Всеволод бобров, - великий спортсмен и тренер на в

Анатолий Антонец
  Всеволод  Бобров,  -   великий   спортсмен и тренер    на все    ВРЕМЕНА…
     «Шаляпин  русского футбола,  Гагарин шайбы  на  РУСИ…

    После долгих веков первобытности наиболее развитые племена Евразии, Африки и Америки, в конце концов,  перешагнули грань, отделявшую варварство от цивилизации…
С каждым последующим  столетием   развитие   цивилизованного мироустройства  привело    к созданию  сначала определенных сообществ, в т.ч. и  Империй, а потом и отдельных государств,  каждое из которых   начало  развивать различные сферы  своей деятельности. 
 .    Движущими силами общественного прогресса являются достижения в науке, технике, социальной сфере, культуре и других областях человеческой деятельности…
Быстрое   или медленное   развитие    тех или иных государств      зависело  в т.ч.   от   наличия  в их рядах   когорты  наиболее  сильных его  лидеров или группы  лидеров… в военном деле,     науке, технике, производстве…а также в искусстве, образовании, спорте…
С течением времени  лучшие  представители  отдельных   сфер  жизни государства    становились  её  национальными   героями, которыми   гордилось   любое государство… большое или малое…порою даже  и карликовое. 
Эти национальные   Герои  порою становились  мировыми  ГИГАНТАМИ ( ученые, писатели, художники, артисты и конечно спортсменами …), которыми восхищался   и аплодировал  весь  земной люд…
В последние годы   именно  СПОРТ ( как, конечно и искусство…)   стал   вершиной   повышенного   внимания  наибольшего  числа жителей   планеты  Земля.   Особым, и главное -- повышенным    вниманием  у населения  нашей планеты   занимают  наиболее зрелищные  игровые  (коллективные) виды   спорта, такие, как   футбол, хоккей, волейбол, регби, баскетбол, теннис  и т.д.
Сегодня   мне захотелось  поговорить об одном   из   уникальных   спортсменов  из нашего  недалекого  прошлого, большого  мастера  сразу  в трех  наиболее популярных в стране   видах спорта ( футбол, хоккей  с   мячом (русский)  и шайбой ( канадский) )    Всеволоде Боброве…
     В   национальной   энциклопедии   о нем    сказано следующее:
Все;волод Миха;йлович Бобро;в (1 декабря 1922[1], Моршанск, Тамбовская губерния[1] — 1 июля 1979, Москва) — советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер. Олимпийский чемпион (1956). Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Член КПСС с 1952 года. Полковник. Единственный в истории спортсмен, выступавший и на летних (1952), и на зимних (1956) Олимпийских играх, бывший при этом в обоих случаях -- капитаном национальной сборной...
Всеволод Бобров был спортсменом поистине  уникального уровня. Ему удалось стать легендой сразу в двух видах спорта: в футболе и  в хоккее. При этом он - многократный чемпион СССР в разных дисциплинах вошел в Историю СПОРТА не только как игрок, но и как  выдающийся тренер — в качестве хоккейного наставника ему даже удавалось выигрывать не только чемпионат СССР (1967) два чемпионата мира (  1973, 1974).     И это еще  не всё:  он  прекрасно  смотрелся  и в других играх и состязаниях, в которых ему  приходилось участвовать.
 Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в городе Моршанск, Тамбовской губернии (ныне Тамбовская область), но уже  в 1925 году семья Бобровых переехала в Сестрорецк, что  вблизи Ленинграда (ныне Санкт Петербург).С 1925 по 1941 годы семья Бобровых жила в Сестрорецке. В детстве Всеволод Бобров под руководством отца освоил навыки игры в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Отец Боброва – Михаил Андреевич, был потомственным рабочим на прославленном Путиловском заводе. Несколько раз участвовал в стачках, от призыва в царскую армию спасался дезертирством. В Петрограде встретил Октябрьскую революцию. Спустя два года по состоянию здоровья переехал в Подмосковье, вполне понятно, захватив семью. Но было не до лечения. По призыву столичного пролетариата Бобров отправился в Тамбовскую губернию заниматься продразверсткой.
