XII Часть. Добрые новости

Дмитрий Сергеевич Константинов
XII Часть.  Добрые новости

Мягкий и пушистый снег покрыл все до горизонта, на что падал взгляд. Всё вокруг стало белым, иней блестел на окнах и ветвях деревьев, в город пришла зима.

Муля мирно спала на кресле, звон будильника заставил ее открыть глаза и вальяжно потянуться, широко при этом зевнув. Ее хозяин тоже проснулся и начал подниматься с кровати, на кухне по радио уже заканчивали исполнение гимна.  Никаких глобальных потрясений этот день  не предвещал.
Завтрак, прогулка, все было как обычно, только снег, выпавший на улице и заметное похолодание, изменили гардероб Николая Семеновича, сегодня он надел зимнее пальто, а не куртку. Муля пошла, гулять в своем цветном комбинезоне.  На улице вдоволь нагулявшись и по пути, посетив магазин, наши герои вернулись домой.

Дома Николая Семеновича  ждал сюрприз в виде 5 не отвеченных звонков от дочери Лиды. Он перезвонил.
-Алло. Папа Привет! У тебя все хорошо? Ты не брал трубку, - быстро заговорила она в трубку.
- Доброе утро! Да все хорошо, мы гуляли, а  я забыл телефон дома, ответил Николай Семенович.
- Папа, пожалуйста, бери его с собой, мало ли что.
- Хорошо, извини.
- Пап, я вот что звоню. У нас новости.  Вчера Егор пришел вечером со своей девушкой, они принесли торт и за чаем сообщили, что решили пожениться. Мягко говоря,  я в шоке, он же еще ребенок, а тут такое.
- Лида! Я тебя поздравляю! Ну, какой он ребенок? Ему 23 года, он учится в университете, он работает. Егор уже взрослый и самостоятельный!
- Да головой я понимаю, но я же его мать, он для меня всегда маленький.
- Понимаю тебя, но всему свое время, и  пришло время, ему идти в самостоятельное плавание.
- Пап, в общем, в ближайшие выходные  к нам придут родители его девушки, знакомится. Я хотела, чтобы ты пришел к нам, дабы знакомство было полноценным.
- Хорошо, конечно я приду.
-Тогда в воскресение в два часа приходи. До встречи.
-Буду. До встречи.

Николай Семенович сел на стул. Мысли в его голове плясали задорный латиноамериканский танец. На календаре был четверг. Он встал и пошел к шкафу. Проверил, в каком виде его парадный костюм. « Произвести первой впечатление на будущих родственников, можно лишь раз» - подумал наш герой.
Муля смотрела на него, не отводя  глаз, пока он выбирал вещи в шкафу.
-Муля, я знаю, что мне уже восьмой десяток, но выглядеть нужно достойно, сказал он собаке. Муля лишь повернула голову в сторону.

Время шло стремительно, и вот уже близился полдень воскресного дня.
Николай Семенович начал собираться. Оделся сам, одел и Мулю, чем очень ее удивил. «Малышка, мы идем в гости, Лида сказала быть всей семье, а ты часть нашей семьи. Будем себя вести скромно, хорошо?» - обратился он к собачке. Та лишь, одобрительно тявкнула в ответ.

Проделав путь на автобусе, через час они были у дома Лиды и Сергея. Войдя в квартиру, Муля впала в ступор от мясного аромата.  Лида готовила угощения на праздничный стол, Сергей и Егор протирали приборы и бокалы. Николай Семенович помыл в ванной лапы Муле, и  дабы не мешать, сел в кресло.

Без четверти два все было готово, и наступило томительное ожидание гостей.
Ровно в два часа по полудню раздался звонок в дверь, и в квартиру вошли четверо гостей.  Егор помог всем раздеться,  а Сергей всех пригласил к столу.

Стоя у стола, Егор представил своих родителей и дедушку, а Вероника своего отца Владимира Ивановича, маму Марину Александровну и младшую сестру Алису.  После взаимного знакомства, начались беседы о "природе и погоде".  Такие разговоры свойственны людям, которые только познакомились.

 - Марина скажите, пожалуйста, а мы с вами нигде не встречались? - спросил Николай Семёнович, - мне знакомо ваше лицо.
- Мне кажется, мы встречались в парке, вы сидели с закрытыми глазами у клёна, а я подумала, что вам плохо - ответила Марина.
- Ах, да! Точно. Какая неожиданная встреча, - с улыбкой отреагировал Николай Семёнович.
После того, как "светские беседы" закончились, Лида начала монолог, который репетировала последние сутки.
- Давайте обсудим оснований вопрос нашей встречи. Наши дети решили жениться! Что будем делать с этим фактом?- сказала она серьёзно.
- Думаю, нужно взять блокнот и записать по пунктам все, что нужно выяснить. Дату, гостей, ресторан, фото, меню и прочие нюансы, - поддержала её Марина.
Будущие свахи переглянулись, и еле заметно кивнул друг другу.

Марина уже хотела, что-то сказать, но её прервал Егор.
- Дорогие наши родные, мы безмерно вам благодарны за вашу помощь и поддержку. Однако свадьбу по принципу "вот вам стол, вот сто гостей, сиди и улыбайся" мы не хотим. У нас иное мнение по этому вопросу, мы хотим пригласить только тех, кто с нами сейчас и будет дальше идти по жизни. Друзья уходят и приходят, а семья остаётся. Но и звать родственников, которых мы не знаем, тоже смысла нет.
Мы составили список, там 16 человек. Самые близкие. Фейерверков, лимузина и прочих глупостей не будет. Обычная регистрация, потом все поедем в ресторан. Сейчас зима, поэтому прогулку мы сделаем позже, летом поедем в Санкт-Петербург, и там сделает фотосъёмку. Вопросом организации ресторана и меню мы хотим попросить заняться тебя мама и вас Марина Александровна. Финансовые расходы на нас. Простите, если мы вас расстроили.

Наступила "МХАТовская пауза".
- А возражения вы принимаете? -  нарушила тишину мама Ники.
- Да?! - поддержала её будущая сваха.
- Мама! Вы, конечно, можете высказать, что думаете, но это наша жизнь и наша свадьба, так что решать нам, - спокойно сказала Вероника.
Обе женщины напряглись и синхронно выдохнули.
- Можно мне как самому старшему из вас сказать?! - начал Николай Семёнович, я думаю, молодёжь права. Свадьба, это их праздник и нам нужно им помочь.
- Хорошо, -  сказала Марина, давайте обсудим всё, и запишем, чтобы не забыть.

Остаток вечера прошёл в обсуждении подробностей и нюансов предстоящего торжества. По итогам обсуждения, каждый вышел из-за стола довольный, тем, что сможет поучаствовать в торжестве. Особенно сияли мамы молодых, ведь им доверили главное дело - ресторан и меню!

Домой Николай Семёнович и Муля шли не спеша. Муля наслаждалась прогулкой, а её хозяин думал о том, что для него свадьба внука большая радость. Вспомнил он хлопоты при подготовке своей свадьбы и свадьбы дочери.
Дома, он позвонил Маргарите Тихоновне и рассказал ей о событиях в его жизни, резюмировав в конце, " как прекрасно, когда в семьдесят пять, тебя зовут на свадьбу, а то чаще приглашают в поликлинику на осмотры или на церемонию прощания!"