Петя Горшков

Петрович 8
Старшее поколение моряков помнит Главнокомандующего С.Г. Горшкова. Он умудрился 23 года возглавлять ВМФ. Не будем обсуждать его сильные и слабые стороны. После драки кулаками не машут… Остановимся на фигуре его внука Пети.
Этот оболтус поступил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе в1975 году. На присяге внука Пети, торжественное слово держала баба Зина – жена ГК ВМФ… Было интересно смотреть, как командование расшаркивается перед старушкой! А как иначе? А вдруг напоёт Главкому, что плохо встретили, не миновать тогда беды…
А если вникнуть, кто такая баба Зина? Женщина, которая с  Горшковым, скажем так, была близка, когда Сергей Георгиевич сам был в силе, имеются в виду не административные возможности, а «мужская сила»… Вот, в общем-то, и все её заслуги перед ВМФ, кстати ничем, никем и никак не подтверждённые. Но это так, к слову… Хотя, на морском сленге, можно это было описать в пяти-семи словах и все бы поняли..
Для училища, следствием поступления в его стены младшего Горшкова, стало то, что к обычному завтраку из чая, сахара, масла и белого хлеба, согласно норм снабжения, добавилась ещё и кашка «на мясной основе» к завтраку. Во, как завернули, на уровне ВМФ! А всё из-за того, что Петя на завтрак, видимо, не наедался… И теперь, на учебных занятиях до обеда, силы организма курсантов шли не на усвоение учебного материала, а на простое переваривание завтрака «на мясной основе»…
Правда Петя, не особенно утруждал себя учебным процессом. Он плотно обосновался в медчасти училища, да ещё и в отдельной палате. По вечерам, частенько, из кабинета начальника медчасти училища, по межгороду названивал в Москву бабушке. Все попытки принудить Петю заплатить за междугородние переговоры, заканчивались его отказом. Приходилось училищу платить и не раз.
Как продолжалось его дальнейшее обучение, сказать не могу, по причине того, что я через год выпустился, да и не интересно мне это было. Правда слухи о его художествах бродили по флоту. То сексуальные проблемы с малолеткой в Севастополе. Когда Черноморский флот замял скандал и возможность Пете присесть за педофилию… А обошлось это всего трёхкомнатной квартирой в Севастополе для родителей пострадавшей нимфетки! Правда севастопольские девочки считали, что если в 18-19 лет не успели выскочить замуж, то всё, жизнь не удалась. А в 20-22, незамужняя девица, это уже просто «перестарок», «вековуха»…
Ладно, оставим описание достоинств и прелестей севастопольских девиц другим авторам, а может и в другом жанре. Вернёмся к Пете. Закончив училище, он откочевал служить туда, где потеплее. Но ничем, кроме своих фокусов, не отличался. Не могу с уверенностью утверждать, что поход к берегам Антарктиды, по следам Беллинсгаузена и Лазарева, не был специально спланирован под Петю. Сколько личных корыстных вопросов решалось под прикрытием боевой подготовки, политической воли или экономической целесообразности… Нам ли этого не знать?
А Петя из штурманов, вдруг стал молодым геофизиком, как обозвал его Ю. А. Сенкевич в одной из своих передач «Вокруг света», посвященных Антарктиде. Петя, вальяжно развалясь в кресле, тогда давал Сенкевичу интервью, нёс какую-то ахинею про поход.
Просто есть свидетельства того, что Главком, прочитав список награждённых за поход к Антарктиде. Увидел, что Петю наградили ценным подарком. Выдал следующую фразу: «Рано ему ещё ценные подарки вручать. Нечего мальчишку баловать. Хватит с него и ордена…» И сделал исправление, прямо в списке! Так Петя стал кавалером ордена Красной Звезды!
Сейчас, когда ни С.Г. Горшкова, ни бабы Зины, да и Пети, уже давно нет, он погиб в какой-то бытовой стычке. Не хотелось бы, что бы у читателей сложилось мнение, что я решил показать в нелицеприятном свете и экс - ГК ВМФ и его семью. Нет! Для того времени, подобные маленькие истории были обычными. Да и сейчас не всегда награда находит своего героя, часто получается с точностью, до наоборот…