Антонина Михайловна Боброва, сестра Всеволода, убеждена, что всему хорошему ее младший брат обязан детству и юности, проведенному в Сестрорецке. Сам Всеволод ценил помощь, которую оказали ему в детстве отец и другие старшие члены славной рабочей семьи. Он нежно любил родителей, сестру, брата. Но никто никогда не слышал, чтобы Бобров повел разговор о роли семьи в своей жизни, или вдруг сказал бы, что воспитание спортсмена начинается в семье, ибо он никогда не произносил лозунгов, какими бы важными они, ни были. Ему казалось, что даже самые правильные фразы в его устах могут выглядеть пустыми, заезженными. Он умел говорить без громких слов, и это позволяло ему, став тренером, доходить до сердца каждого спортсмена.
Из Моршанска Бобровы позднее переехали в Гатчину, потом на станцию Тайцы, а оттуда в Сестрорецк. Михаил Андреевич устроился электриком в один из санаториев, а позднее перешел на завод имени Воскова.У дома, где жили Бобровы, был большой двор. Здесь зимой заливалась площадка. В порядок ее приводили и взрослые, и дети. Будущему заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР было 7 лет, когда он с лопатой начал чистить лед. Глядя на взрослых, курносый мальчишка работал всегда усердно. Отговорить его от работы никто  уже не мог.
По соседству с хоккейным полем устраивали ледяную горку для катанья, в заливке которой участвовали все обитатели двора. В теплую пору года во дворе неизменны были всевозможные игры с мячом. Великодушие считается категорией нравственности, оно не передается по наследству, какими бы великодушными ни были родители. Но великодушие воспитывается ими.
   С юных лет Всеволод и его  старший брат Владимир (1920г.р.)    увлекались хоккеем и футболом. В 1938 году братьев Бобровых пригласили играть за команду "Динамо" (Ленинград). В 1940 г.   в хоккее с мячом  в составе команды  «Динамо» он стал чемпионом Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
 В этом же году Владимир поступил в Ленинградский военно механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет имени Д. Ф. Устинова), а Всеволод после окончания школы работал слесарем инструментальщиком на заводе «Прогресс», который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск. Подающий надежды спортсмен окончил семилетку, затем школу ФЗУ, получив специальность слесаря-инструментальщика 4-го разряда.
 Летом 1941 г. Всеволод Бобров, работавший слесарем-инструментальщиком на заводе «Прогресс», вместе с коллективом предприятия был эвакуирован в Омск. В этом городе он трудился сборщиком-механиком в цехе по производству артиллерийских прицелов.  Тутже начал играть за заводскую команду в первенстве Омска по футболу, вскоре стал футболистом сборной города, проявил себя как результативный нападающий. В 1943 г. был включен в сборную Сибирского военного округа.
 . В годы войны Бобров работал в Омске, на эвакуированном Сестрорецком заводе имени Воскова, сборщиком-механиком … . В августе 1942 года поступил в Омское интендантское училище, которое успешно окончил в конце 1943 года[6]. С раннего детства Сева  Бобров   увлекся серьезно  футболом и хоккеем, которые и  определили   его дальнейшую судьбу,  Будучи в Сибири  он  играл в футбол и хоккей за местные омские команды.
В 1944 году Бобров, получивший уже  воинское звание, попал в ЦДКА (команду в тот период называли «команда лейтенантов»). Впервые выйдя на футбольное поле за армейскую команду в мае 1945 года, Всеволод забил два мяча  в ворота  московского   «Локомотива». Во втором круге чемпионата Бобров забивал голы в каждом матче, добившись уникального результата по сравнению с другими: за 21 матч нападающий поразил ворота соперников 24 раза и стал лучшим бомбардиром   чемпионата СССР (однако команда  ЦДКА завершила тогда спортивный  сезон лишь на втором месте, хотя и до этого  выиграла Кубок СССР).
