Из практики

Анатолий Трубанов
 Произошедшая история опять связана с работой, а персонаж из моих реалий. Случившееся необычно, хотя вызывает у меня чувство дежа вю.
В городе миллионнике жила учительница, две дочери которой (одна совершеннолетняя) и любящий муж, создавали атмосферу надежности, семейного уюта. Но... как пишут в романах: телефонный звонок разрушил безмятежность бытия — разбилась на машине младшая сестра учительницы.
Муж сестры с сыном, ехавшие с ней, покалечившись остались живы. Хоронить было некому, и учительница со старшей дочерью поехала в далекий провинциальный город не подозревая о ожидавшем там сюрпризе.
В морге на опознании загадочные взгляды сотрудников нашли объяснение в кабинете директора — сестра была беременна, и пятимесячный плод подает признаки жизни. Шок...
Пишу упрощенно для нормальных, а для умников поясню.
Учительница из Питера до Саратова ехала, наверное, не меньше 2-х суток. Конечно, в это время младенец уже был извлечен из матери. Я не вдавался в подробности, но возможно она еще была жива какое-то время после аварии и, возможно, это было в больнице. Возможно уже была мертва какое-то время, и асфиксия повлияла на головной мозг ребенка, повторюсь: не вдавался, и я не неонатолог. Только учительница узнала это в морге (по ее словам – все пишется с ее слов). 20 лет прошло...
Почему дежа вю? Я слышал ранее, что доставали живой плод из женского трупа, но здесь... пятимесячный?
Малышка боролась за жизнь и врачи роддома удивлялись стремлению этого росточка к свету - ребенок выжил, и учительница удочерила племянницу.
Физически девочка росла и развивалась нормально, но без психических расстройств не обошлось: психический дизонтогенез один из типов которого (асинхронический) проявился у нашей героини. При этом диагнозе развитие одних функций идет нормально или опережающе, развитие других функций нарушено.
Сейчас ей 21 год. Симпатичная, физически хорошо сформированная девушка прекрасно рисует, пишет и читает, речь грамотная и осмысленная, даже подсказывает маме в пользовании телефоном, но совершенно не способна к каким-то операциям с цифрами. Совсем не ориентируется в пространстве, а когда идет в магазин (не дальше соседнего дома) мама ей и продавцам пишет записку... Зато отлично играет в футбол во дворе с мальчишками и пока ими не интересуется — что будет дальше?