Монетка на счастье

Елена Анатольевна Луканкина
День тянулся немилосердно долго. В душном зале магазина было пусто. Среди полок с пыльными бутылками, бессмертными  йогуртами, вековыми консервами и таким же печеньем шарахался только местный алкаш. Да и тот вскоре ретировался, скорбно позвякивая мелочью в кармане.
Ирка с тоской посмотрела в окно, за которым так призывно светило солнце.
И сразу увидела его.

"Ну вот, опять припёрся" , - подумала она, глядя  на входящего мужчину.
- Твой пришёл! - подмигнула Галка из-за прилавка и толкнула Ирку плечом.
- Да ну тебя! Какой он мой! - отмахнулась та и сердито проследила взглядом за покупателем.
- А чё ты! Только в твою смену и приходит. Да и симпатичный, кстати, - хихикнула Галка и тут же  скрылась за дверями подсобки.
Ирка погрозила ей вслед кулаком и, взромоздившись на высокий стул, стала ждать.

Побродив для вида несколько минут и прихватив бутылку минералки, мужчина направился к кассе.
- С вас шестьдесят рублей, - буркнула Ира. 
Мужчина протянул сто рублей и облокотился на краешек прилавка, всем своим видом показывая, что никуда не торопится.
- Мелочи, как обычно, нет? - проворчала девушка, заранее зная ответ.
- Нет, конечно. Одна на вас надежда, - произнёс он негромко, певучим мягким баритоном. В тёмных, словно бархатных, смеющихся глазах играли огоньки, а в уголках губ спряталась лукавая улыбка.
"Весело ему...", - недовольно подумала Ира, выгребая остатки мелочи из пустой кассы, и внимательно посмотрела на стоящего напротив мужчину.

Он действительно был "ничего". Высокий, подтянутый, аккуратный.
"Что ему надо в нашей забегаловке?", - уже не первый раз ловила себя на этой мысли девушка.
- Господи, неужели у вас нет карты? Зачем вам всегда столько мелочи? Вы же меня голой оставляете! - последнюю фразу Ирка придумала давно и специально. Проверить реакцию. Она хитро посмотрела сквозь пушистую чёлку на посетителя, пытаясь понять, клюнет или нет.
Мужчина широко улыбнулся и более открыто окинул взглядом стройную фигурку:
- Ну, такой задачи у меня нет! Просто мне нужна мелочь. Я - коллекционер.
- Коллекционер?! Чего?! У нас только десятки и есть ! - искренне удивилась Ира, от неожиданности даже забыв следить, проглотил испытуемый наживку или нет.
- А вы знаете, сколько может стоить редкая десятка? Несколько тысяч! А люди расплачиваются ими, не подозревая. Вот я и охочусь за ними.

"Так вот за чем ты охотишься... А я-то глупая решила...", - девушка задумчиво замолчала, щёлкнула пальцами и произнесла:
- Постойте! Я сейчас. Не уходите.
Она вышла и через минуту вернулась со звенящим мешочком.
Достав из-под прилавка большое блюдо, высыпала на него сверкающую золотом мелочь.
- Ищите вашу счастливую монету!
- Вы не поняли. Она не может быть среди новых. Они давно выпущены.
- Ну, тогда ничем не могу помочь! - задрав голову и взмахнув весёлым хвостиком, Ирка отвернулась и усиленно занялась перекладыванием шоколадок на прилавке.

Чуть слышно прошуршали удаляющиеся шаги. Хлопнула входная дверь, и воцарилась тишина. Из подсобки высунулась любопытная напарница.
- Выходи уже! Интриганка!
- Ну? Что?
- Ничего! Деньги он коллекцонирует. Вот и ходит. За мелочью.
- Ишь ты! Может, и нам начать? Если она такая ценная! - заговорщически сказала Галка и похлопала  подругу по плечу.
- Пойдём-ка лучше кофейку выпьем. С пироженкой. Ну их всех.

На следующий день покупатель зашёл вновь. Привычно пробежавшись по магазинчику, прихватил коробку конфет и подошёл к кассе. Ирка нахохлилась и уже готова была выпалить тираду о том, " что тут не обменный пункт", но не успела.
Мужчина высыпал на прилавок целую гору монет. С весёлым звоном они покатились во все стороны, поблескивая холёными гербами и подмигивая глазами нолей.
- Это вам! Мне больше не надо! Я нашёл свою счастливую! - с этими словами он достал из-за пазухи алую розу и протянул оторопевшей девушке.

Монетки всё же собрали. Они так и лежат, как семейная реликвия.
Кроме одной. Самой счастливой. Разделённая на две изящные части, она стала символом Любви и Семьи, которую верно хранит.