Столь яркая игра Всеволода  Боброва не оставила равнодушным,  к  талантливому новичку команды ЦДКА,   и  тренера московского «Динамо» Михаила Якушина, который пригласил  армейского нападающего принять участие в составе своей команды в турне по Великобритании. Дело в том, что  по окончании войны,  англичане пригласили   спортивную команду  СССР ( союзника по антигитлеровской коалиции)  к  себе  на товарищеские игры  чемпиона Советского Союза  - которым в ту пору было московское «Динамо».    Надо  прямо сказать, что динамовцы на  английских стадионах выступили в высшей степени достойно, выиграв два матча и дважды сыграв вничью (наиболее яркий матч они провели против сильнейшей  своей команды  лондонского «Арсенала», который выиграли со счётом 4:3). Всеволод  Бобров принял участие во всех проведённых матчах и стал лучшим бомбардиром команды, забив шесть голов. В конце года футболисту  Всеволоду Боброву было присвоено звание мастер спорта СССР   по  футболу...у
Параллельно с футболом, Бобров также играл в те годы  в хоккей с мячом (или как его тогда называли, в русский хоккей), что позволяло футболистам поддерживать хорошую форму в межсезонье. В составе  команды ЦДКА  по хоккею с мячом  Всеволод Бобров выиграл два Кубка СССР, забивая решающие голы в обоих финалах. Однако после этого он сосредоточился  уже на футболе и  на хоккее с шайбой, вошедший в арсенал советских спортсменов, так как по этому виду  игрового спорта проводились чемпионаты  мира  и Европы, что   не проводилось по хоккею с мячом.
За футбольный  клуб ЦДКА в чемпионатах СССР Бобров провёл 79 матчей, в которых забил 82 гола. В 1947 году он попутно со своим партнёром по команде  Валентином Николаевым второй раз,  в своей  карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (оба форварда записали на свой счёт по 14 голов). В 1948 году Всеволод Бобров забил решающий гол в ворота московского «Динамо», позволивший ЦДКА стать чемпионом СССР. Всего за короткий  период ЦДКА  ( с Бобровым)трижды становился чемпионом СССР, а также выиграл два раза  Кубок СССР.
 А вот уже с 1950 по 1952 годы  Всеволод Бобров выступал за футбольный ВВС, где «меценатом» команды был генерал-лейтенант  авиации Василий Иосифович Сталин, а в 1953 году ( после «провала»в 1952году  на Олимпиаде в Финляндии (XV Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки (Финляндия).). Тогда был расформирован клуб ЦДКА и попутно клуб ВВС,  и Бобров  провёл 4 матча  уже в составе московского «Спартака». После этого многочисленные травмы заставили Боброва сосредоточиться на уже в хоккее с шайбой, завершив карьеру футболиста. Однако до этого, в 1952 году, Бобров в составе сборной СССР (в качестве капитана команды) принимал участие в Олимпиаде и в трёх матчах забил пять мячей. По-настоящему драматичным стало противостояние со сборной Югославии: в первом матче советская сборная уступала вначале  со счётом 1:5, но благодаря трем голам В.М. Боброва сумела сравнять счёт, но переигровка на следующий день   завершилась со счётом 3:1 в пользу югославской сборной, хотя  Бобров открыл счёт уже на 6-й минуте матча. Играть  в полную силу  талантливый  футболист уже не мог, так как  в   мае 1946 года  в матче  с киевским «Динамо» он получил тяжелейшую травму, которая в последствии  не давала ему  играть в полную силу… Эту  травму  ему  нанес    киевский  КОСТОЛОМ  Михаил  Махиня, от которого  в том же матче  пострадал  и другой  выдающийся  футболист Григорий Федотов. Сколько   судеб выдающихся   футболистов  исковеркали   эти   жесткие бессердечные  игроки  -«костоломы».  В числе которых оказался  такой   выдающийся  самородок, как  Всеволод Бобров…  Все время ему  приходилось лечить свои  «перебитые»  и другими  жесткими  игроками, играющими по принципу  « футбол не балет»,  а свисток судьи  не всегда достигал  такого нарушителя.
    Играя в  футбол, Всеволод Бобров  стал  Членом клуба бомбардиров имени Григория Федотова (124 гола).  А  затем вынужден  был   переключиться  на   уже на хоккей. 
