Шлямбур и Каподастр Часть 2

Сергей Верхнетоемский
Часть 2
Нужно было восстанавливать пошатнувшийся авторитет. И здесь, как в древнеримских действах, прямо, как «deus ex machine”, когда представление заходило в тупик и надо было как то разрешить одним махом все противоречия, на веревках сверху спускалась колесница с Юпитером, и он решал все проблемы за один прием – в конце улицы показался незнакомый парень. Он шел не спеша, как будто в этом квартале он был единственный хозяин, ничего не боявшийся и уверенный в себе, и в одной его руке был старый кожаный портфельчик, видимо, доставшийся от его дедушки-бухгалтера треста «Кожмосмясомолпром», а другой рукой он придерживал ремень  чехла с гитарой, болтавшегося у него за спиной. Лицо незнакомца украшали круглые, как два велосипедных колеса, очки, и голову венчала непокорная шевелюра черных курчавых волос.
Это был настоящий подарок судьбы. Все пацаны оживились в ожидании новой разборки. Незнакомец явно вторгся не на свою территорию и должен был понести наказание. Правда, он был не маленький, ростом примерно со Шлямбура, но весь какой-то худой и нескладный, как будто выпрямили непокорный складной деревянный метр, и он норовил согнуться в самых неподходящих местах.
- Эй, приятель, закурить не найдется? – дружелюбным тоном начал Шлямбур. Но дружелюбный голос был обманчив, и не гарантировал дипломатическую развязку этой встречи.
- Я не курю, братан! – вдруг ответил незнакомец, остановившись перед ватагой в шесть пацанов. Он оценивающе обвел их вглядом, явно что-то задумав.
- Моя братва вся курит, значит – ты мне не брат! – ответил Шлямбур вызывающе.
- Ну, пусть я буду некурящим братом! – еще более дружелюбным голосом сказал незнакомец.
- Ты знаешь, у нас проход – платный! Даже для некурящих!
- Ой, извини, братан – лопатник дома оставил! – пока еще дружелюбно сказал незнакомец.
- В следующий раз будешь должен за три прохода, если вернешься! – уже более угрожающе произнес Шлямбур.
- Не вопрос, братан! Назови цену – может, в следующий раз на такси приеду?
- Короче, уже чирик должен! – заключил Шлямбур.
- А ты кто здесь такой? Пахан-народоволец?
- Я тебе дам «народоволец»! Гнида очкастая! – крикнул Шлямбур, решив, что его обозвали очень низким словом, и бросился на прохожего.
Тот едва успел положить на землю свой портфельчик и чехол с гитарой. Шлямбур разогнался, стремясь дать с разбега пинка наклонившемуся незнакомцу. Но у того как будто были глаза на заднице, он резко отпрыгнул в сторону, а Шлямбур с поднятой для удара ногой пролетел мимо него, и шлепнулся на землю. Вскочив и отряхнувшись, он снова кинулся на незнакомца. Тот так же легко отскочил в сторону, а когда Шлямбур пролетал мимо него, резко развернулся и дал ему мощного пинка. Нападавший пролетел метра три, и упал на грязную землю, пропахав ее носом. Когда Шлямбур поднялся, нос был весь черный и из него текла кровь.
- Ах ты так? Бей его, братва!
Все накинулись на незнакомца, но, вопреки своей худобе и видимому отсутствию силы, тот начал быстро крутиться, отбрасывая нападавших одного за другим. А последнего резко схватил за нос двумя пальцами, и быстрым движением сломал тому нос.
- Ой-ой-ой! – закричал тот, - как больно, мать моя женщина!
Шлямбур, сопя разбитым в падении носом, осторожно приблизился к незнакомцу, и вдруг, вместо того, чтобы замахнуться для очередного удара, протянул тому руку.
- Шлямбур! – представился он. – Как твое погоняло?
- Зови меня Каподастр, так будет проще! – ответил незнакомец.
- Это что такое?
- Это такая прищепка, которую на гриф гитары вешают, чтобы зажать струны на каком-нибудь ладу. Как я пальцами твоей шестерке нос сломал!  - ответил тот.
- Ну, лады, кабы запомнить? Педидастр?
- Нет, Каподастр! – ласково ответил парень.
- Ну, хорошо! Ловко ты моих пацанов уделал! Ладно, беру тебя в свою команду. Только командую здесь я!
- Мне все равно, кто командует! Я принимаю условия, но не как член вашей банды, а как консультант.
- А что ты будешь консультировать?
- Ну, например, где раздобыть лавэ! Вы же этого хотите?
(продолжение следует)