С Днём военного связиста!

Валерий Артемов 2
20 октября - День Военного Связиста! С профессиональным праздником всех Воинов-связистов бывших и действующих, в первую очередь на фронтах СВО. Крепкого всем Вам здоровья, стойкости, успехов в ратном труде и благополучного возвращения с Победой к родным и близким!

"Не забывать, связь в бою первое дело! Потеря связи недопустима. К виновным в утрате связи буду беспощаден..." (Начдив В.И. Чапаев)

Подразделения и/или части войск связи есть во всех родах войск и видах Вооруженных Сил. Военная связь имеет трудный путь и богатый исторический опыт: от сигнальной связи кострами с дымами, вестовых и почтовых голубей до самых современных видов связи: проводной, радио КВ и УКВ, радиорелейной, тропосферной, лазерной, спутниковой и даже подземной и подводной, как открытой, так и засекреченной, цифровой, включая сотовую видеосвязь и передачу данных и сигналов боевого управления с высокой надёжностью, качеством и скоростями в любых условиях боевой обстановки на всех командных пунктах и пунктах боевого управления. И что особенно важно - не только командиров с войсками и штабами, но и с отдельными экипажами и даже военнослужащими. Связь-материальная основа управления войсками и оружием, а без возможности оперативного управления они обречены на поражение. Как объективно звучит в гимне по прилагаемой ссылке: "Связь нервы и душа армии". С праздником Вас, уважаемые коллеги и соратники!

https://ok.ru/video/727870476659

PS. Отдельные поздравления и самые добрые пожелания всем кто служил в 54 Отдельном Гвардейском батальоне связи СГВ, простреленному знамени которого мы присягали и преклоняли колени, в том числе и при прощании. Вечная память и вечная слава героям-связистам, сохранившим знамя части в кровопролитных боях за наше Отечество...

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». (А.С. Пушкин)

Нам снится музыка морзянки иногда,
Как трели соловья в саду цветущем.
И не забыть радистам юности года,
С напевом звуков сквозь эфир бегущих.

Прижаты плотно телефоны к голове,
Рука на клавише ключа мелодии играет,
Сквозь треск помех идет радиообмен,
Но слух радиста их как ноты различает.

Радисты знают, что эфир живой,
В нем вся вселенная частоты созидает.
И каждый помнит друга позывной,
А в жизни бренной нам морзянки не хватает.

В огне фронтов, в тылу врага,
В стихии битв через людские беды.
Звучали гаммы трелей "ти" и "та",
Внося свой вклад в Величие Победы!

Радисты помнят шутливое "та-та-ти-ти-ти",
И улыбнутся, вспомнив родное слово - "та-та".
Что "Жизнь прожить - не поле перейти!",
А долг мужской - стезя защитника - солдата...

Чтоб крепко спали люди на земле,
И мирному рассвету радовались дети,
Чтоб SOS-сигналы не звучали о войне,
Нельзя нам забывать шутливые напевы эти...

http://stihi.ru/2015/09/10/10468