В хоккейной команде  ЦДКА Бобров дебютировал 29 декабря 1946 года,  в матче против  команды ВВС, в котором он забил три гола  и помог своей команде одержать победу со счётом 5:3. Выиграв с  командой ЦДКА два чемпионата СССР (в 1948 году став лучшим бомбардиром чемпионата, забросив 52 шайбы), в 1949 году Всеволод по приглашению  генерала В. И. Сталина пополнил состав ВВС.
7 января 1950 года с Центрального аэродрома Москвы в Свердловск на военно-транспортном Ли-2 с самым опытным в ВВС СССР экипажем на очередные календарные игры чемпионата СССР по хоккею с шайбой с командами  Свердловска и Челябинска вылетела легендарная курируемая Василием Сталиным  хоккейная команда ВВС. При посадке в аэропорту Кольцово в условиях снежной пурги и ограниченной видимости самолёт врезался в землю. Погибли все — 11 хоккеистов, играющий тренер, врач, массажист и 6 членов экипажа…
   Бобров опоздал  же на этот самолёт (по его словам, впервые не прозвонил заведённый на 04:00 утра исправный будильник, и он проспал). Хотя вылет был задержан, команда полетела без Боброва и погибла. Сам Бобров поехал на поезде и остался жив.  По версии  же Виктора Шувалова, Бобров остался вместе с Н. А. Кольчугиным в Москве, так как тот должен был на следующий день заявлять Всеволода Боброва в спорткомитете. Кольчугин оформил заявку Боброва и купил ему билет на поезд. Бобров доехал до Куйбышева, когда по поезду объявили: «Капитан Бобров, зайдите в военную комендатуру!» Там он и узнал о трагедии
После авиакатастрофы в Свердловске, где погибли 11 игроков основного состава  команды ВВС Бобров стал  лидером и  капитаном команды, а также  и членом тренерского совета вновь созданной команды. Здесь  выдающийся нападающий В.Бобров выиграл еще два чемпионата и трижды становился лучшим бомбардиром хоккейного  турнира. Василий Сталин особо доверял Боброву, считая  попутно его своим другом, и в 1952 году назначил его  ещё играющим тренером футбольной команды  ВВС...
По свидетельству   Юрия Власова (Олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике ), лично знавшего Боброва, в конце 1940-х годов Всеволод перенёс инфаркт вследствие  сильного удара о борт в хоккейном матче, из-за чего до конца  своей жизни испытывал сердечную недостаточность.
     Следует сказать, что именно Всеволод Бобров стоял у истоков сборной СССР по хоккею с шайбой, с которой в 1954 году, в качестве капитана команды,  выиграл первый для СССР титул чемпиона мира, став лучшим нападающим турнира. Высшим достижением   сборной команды СССР  стала победа на чемпионате мира и Олимпиаде в 1956 году, где советские хоккеисты одержали семь побед в семи матчах, с разницей голов 40:9, а капитан команды Всеволод Бобров стал самым результативным игроком команды.
В хоккее — он  один из двух игроков (наравне с Беляем Бекяшевым), забросивших в одном матче чемпионата СССР десять шайб (Боброву это удалось в игре с ленинградским «Динамо»).
    Особо следует отметить, что Всеволод  Бобров стал единственным игроком в Истории Советского спорта, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной сборных страны. На чемпионате мира 1957 года  в Москве он опять  стал лучшим бомбардиром турнира с 13 шайбами. А вот  сборная СССР выиграла лишь серебряные медали.
     Будучи  феноменальным хоккеистом, Бобров исполнял известный бросок, получивший  несколько позже название «финт Боброва» (во время его выполнения хоккеист объезжал ворота и забрасывал шайбу в ближний от вратаря угол ).
После расформирования  команды ВВС в 1953 году Всеволод  Бобров вернулся в родной армейский клуб, который на тот момент назывался  уже ЦДСА. Здесь он выступал до 1957 года (выиграв с командой  еще два титула), после чего завершил игровую карьеру.
