Забавы советского детства

Олег Гонозов
Кто из мальчишек в советском детстве не испытывал любви к оловянным солдатикам, представляющим собой фигурки шагающих матросов, лежащих с винтовками бойцов, держащего пистолет наизготовку командира?
Появившиеся позже пластмассовые всадники не шли им ни в какое сравнение, потому что плохо стояли на своих основаниях. Но, оказывается, ряды оловянных и пластмассовых солдатиков можно было легко заменить фарфоровыми роликами для крепления наружной электропроводки.
В хозяйственных магазинах они тогда продавались по три копейки за десяток – и шли у мальчишек нарасхват. Из пяти-шести десятков роликов прямо на полу можно было построить целую армию: ролик со вставленной в отверстие спичкой – был рядовым солдатом, вставленная в отверстие лейтенантская звездочка – делала из него офицера, а звездочка майора – генерала. Ролики легко поддавались раскрашиванию акварельными красками, что каждому игроку давало возможность придать своей «армии» особый цвет.
Не меньшей популярностью у мальчишек пользовались и разноцветные пластмассовые пробки от бутылок с одеколоном. Их собирали везде, где только можно, и также выстраивали в «полки». К тому же в отличие от фарфоровых роликов пробки можно было  щелкать пальцами, чтобы они сшибали «армию» противника.