Мартини

Дмитрий Саночкин
(Рассказ-размышление)

...Феоктист возвращался из «КБ», где он успел закупиться спиртным, и по дороге размышлял: «Когда слушаешь медленный рок, в какой-то момент тебя может посетить состояние, похожее на озарение. Как будто приоткрывается дверь куда-то в иное измерение, и тебе предлагают идти туда или остатся на месте. Потом это состояние также неожиданно проходит. Ты никуда не перемещаешься, точнее перемещаешься, но всего на пару минут, пока длится тот самый трек. И даже если запустить песню по-новой или включить другую подобную ей, того же эффекта не будет, по какому-то закону подлости. И вот перед тем как заснуть ты понимаешь, что в течение суток было может быть всего несколько моментов, когда ты жил по-настоящему. Остальное время - что-то пустое и незапоминающееся. А если сложить все подобные моменты в течение твоей жизни, наберется каких-то пара лет, в лучшем случае. На что же была потрачена оставшаяся часть жизни? Она была потрачена на суету, борьбу за существование, прожигание времени. И по сути во всем этом было очень мало яркости и свежести. Увы... Надо срочно что-то менять в нашей жизни. Иначе вся она так и пройдет - без проблеска чего-то настоящего...»

Он закончил эту мысль в своей голове и обратился вслух к фонарному столбу: - Понятно? Столб на это ничего не ответил, и Феоктист пошел дальше. Он уже почти приблизился к своему дому. Из соседнего подъезда выплыла его знакомая, надменная Варвара и бросила свысока: - Опять что-то звенит? - Вестимо, - ответил Феоктист. А еще он знал слово «отнюдь» и буддийскую логику Дигнаги, но предпочитал об этом помалкивать - вдруг не так поймут. Варвара удалялась по направлению к желтой аллее, откуда ветер доносил опавшие листья, а наш герой приближался к двери своего подъезда. Вот он вошел в подъезд, или «парадное», как это называлось в старину. И даже Цой спел когда-то: «Я выхожу из парадных, раскрываю свой зонт...»

Когда Феоктист поднимался по лестнице, мысль, посетившая его по пути из гастронома, вновь вошла в его ум и потребовала продолжения и развития. Он снова начал думать: «Так что же нужно изменить в нашей жизни, чтобы в ней появились проблески чего-то настоящего? И можем ли мы что-то изменить по-настоящему? Тавтология какая-то. Ну да ладно. Нужно трудиться, изучать логику Дигнаги, меньше пить, и, наверное, что-то сдвинется с мертвой точки. Вопрос: как это сделать?» Он подошел к двери своей квартиры и достал ключ, потом открыл дверь и вошел в дом. Он потерял мысль. А жаль. Потому что тут же прилетел демон и начал шептать ему на левое ухо: «Не жди с мартини, выпей сейчас, не откладывай до Нового года». Феоктист включил логику Дигнаги и вскоре отогнал беса. «Это на потом».

Прошло несколько часов, и ему позвонила Диана. Они мило поговорили, и Феоктист пригласил ее к себе в гости. Еще через час она была у него дома. Они пили мартини, разговаривали о философии Ницше и не только (Диана тоже многое знала и умела), и вечер прошел незаметно.

...В комнате горела ночная лампа, оба лежали под одеялом и умиленно смотрели друг на друга, после получаса «любовного сражения». Его рука касалась ее бедра, и это были самые счастливые моменты в его жизни. «Вот оно настоящее! Хорошо, что не выпил мартини в одного» - подумал он блаженно засыпая.