готовые к такой миссии. Чаще всего они погружаются в роскошь, самолюбование, наслаждение лестью и в итоге приводят страну и себя к катастрофе. Иногда катастрофа их бывает просто карикатурная. Так, например, талантливый, умный, хорошо образованный гетман Украины Иван Мазепа, друживший с Петром Великим и решившийся на предательство ради предполагаемой карьеры, в итоге, как и царь Ирод, умер от педикулеза-его загрызли вши.