Рыжая осень, рыжая девчонка...

Надежда 10
            
      *******
        ***


                Осень – самое живописное время года, особенно в середине сентября и в начале октября, ведь именно в это время природа дарит нам сочные краски. Не устаёшь удивляться красками осени. Деревья, словно кокетливые девчонки, начинают менять наряды: одни - зелёную на ярко-жёлтую, некоторые на нежно-золотистую, другие на красные, багряные и насыщенно-коричневые.

                Осень как рыжая девчонка! С одной рыжей девочкой я знакома. Зовут её Полина. Она проживает с бабушкой, тоже рыжей, в квартире на первом этаже. И мама была рыжей. К сожалению, была. Звали её Алёна.

                Алёна выросла на моих глазах. Она была доброй, послушной девочкой, не создавала родителям проблем, трудолюбива, всего в жизни добивалась сама. Чертовски привлекательна: глаза наполнены нежностью и тайной, веснушки на лице подчеркивали её обаяние, рыжие волосы свободно падали на плечи, создавая эффект загадочности.

                И как все девочки  мечтала встретить парня, создать семью и родить детей. Ей было 25 лет, когда всерьёз задумалась о создании семьи. Благо, что есть Интернет. Она зарегистрировала себя на сайте Знакомств. Знакомства с несколькими анкетами, и вот он, о ком она мечтала. Сначала общались на сайте, чуть позже перейдут на живое общение по Skype, обменяются телефонами. Встреча живая произойдёт примерно через месяц.  Встреча пройдет в кафе  в приятном общении. Окажется, что у них много общего, в интересах, во взглядах на жизнь. Вот придёт тот момент, когда они поймут, что не могут жить друг без друга, решаются соединить свои жизни узами брака. По обоюдному решению, свадьбы не будет, узаконят свои отношения, посидят со своими свидетелями в кафе, и начнётся их семейная жизнь. Родятся две девочки с интервалом 10 лет. Дети будут поддерживать мать, и помогать: старшая смотреть за младшей, а младшая беспрекословно слушаться старшую. Младшая же дочь  - такая же рыжая как сама Алёна, «как две капли воды».

                Почему-то хорошее имеет свойство заканчиваться. Супруг начнёт всё чаще задерживаться на работе и возвращаться домой пьяным. Какое-то время Алёна будет «бороться» с его пьянством, но когда тот будет позволять себе поднимать на неё руку, и когда чаша терпения переполнится ради спокойствия дочерей – решается на развод.       
 
             Проживать на съёмной квартире больше не  было смысла, и Алёна, заботясь о будущем детей,  приобретёт 2х комнатную квартиру в ипотеку. Помощи со стороны  не  было, и чтобы иметь хороший доход она сначала выучится на вождение,  затем приобретёт недорогой автомобиль, найдёт высокооплачиваемую работу, правда не в своём городе, а в столице, в Казани. Так будет жить на два города. В будни работа, в выходные дочери.

              Младшая дочь, рыженькая Полина, с нетерпением ждала 1 сентября. Ведь она идёт в школу, в 1 класс. Всё было приготовлено: и школьная форма, и белый фартук, и белые банты, и портфель, все необходимые принадлежности. Ждали только приезда мамы.

 *******
   ***

            31 августа. Был поздний вечер. Звонок в дверь разбудил меня. Я нехотя потянулась к ночнику, чтобы включить его. Включила. Посмотрела на часы. Стрелки часов подходили к полуночи. В дверь продолжали нервно звонить. Я накинула домашний халатик и поспешила на звонок. Отворила. На площадке стояла соседка с  первого этажа Соня. Всегда идеально уложенные  рыжие волосы сейчас стояли торчком в разные стороны, а перекошенное лицо приобрело цвет белой больничной простыни.

             Соня с трудом объяснила о цели столь позднего своего визита: просила меня срочно спуститься к ней в квартиру, и, чтобы  завтра я проводила её внучку Полину в школу. Потому что  совсем недавно, несколько часов назад,  мама её погибла. Алёна ехала домой на большой скорости, уставшая она заснула за рулём всего на секунду, а получилось навсегда. Шансов на спасение не было.

            Ничто не должно было омрачить девочку в такой день, ведь она идёт в первый класс!

*******
  ***

           1 сентября. Вот снова осень. Для меня осень – это всегда начало новой жизни, новых планов, новых целей и новых свершений. Кажется, весной просыпается природа, 1 января наступает новый год, а для меня начало всего – осень.

Я люблю осень, честно! Люблю цветные листья, люблю гулять в парке и собирать кленовые букеты и устраивать салют из листьев.  Прошло много лет, как  окончила учебу в школе, а я по-прежнему  люблю просыпаться 1 сентября и понимать, что пошёл новый отсчет. Если оглянуться назад, то большинство важных и знаковых событий в моей жизни произошли именно осенью.

             Я в кухне готовила завтрак. С утра ярко светило солнце.  Приоткрыла окошко. Напротив моего окна детский садик, куда соседка Соня провожала  дочь, затем первую внучку, позже вторую. Недалеко школа.

             Через открытое окно я услышала, как открылась подъездная дверь. Выглянула. Это мои соседи – Соня и внучка её Полина. Бабушка провожает внучку в школу. Нынче она идёт в четвёртый класс. Полина в школьной форме, в белом фартуке, рыженькие волосы заплетены в две косички с двумя белыми большими бантами.

             Надо же, рыженькая как бабушка! Можно подумать, что бабушка – это её мама, потому что та выглядит моложаво. Ещё раз убеждаюсь, как верна народная поговорка «маленькая собачка до старости щенок» (пусть не обидятся на меня люди невысокого роста, сама «от горшка два вершка», обожаю маленьких людей и эти поговорки, поверьте, это правда, от автора).

            Жизнь продолжается. Красивейшее время года осень медленно сменится белой зимой. После холодной зимы наступит тёплая весна, зазеленеет трава, затем придёт лето и снова осень. Так по кругу.

              «Новая реальность. Смена реальности и не один раз. Даже глобальные изменения не настолько редкое явление. Мы переживаем эти изменения каждый раз и продолжаем жить дальше. Иногда эти изменения приносят положительные изменения, иногда нет, но так или иначе, мы продолжаем жить дальше».

            Каждый день приносит нам шанс. Шанс жить. Шанс любить и верить. Шанс понять и принять….