Кому совесть мешает жить? - 3

Михаил Сафиканов
   1.Совесть, как известно,  это наш  внутренний судья, который упорно сообщает нам о том, насколько  верны или неверны наши решения и действия  в той или иной ситуации, соответствуют они традиционным моральным устоям в обществе. Этот судья часто суров настолько, что мешает жить тем, кто устанавливает свои собственные  правила жизни, а не следует принятым большей частью человечества. Такие люди произвольно меняют свои правила, как страна за Тихим океаном, если это станет выгодным.

   2.Живущий   по своим правилам с детства привык обманывать родителей, дедушек и бабушек и не считает это грехом. Они могут притворяться, чтобы добиться исполнения своих желаний или требований. Свою ложь считают чуть ли не достоинством и не полагают, что лгать это нехорошо. К тому же они научились подавлять зачатки угрызения совести, находить оправдание своим действиям. Для них беспринципность -  норма жизни.

   3.В лагерь тех, кто живет  по своим правилам,  попадают и те, кто стремится к наживе любой ценой. Материальные,  денежные интересы для них главное. Дабы считают, что это и есть критерий  жизненного успеха.  У них цель оправдывает средства. Однажды могут даже заявить: «Все равно я  вас обману» и нередко поступают именно так. Они мало думают о последствиях их действий для  ближнего. Потом они могут сожалеть о  содеянном,  но находят способ уговорить свою совесть.

   4.Жить по совести, по справедливости для данной категории людей  – это не для них и не про них. Поступать против нравственных принципов, убеждений для них норма. А все потому,  что нашлись в окружении ребенка люди, которые не научили формулировать принципы, по которым следует жить. а   главное, где  самоконтроль, который способствует реально оценивать свои действия и давать нравственную оценку им.

   5.Встречается порода людей, которая может оправдать любое свое действие,  и тем самым и не думать о последствиях, содеянного по отношению  к  другим. Они избавляют себя  в немалой степени от  стыда, сожаления, в признании собственных ошибок, чувств вины. У  таких персон угрызение совести  и  раскаяние - на очень низком уровне, если оно вообще есть.

   6.Нарушать  интересы  других людей им ничего не стоит. Изначально  они настроены   переиграть каждого, с кем имеют дело, поэтому у них зачастую отсутствует страх быть наказанным за лихоимство и возможности угрызения совести,

   7.Таким образом, в обществе немало людей, которые часто не хотят отличать добро и зло, они подавляют свой внутренний голос, который подсказывает нам на неправильные поступки. Иногда жизнь наказывает такие персоны  и у них пробуждается совесть, но не всегда надолго.  Известно, что привычка ловчить оказывается сильнее.
   Когда встречаются в жизни такие люди, у каждого есть выбор, стоит ли общаться с ними, у кого атрофировано чувство  совести и они живут по своим правилам.