Привычка, характер, судьба

Надежда Бабайлова
Сейчас на выведение новых пород животных уходит от 20 до 50 лет! И это с современными технологиями! Раньше, в условиях ненаправленной селекции, генетические линии формировались столетиями или даже тысячелетиями.
***
Цифровые концлагери, элитые школы, религии, государства - это  институты селекции по выведению новой породы со стопроцентной передачей привитых  заданных признаков.
Внешность - это пустяки. Важно привить способности. Ясно, что живое существо будет проявлять именно те качества, которые обеспечиаают ей корм и безопасность наилучшим образом.
Породы, касты, профессии, национальности - один черт.
Это не генетика, а условный рефлекс, навык, привычка, жвачка.
Это от яблони родятся яблони, от математика не родится даже айтишник - его снова надо растить и учить. Снова прививать знания.
А нрав, агрессивность передается, как инфекция. Свора, толпа, шайка, скученность...
Куча мала и царь горы. Берите верхнего!
***
Как быстро домашний милый пес становится бродячим? Да миг и он за оградой родного дома!
Потом социализация в бродячей стае, а там, глядишь, и разорвали дитенка. Может и был он сыном бывшего хозяина. Когда же их там сортировать-то?
***
Зачем писать репортажи, быть папараццы, бегать с микрофоном и  суетиться, когда притча или басня, сказка или частушка уже написаны. Ничто не ново под луной.
Интересны только детали: кого именно  сегодня разорвали и съели. ФИО и адрес. Вдруг это мой дом?   Немного задумался, мог не понять.
***
Привычка, характер, судьба.
Цивилизация - это что? Привычка, характер, судьба?