Любимый праздник детства

Елена Вараксина
    Начало 70-х. Близился Новый Год. Самый долгожданный, наряду с днём рождения, праздник детства.
Сколько радостных надежд, предчувствий и ожиданий нёс с собой канун Нового года!
На улицах - запах морозной свежести и хрустящий под ногами снег,
 в освещенных окнах домов - разноцветные гирлянды, на балконах - ожидающие своих праздничных нарядов ёлки, в магазинах -очереди, блеск, шум и предпраздничная веселая кутерьма.
   Искусственных ёлок тогда почти ни у кого не было, поэтому в  подъездах ближе к новогодним праздникам стоял стойкий запах хвои, смолистый лесной аромат.
   Ёлку нам всегда приносил дедушка. А наряжали мы вместе с папой. Торжественно доставались с антресолей коробки с игрушками и пакет с Дедом Морозом из прессованной ваты, проверялись гирлянды , и если какая-то лампочка перегорела, то её заменяли.
   Ёлку бережно ставили в ведро с водой, укрепляли, потом прикрывали ведро ватой, как снегом. И начинали наряжать ! Шары, бусы, лампочки, флажки и обязательно - конфеты !
" Снежок "в голубенькой обёртке, " Ласточка ", " Весна " и любимые, специально для ёлки - " Загадка ", на фантиках которых были написаны загадки и отгадки к ним.
  Нарядив ёлку, я включала телевизор, по которому показывали то сборник  мультиков, то " Карнавальную ночь ", то " Кабачок 13 стульев ".
  И счастье, тихое, безмятежное, приходило и обещало радость, простую, человеческую радость. Ах, да, и конечно, подарки! Новый год ведь  !