Несмиян о гениальном плане товарища Си

Пюрвя Мендяев
20 октября 2023 года мне на глаза попались две заметки Анатолия Несмияна, популярного блогера и журналиста, «Жертва» и «Две концепции», посвященные перспективам развития российско-китайских отношений. Как известно Владимир Путин и Си Цзиньпин 17-18 октября 2023 года в Пекине провели переговоры дважды: в рамках саммита "Один пояс, один путь" и на двусторонней основе. Обе встречи были достаточно продолжительными и содержательными. Так что совсем нее случайно Несмиян написал эти свои заметки именно сейчас.

Заметку «Жертва» Несмиян начинает с того, что утверждает «у альянса Китая и России есть неочевидная и недокументированная угроза для России». В чем эта угроза? Она в том, по мнению автора заметки, что у Китая есть два проекта развития. Один внутренний – это «социальный кредит». И один внешний проект. Это «Новый Великий шелковый путь», то есть создание собственной валютной зоны, привязанной к юаню в качестве базовой валюты. И оба эти проекта сейчас испытывают серьезные трудности. Главная проблема, что Китаю не хватает времени для их успешной реализации. Потому что США и их союзники делают все, чтобы данные проекты провалились. Чтобы этого не допустить Китай должен сам создавать серьезные проблемы для США и его союзников для того, чтобы отвлечь их от вредительства ему. «Китай может воспользоваться своим правом сюзерена и вынудить российскую верхушку влезть в заведомо проигрышную войну в Европе. Не на коренной территории, а где-то на периферии — в той же Прибалтике, к примеру». И пока будет идти конфликт, в котором США будет вынуждено принять непосредственное участие, так как страны Прибалтики члены НАТО Китай может спокойно заниматься своими делами. Далее Несмиян приходит к выводу, что роль современной России это стать жертвой или Китая в игре против США, или США в игре против Китая. Других сценариев для РФ автор заметок не видит. 

Заметка «Две концепции» представляет собой объяснение того, что США за очень небольшие деньги по сравнению с войнами в Афганистане и Ираке лишают Россию военного и экономического потенциала. Это положение дел весьма комфортно для США. Цель США на долгие годы ослабить РФ и сделать ее страной изгоем на длительный исторический период, далеко выходящий за время правления нынешних ее правителей. Поэтому поддержка Украины не прекратится.  Китай же желает столкнуть США и Россию в прямом военном конфликте и ослабить обе эти державы. И в итоге Несмиян ставит вопрос:

-  Удастся ли Китаю столкнуть НАТО и Россию — вопрос интересный. По крайней мере, он точно будет пытаться это сделать, так как такое развитие событий наиболее благоприятно для него. Удастся ли США обескровить Россию до того, как китайцы сумеют столкнуть их между собой — другой вопрос. Возможно, что США сумеют успеть сделать так, что само по себе подобное столкновение станет настолько безнадежным, что даже Кремль, абсолютно уже зависимый от Пекина, не сможет на него решиться.

Я не могу утверждать, что Несмиян ошибается насчет планов Китая по отношению к РФ. Время сейчас раз за разом преподносит нам различные сюрпризы и чаще всего они крайне неприятные. Так что вполне возможно, что товарищ Си в душе был бы не прочь столкнуть РФ и США в прямом военном противостоянии. Но при этом логика Несмияна мне не кажется безупречной.

В первую очередь нужно понять, что роднит два государства, РФ и Китай? И соответственно определить, в чем корень проблем РФ и Китая? Ответ, я думаю, лежит на поверхности. Основная проблема у обеих этих стран в несоответствии базиса и настройки. Базис у обоих государств уже давно капиталистический, а надстройка осталась свойственная социализму. Выход из данного противоречия в обеих странах решили искать в укреплении свойственной социализму надстройки. В этих условиях базис обязательно должен был пострадать. И чем более усиливается социалистическая надстройка, тем большие проблемы возникают у капиталистического базиса. Так что основные проблемы у обоих государств имеют внутреннее происхождение. Поэтому все проекты развития того же Китая обречены на провал, поскольку, как было сказано в Библии «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». То же самое происходит и в РФ.

Какой из этого следует сделать вывод? А вывод прост. Время Китая для реализации проектов развития не нужно, потому что не нужны реально эти самые проекты. Это уже прекрасно поняли европейские и американские инвесторы, которые потеряли всякий интерес к проектам Китая. Поэтому из-за проектов развития КНР никого сталкивать лбами не станет. Но это совсем не значит, что бояться нам нечего. Наоборот. Китай не меньше, чем США, а может быть и больше, заинтересован в долговременном ослаблении России. Так как по примеру РФ со временем несоответствие между надстройкой и базисом потребует развязывания военного конфликта возле своих границ. Кто-то  должен для КНР стать аналогом Украины. Тайвань? Возможно. Но возможно и нападение на РФ. Эту войну можно будет вести с чувством, с толком, с расстановкой в течение длинного исторического периода, решая свои внутренние проблемы.