Снова рядом

Виктор Федотов
        В когда-то большом, но почти полностью уничтоженном после 1917 года семейном архиве, сохранилось всего несколько фотографий. Эти чудом дошедшие до наших дней снимки уцелели благодаря моему двоюродному деду Сергею Михайловичу фон Таубе. В 1926 году, будучи осужденным за контрреволюционную деятельность на 3 года заключения в Соловецком концлагере, он взял с собой фотографии всех членов своей большой семьи.  Сергей тогда не мог знать, что из пяти его братьев и сестер выживет только один. И это будет не он. Как не мог он знать и того, что после Соловков будут другие лагеря, этапы, пересылки, ссыльные поселения СевКрая.  На свободу он уже никогда не выйдет.

         Я в который раз всматриваюсь в лица моих предков, близких и дорогих мне людей, которых я никогда не видел, но память о которых старательно храню. Среди фотографий, спасенных Сергеем Михайловичем, есть миниатюрный художественный портрет девушки, красавицы с восточными чертами лица. Я знаю кто это.

        Её звали Татьяна ханым. Дочь генерала от кавалерии Гусейна хана Нахичеванского, героя русско-японской и великой войны, георгиевского кавалера, единственного мусульманина удостоенного высокого звания генерал-адьютанта при дворе Николая II. Это он и генерал граф Ф. А. Келлер в марте 1917 года  единственные из военачальников выразили полную поддержку Государю и предложили военную помощь в наведении порядка силами своих кавалерийских корпусов.   Хан Гусейн до конца сохранил верность присяге, отказавшись служить и Временному правительству и Добровольческой армии. В январе 1919 года он был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости. Его могила до сих пор не найдена.

        С семьей хана Нахичеванского Сергей был связан не только дальними родственными узами (жена генерала и мать Татьяны — Софья Николаевна баронесса фон Таубе (1864-1941), но и тесными дружескими отношениями. С его сыновьями Николаем (1891-1912) и Георгием (1899-1948) они были однокашниками по Императорскому пажескому корпусу.

        Не удивительно, что между юными Сергеем и Татьяной возникли высокие чувства и завязались отношения. Насколько они были крепки и взаимны, мы уже не узнаем. Но что-то мне подсказывает, что портрет, подаренный Сергею в 1914 году перед его отъездом на германский фронт, как и то, что он хранил этот подарок всю свою жизнь, пронеся через тюрьмы, лагеря и ссылки,  говорят о многом.

        Княжна Татьяна Георгиевна ханым Нахичеванская в 1917 году вышла замуж за офицера гвардейского Атаманского полка Дмитрия Мартынова (1893-1934). Уехала в эмиграцию. Имела четверых детей. Скончалась  3 мая 1972 года в Ницце.

        Барон Сергей Михайлович фон Таубе штабс-капитан л.г. е.и.в. Преображенского полка. С 1914 г.  воевал на германском  фронте, был ранен. С 1918 по 1923 служил на командных должностях в Красной армии. Дважды женат.  Шесть арестов. Расстрелян на Бутовском полигоне НКВД 8 декабря 1937 года.

        Разные пути, разные судьбы…

        Пусть хоть на этом снимке они будут рядом.

        Помним.


Октябрь 2023
Санкт-Петербург