Трагедии летчиков дважды Героев. Николай Скоморохо

Олег Каминский
Скоморохов Николай Михайлович

Родился 19 мая 1922 года в селе Лапоть Золотовской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (Российская империя), ныне — село Белогорское Красноармейского района Саратовской области (Россия) в крестьянской семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года и 18 августа 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года по 9 мая 1945 года в должности старшего пилота, командира звена, заместителя командира эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка.
Совершил 605 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 , провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 (44) самолётов и 8 (3) самолётов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика, 13 повозок с боеприпасами, 1 склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов, много другой техники и живой силы противника. 

Маршал авиации в отставке Н. М. Скоморохов умер 14 октября 1994 года в городе Монино от травм, полученных в автомобильной аварии на Горьковском шоссе за 2 дня до этого. 

Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москва (Россия).