От человека разумного к человеку-творцу

Сергей Карпенко 2
От человека разумного к человеку творцу.

 Большинство хочет казаться скромным «Кто умный, я? Нет, просто у меня хорошо получается разгадывать кроссворды». Но если вы действительно умны, умнее среднестатистического человека, вы должны это сами понимать.Вот  некоторые основополагающие признаки высокого интеллекта, подтвержденные научными  исследованиями.

1. Вас не так легко отвлечь
Люди, которые умеют сосредотачиваться на каком-то деле в течение длительного отрезка времени и способны игнорировать отвлекающие факторы, отличаются незаурядным умом.
2. Вы сова
Чем позднее вы ложитесь спать и встаете утром, тем вы умнее.
3. Вы быстро приспосабливаетесь
Умные люди более гибки, они могут найти выход из самой сложной ситуации.
4. Вы понимаете, сколько всего еще не знаете
Умные люди не боятся говорить: «Я не знаю». Ведь если они чего-то не знают, то могут этому научиться.
5. Вы ненасытны в своем любопытстве
Альберт Эйнштейн сказал: «У меня нет особых талантов. Я просто безумно любопытен». Действительно, умные люди восхищаются тем, что другие воспринимают как должное.
6. Вы открыты
Умные люди всегда открыты для новых идей, возможностей и альтернативных решений, они не пренебрегают мнением других, даже если оно отличается от их собственного.
7. Вам не скучно наедине с собой
Умные люди склонны к индивидуализму.
8. У вас высокий уровень самоконтроля
Умные люди способны преодолевать импульсивность. Делают они это путем планирования, уточнения целей, изучения альтернативных стратегий и учета последствий.
9. Вы обладаете блестящим чувством юмора
Ученые обнаружили: люди, которые писали смешные сценарии к мультфильмам, отличались высоким уровнем вербального интеллекта.
11. Вы можете связать, казалось бы, несвязанные понятия
Люди с высоким интеллектом способны видеть то, что недоступно другим, и проводить параллели между идеями, которые не совсем связаны между собой.
12. Вы откладываете на потом
Умные люди откладывают выполнение мелких дел до лучших времен и работают над самыми важными.
13. Вы задумываетесь над глобальными вопросами
Умные люди много размышляют над смыслом жизни и Вселенной. Они всегда спрашивают: «В чем смысл всего?»
Существенное, кардинальное влияние на интеллект оказывает среда общения, где и с кем человек проводит большую часть своего времени, работа. Студент с невысоким интеллектом, попав в группу, где преобладают люди с высоким его уровнем, постепенно поднимается до уровня остальных и наоборот. Человек, работающий в творческом коллективе, участвующий в создании высокоинтеллектуального продукта, превосходит по своему интеллекту человека занятого однообразной, не требующей творческого развития деятельностью. Вращаясь среди гениев, человек приближается к ним, работая с животными, человек для лучшего понимания и исполнения своих обязанностей вынужден опускать до их уровня.