  После завершения спортивной  карьеры  в качестве игрока  Всеволод и уже Михайлович Бобров занялся тренерской работой, причём, как и будучи игроком, работал как в хоккейных, так и в футбольных командах. Футбольный ЦСКА под руководством Всеволода Михайловича  впервые за много лет  «забвения»дошёл до финала Кубка СССР, но со счётом 0:3 уступил московским динамовцам. Это было высшим достижением Боброва-тренера в футболе.
В хоккее ситуация обстояла  несколько иначе: возглавив в 1964 году московский «Спартак», Бобров дважды приводил клуб к серебряным медалям чемпионата СССР, а в 1967 году команда «Спартак» выиграла  чемпионат СССР, опередив знаменитую команду ЦСКА, возглавляемую уже  много лет великим тренером  Анатолием Тарасовым..
   . В 1972 году Бобров возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой, которую дважды приводил к золотым медалям чемпионатов мира(под его руководством  национальная команда стала чемпионом мира в 1973 и 1974 годах),   а также руководил   ею во время  Суперсерии  матчей 1972 года против  профессиональной сборной Канады. После ухода из сборной в 1974 году в результате интриг и «подковёрных» игр ,  в тренерской карьере Боброва наступило  «глубокое» затишье и особых успехов он к сожалению больше  не добивался...
В 1975 году Бобров в качестве главного тренера принял хоккейную команду "Кайрат" (Алма Ата) и, проработав с ней два года, возглавил хоккейную команду ЦСКА, которой руководил до конца 1978 года.
Всеволод Бобров — единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном национальной команды по футболу (Хельсинки, 1952) и хоккею (Кортина д'Ампеццо, 1956).
К сожалению, несмотря на удачу, которая сопутствовала Боброву на протяжении большей части жизни, великий спортсмен ушел из жизни рано: ему было всего 56 лет. .
В 1979-м у него обострились давние проблемы с сердцем. Летом, 28 июня, когда он уехал на тренировку, ему неожиданно стало плохо.«Бобров бил по воротам, разминал голкипера. Потом сказал новенькому массажисту: «Что-то в ноге сильно кольнуло, в самом низу…» — «Ложитесь, Всеволод Михайлович, я вам ногу помассирую». Это шел тромб. Он размял его, и чуть ли не миллион мелких тромбиков попали в легкие…»   у тренера оторвался тромб, который закупорил легкое. Умер Всеволод Бобров 1 июля 1979 года,  . Прощание с Бобровым проходило во дворце ЦСКА — спустя всего три дня после выступления там Мохаммеда Али. «Ринг не успели разобрать, гроб поставили прямо туда. Только канаты свернули»…
   Знаменитый спортсмен был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Спустя 18 лет рядом с ним был захоронен и сын великого спортсмена Михаил — он погиб в автомобильной катастрофе.
Жизнь Боброва была под стать его неповторимой карьере. Он чудом не попал на разбившийся самолет команды ВВС в 1950-м, в годовалом возрасте едва не погиб при пожаре и лишь благодаря стечению обстоятельств не оказался на фронте во время Великой Отечественной в составе группы провинившихся курсантов, убитых при неудачном десантировании. 
В 1956 г. Всеволод Бобров окончил Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н. Е. Жуковского (ныне Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина"), в 1960 г. - Военный институт физической культуры и спорта (ныне Военный институт физической культуры Министерства обороны РФ).
Первая жена — Татьяна Леонидовна Санина (2.12.1923—28.1.2011),  известная солистка Театра оперетты, народная артистка РСФСР (1978). С ней Бобров познакомился в больнице, когда в очередной раз лечился от полученной травмы. Брак был недолгим, и вскоре супруги расстались. Причиной развода стали скорее всего  несовместимости   друзей   артистки   и   спортсменов.
