Микула эпилог

Эдвард Белински-Кейси
В далекой и таинственной стране больших озер, где прекрасные рассветы соперничали со столь же великолепными закатами, жили люди, доселе не знавшие притеснений и массовых гонений. Рождались среди них богатыри, силой подобные Святогору, способные при нужде особой изловить чудо заморское и хвост закрутить в неведомый узел. Благословенный богами край процветал и пах, пока не накрыли страну чудесную черные стихии… Реки и озера выходили из берегов, саранча нападала зеленым дождем на Российские земли, ураганы сметали всё на своём пути. Все несчастья были вызваны ужасным вождем северного племени, пришедшим из Тёмной пустоши. Величали злодея Кощеем Бессмертным. Во главе огромного числа ратников он поработил многие народы. Плач и стенания разнеслись над свободной страной. Многим казалось, что никакой надежды на возможное освобождение не предвидится. И людям придется вечно жить под гнетом Кощея. Но не перевелись на земле русской богатыри, хотя многие называли их безумцами. Многие храбрецы сложили головы в неравной борьбе с Кощеем, многие канули в неизвестность. И поросла быльем слава их, отчаявшийся народ молил безмолвные небеса о спасении. Вскоре, на их молитвы пришел ответ. Среди тьмы бед и разочарований на утреннем горизонте замаячил маленький лучик света, разгоравшийся с малой искры в грандиозный пожар, сметающий все на своем пути. Этим лучом был бесстрашный воин Микула, бросивший вызов злодею во спасение народа и любимой невесты. Но что может сделать богатырь против целого войска, без поддержки дружного народа…