Мой поклон Булгакову. Глава 7

Виктория Романюк
               


                Я- часть той силы, что вечно хочет зла  и вечно
               
                совершает благо.
               
                Мефистофель.

     Смурная безмолвная   луна,  заглядывала в подвальное  окошко и   вскоре  приметила  затаившегося  в зазеркалье  рыжего . Он все же решил  подстраховаться, а впрочем, он никогда не доверял коту. Исполнитель ,,грязной" работы  выжидал подходящий момент, чтобы в угоду Мессиру, эффектно подать   жертву.
 
     Анна наблюдала как на  затуманенной поверхности зеркала  стал медленно проявляться вписанный  в сияющий   нимб , смиренный   кроткий лик Господа.  Его глаза были закрыты .   Анна чуть отступила  назад , молитвенно сложила  руки ,  повторяя раз за разом  ,,Отче наш",  надеясь, что будет услышана.  Кот пристроился рядом  и что- то неразборчиво бубнил, не то молился, не то просил о чем-то.
 
     Веки   светлого   Лика дрогнули, на  Анну смотрели  ясные  сине- зеленые  глаза.  Кот встрепенулся, довольно заурчал, Анна же, торопясь, глотая слова,  стала умолять помочь ей  найти  мужа.
 
    Лик внезапно   исчез.   В  зеркале постепенно  вырисовывался    длинный окоп  и Олег, который  прислонился спиной к земляной стенке,   быстро записывая  что- то в блокнот. Чуть поодаль , на открытом пространстве, его коллега- военкор  беседовал с бойцами. Камера оператора  снимала боевой расчет, усталые лица ребят, вернувшихся с  задания.  Двое солдат настраивали приборы,  готовя  к работе  беспилотник.
 
    Кот , фыркнул, распушил шерсть, чтобы выглядеть более внушительно, он  изучал Олега. ,,Ну и ничего особенного, темно- русые гладкие волосы, подумаешь, с огненным блеском, прямой взгляд, ну глаза голубые... И чего она в нем нашла?- недоумевал  кот- все пишет и пишет, а ведь не позвонил ей, не успокоил, эгоист! Не достоин ее, совсем не достоин!- Вынес он  вердикт  и  покосился на Анну.  Она замерев,  с нежностью смотрела на мужа.
 
    Олег закончил делать записи, спрятал блокнот в карман куртки   и  торопливо  пошел   по траншее    к   дежурившим  бойцам, пожимая руки  ,  что- то оживленно рассказывая .

     Анна коснулась ладонью  холодной  поверхности зеркала, ей так хотелось дотронуться до Олега, он был совсем рядом, но пальцы лишь  скользили  по стеклу, не в силах преодолеть эту преграду.
 
     Из  лесопосадки, подняв облако пыли,   выехал  грузовик, он затормозил возле палаток. Бойцы открыли борт кузова   и принялись   выгружать деревянные ящики с  продовольствием  и боеприпасами. Олег, прервал разговор,  что- то  быстро черкнул в блокноте и  выбрался из окопа, чтобы им  помочь.

    Анна отчетливо услышала нарастающий гул, переходящий в протяжный свист.  Странно, но бойцы никак не реагировали  на   приближающуюся опасность  (об этом успел  позаботиться рыжий). Он криво улыбался , предвкушая развязку, разминая руки как будто  перед сражением.   Анна стучала кулаками  по зеркалу, пытаясь предупредить ребят и Олега, отчаянно  кричала...  Спустя секунду, стальной корпус снаряда  коснулся  земли, прогремел  глухой раскатистый взрыв, в небо  взвился   черный столб дыма.     Из образовавшейся  воронки во все стороны  разлетались ,,дурные" тяжелые  осколки. Взрывная волна сбила с ног солдат, оказавшихся рядом , оператор выронил камеру и тяжело упал , ему  перебило ноги. Олег,  бессмысленным, растерянным  взглядом   смотрел на происходящее сквозь густую пыль  и не двигался с места.

    Бесформенный  острый осколок,  как  будто в замедленном действии,  устремился  прямо в грудь Олегу.  Анна, затаив дыхание,   прижалась  к  зеркалу, пытаясь защитить  любимого. Кот лишь долю секунды помедлил  и успел оттолкнуть  Анну  в тот самый миг, когда  рыжий разбил стеклянную преграду.  Черный силуэт   заслонил  собой      Олега , приняв  смертоносный  металл  прямо в сердце. Кот  почувствовал  обжигающую боль , словно  тело проткнули раскаленным прутом. Он  содрогнулся, лишь на мгновенье  вместо кошачьей морды  промелькнуло бледное лицо испуганного юноши...
 