Вторая жена с 1963 года — Елена Николаевна Боброва (1937 г.р.), киевлянка, которая во время их знакомства в 1962 году была замужем и уже имела трёхлетнюю дочь, Светлану.   Ради Всеволода Боброва она рассталась с мужем, оставила учёбу в финансово-экономическом институте и  заодно и работу. В этом браке 1 марта 1969 года у них родился сын Михаил. Михаил погиб в ДТП 27 июля 1997 года — на мотоцикле столкнулся с автомобилем…
   С   именем  выдающегося  советского спортсмена   Всеволода Михайловича Боброва   связаны   следующие успехи:
Командные
Как игрок: 
• Чемпионат СССР
o Чемпион (3): 1946, 1947, 1948
o Серебряный призёр (2): 1945, 1949
• Кубок СССР
o Обладатель (2): 1945, 1948
• Приз Всесоюзного комитета
o Серебряный призёр: 1952
Как тренер:
• Кубок СССР
o Финалист: 1967
Хоккей с шайбой
Как игрок:
• Чемпионат СССР
o Чемпион (6): 1948, 1949, 1951, 1952, 1955, 1956
o Серебряный призёр (3): 1947, 1954, 1957
• Олимпийские игры
o Чемпион: 1956
• Чемпионат мира[комм. 1]
o Чемпион (2): 1954, 1956
o Серебряный призёр (2): 1955, 1957
• Чемпионат Европы  Чемпион (3): 1954, 1955, 1956
o Серебряный призёр: 1957
Как тренер:
• Чемпионат СССР
o Чемпион: 1967
o Серебряный призёр (2): 1965, 1966
• Чемпионат мира
o Чемпион (2): 1973, 1974
o Серебряный призёр: 1972
• Чемпионат Европы
o Чемпион (2): 1973, 1974
o Серебряный призёр: 1972
Хоккей с мячом[править | править код]
• Кубок СССР
o Обладатель (2): 1945, 1946
Личные 
• Лучший бомбардир чемпионата СССР по футболу: 1945, 1947
• В списках 33 лучших футболистов СССР три раза, из них № 1 в 1948 году, № 2 в 1952 году и № 3 в 1949 году.
• Лучший бомбардир чемпионата СССР по хоккею с шайбой: 1948, 1950, 1951, 1952
• Самый результативный игрок чемпионата мира по хоккею с шайбой: 1957
• Лучший нападающий чемпионата мира по хоккею с шайбой: 1954
• Первый хоккеист — кавалер Ордена Ленина (1957) .
       Всеволод Михайлович Бобров  1997 году в числе первых введён в Зал славы ИИХФ (Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (англ. International Ice Hockey Federation Hall of Fame) предназначен чествовать людей, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея, как на международном уровне, так и в их родных странах. Расположен в рамках экспозиции «Мировой хоккей» в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (Канада), по адресу Янг-стрит, 30.).
 Именем Всеволода Боброва названы символический клуб бомбардиров  (забросившие в официальных матчах не менее 250 шайб) и приз, вручаемый самой результативной команде чемпионата России по хоккею с шайбой. Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги и Ледовый спортивный комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве. Построенный в Ступино Ледовый дворец спорта также носит имя Боброва. В марте 2015 года в городе Моршанске открыта Ледовая арена, названная в честь Боброва.
15 декабря 2005 года в честь Всеволода Боброва присвоено имя астероиду, открытому 25 октября 1982 года Л. В. Журавлёвой в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено наименование 18321 Bobrov[20].
30 октября 2009 года Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» с портретом Всеволода Боброва. Кроме Боброва выпущены ещё две монеты с портретами Александра Мальцева и Валерия Харламова.
Имя «Всеволод Бобров» носит судно тылового обеспечения ледового класса проекта 23120. Спущено на воду в ноябре 2016 года, входит в состав Северного флота ВМФ России[21].
Именем Всеволода Боброва названа улица в г. Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга.
13 октября 2022 года в Москве на фасаде дома, где жил Всеволод Бобров с 1944 по 1979 гг. (Ленинградский проспект, 75, корпус 1), открыта мемориальная доска[22]
В 1997 году Бобров введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (International Ice Hockey Federation Hall of Fame).
Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), пришедшей на замену чемпионата России в 2008 году. 30 октября 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России" с портретом Всеволода Боброва»
Всеволод Бобров является автором книг "Самый интересный матч" (1963 год) и "Рыцари спорта" (1971 год).
В 1991 году о судьбе знаменитого спортсмена Всеволода Боброва был снят фильм "Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа". Режиссером ленты выступил Виктор Садовский, а роль Боброва в фильме сыграл актер Борис Щербаков.
• ]