      Они неловко  упали - поверженный кот, покрытый копотью,  с  опаленной шерстью  и Анна, потерявшая сознание , ударившись   о земляной пол.   Олег оправился от шока и  задыхаясь от едкого дыма, надрывно кашляя,  передвигался  ползком,  помогал раненым, даже не догадываясь о том, что чуть было не стал жертвой.

      Из шкафа  выбрался рыжий. Он сжал  кулаки и злобно процедил, глядя на Анну: ,,Вот же, курица мятежная! Все напортила, все испоганила! " На его перекошенном лице смешались выражения злобы, разочарования , недоумения.
 
     Скорбная  луна   проливала отчаянные слезы  сквозь черную вуаль набежавшей тучи,  которые  длинными   серебряными нитями проникали в окошко и бережно оборачивались вокруг безжизненного тела кота  словно   саван.
   
    Стремительно ворвавшийся в подвал Мессир успел заметить  как  мерцающее полотно  поглощает его любимца, превращая в призрак, луна забрала его к себе, теперь луна о нем позаботится.
 
   - Мессир,- подал голос рыжий,- что прикажете делать с ней?- он кивнул на лежащую без сознания Анну.

   - А ничего! Душа у нее чистая, смерти избежала...  Значит не время еще для нашего с ней танго смерти...    Упустили мы с тобой кота, заигрался или впрямь, очистился? Что ж, жертва принесена, на том и завершим..."-бесстрастно сказал Воланд, оседлав коня из монолита  густого  мрака.  Печальный всадник затерялся в лабиринтах подземелья.
 
                ***

     - Вот ведь ироды! Опять замок сорвали! - сокрушался смотритель, очень высокий худой  мужчина в нелепом  клетчатом костюме ,   осматривая  дверь, ведущую в подвал. - Все ищут библиотеку Ивана Грозного, все надеются! Безумцы!!!- в сердцах он стукнул кулаком в распахнутую  створку, которая тут же отозвалась скрипучим всхлипом,  и поспешил по ступенькам вниз.
 
     ,,Неужто опять разбили проклятое зеркало?   Ведь сам, лично,  после несчастного случая с любопытным туристом, отнес осколки  на помойку.  А после заметил как будто склеенные фрагменты  на прежнем месте "- переживал  служитель дома Пашкова, спеша   к старинному шкафу.
 
    Обозрев  хаотично разбросанные осколки и неподвижно лежащую Анну, он , что было сил закричал своей помощнице :,,Элла, Элла! Скорее сюда!   Воды прихвати! Жива! Она  жива! - причитал он , нащупав пульс на шее Анны. Дядька  зловеще, совершенно по- разбойничьи свистнул , поторапливая   помощь.

      Тут же прибежала запыхавшаяся девица с рыжими, поднятыми дыбом  волосами и распутными зелеными глазами.   Она принялась хлопать  по щекам и лить воду на лицо так похожей на Маргариту женщине. Анна очнулась, приоткрыла глаза и заметила рядом, на полу, такой знакомый кошачий силуэт.  Она потянулась  слабой, чуть дрожащей  рукой, чтобы прикоснуться к его тени , но та  бесследно  исчезла. В одном из осколков мелькнула свирепая рожа рыжего .
 
      Анна попыталась встать, покачнулась, ноги подгибались  и предательски дрожали, кружилась голова. Смотрители  подхватили ее под руки  и повели по ступеням наверх, они говорили что- то успокоительное, пытаясь ободрить, но она и так уже наверное знала, что у Олега  все будет хорошо  , их счастью, более ничто не угрожает...
 
                ***

    Бесконечно долго  тянулись  дни и ночи томительного ожидания. Анна  так надеялась, ждала звонка, а его все не было, телефон молчал... Истощенная бессонными ночами, она все же уснула однажды вечером, устроившись в кресле. Она пропустила, не услышала такие знакомые шаги в подъезде, не сразу проснулась от настойчивой трели звонка .  Спросонья схватила молчащий  телефон , поняла, что звук доносится из прихожей, подхватилась, выбралась из уютного кресла,   босая припустила по  коридору,  распахнула дверь...
 
    На пороге стоял уставший, небритый,  виновато улыбающийся Олег, одной рукой он придерживал выглядывающего  из расстегнутой куртки   белоснежного котенка .  На Анну смотрели такие знакомые зеленые глаза...
 


 
 -