Осенний эпизод

Борис Скоков
  Нынче осень пришла внезапно.
 
 Еще недавно стояло бабье лето. За неделю все изменилось.
 Облетели листья ,пожухли цветы.Лишь бархатцы не сдавались,
 радуя оранжево-карминными цветами, да лиана любви-своими
 разноцветными соцветиями "колосьями".

 Сегодня закрытие сезона на даче.Условно.Для безлошадных.С завтрашнего дня
 садовые  автобусы прекращают ходить.

 Надежда вздохнула и начала собираться домой.Еще раз оглядела свой сад:вроде бы
 все сделано,укрыто все,что боится холодов,петли,замки смазаны.электричество
 отключено,полы вымыты.
 
  Мысли унесли в далекие 80 годы прошлого века,когда им нарезали земли под
 дачи.Сколько трудов ,средств стоило садоводам проводить
 электричество,водопровод и строиться тд.Пережили лихие 90 ые,безденежье...
  Многих соседей,с которыми начинали освоение земель,уже нет в живых.Вот и в этом году сорок новых новоселов в СНТ.Молодые энергичные,амбициозные.Не посчитают ли старожилов "балластами"?Ходят слухи об упразднении СНТ  в городской черте .  Земельного надела в пять соток явно мало для оформления ИСЖ.Не будет ли варварского захвата земель у самого незащищенного слоя садоводов?..

Погруженная в грустные мысли,Надя заметила удаляющийся  садовый автобус."Эх,не успела!"-огорчилась она.Следующий будет не скоро,а холод уже  давал о себе знать.
  На остановке сидел одиноко старик и слушал музыку,наклонив голову к мобильнику.Одного взгляда было достаточно,что он
 бомж.Неухоженный,с заросшими волосами,торчащими во все стороны из-под черной
 шапки .Рядом на скамейке  валялось два пакета с какими-то пожитками.На этом фоне выделялись совершенно  новые кроссовки цвета асфальта с отделкой ядовито-горчичного цвета.

  На приветствие дед широко улыбнулся,показывая давно нелеченные зубы,и,
 вспомнив о них,быстро сомкнул губы.

 Подошла женщина средних лет.В ее руках был букет из желто-белых хризантем.
 Надя обратила внимание на ее ухоженные ручки с безукоризненным маникюром и
 посмотрела на свои - "крестьянские ".Такие  женщины казались для нее из
 другого мира и всегда восхищали.

 Женщины разговорились.Несмотря на разницу в возрасте,оказалось,что у них ,кроме
 сада, еще одно общее увлечение -плавание.

  Подошла еще одна женщина лет 60 ,разговор продолжался.За беседой не
 заметили,как дед присоединился к ним.Он стоял рядом и громко включил музыку. -Батюшки,это же "Лада-ладушка",песня нашей молодости !-крикнула только что подошедшая женщина,и стала  танцевать.Старик широко улыбался,уже не стесняясь своих зубов,и тоже с ней  танцевал,высоко подняв мобильник над головой.В синих глазах его  стояли слезы.

  Садоводы все подходили к остановке,удивленно оглядывая танцующих.

 Наконец-то подошел автобус.Люди хлынули в салон.С каждой остановкой народу становилось все больше и больше."Остановка "Космос!"-объявила кондуктор.

 В потоке людей ,садящихся в автобус ,заскочил мужчина лет 65-70,небольшого роста  с живыми серыми глазами.

  -Дорогие садоводы!-начал он,-прошу внимания !

 Поздравляю всех  с закрытием сезона!Доброго здоровья вам и вашим близким!Хорошо отдохнуть зимой!Пусть ваши дачи в целости-сохранности ждут вас весной!
 Пассажиры стали его благодарить аплодисментами.

  Он перевел дыхание и продолжил:

- Я давно пишу стихи.Если вы не против,хочу  их прочитать !


 И,держась за поручни,он стал громко читать .О любимом саде,о девочке из детдома,которая подарила ему поделку и тд.

 Автобус ожил,люди хлопали в ладоши,благодарили,кто-то вытирал слезы.

 Поэт продолжил:

 -Дорогие мои,у кого скоро день рождения,или прошел недавно?Я вам посвящаю следующий стих!

 И он читал и читал свои нехитрые,но проникновенные стихи.
Много ли надо этим "безлошадным" бабулям и дедулям ?Иногда ,бывает,хватает одного ласкового взгляда,доброго словечка,чуть -чуть заботы,и они,как озябшие цветы под  лучами солнца, оживают.

 Надежда шла домой,невольно улыбаясь своим мыслям.Эти два события ,посланные  как будто свыше,дали какой -то новый импульс в ее жизни.Жива русская душа,не запятнанная ,как родник!Пока есть люди,возрождающие потерянные ценности,жива Россия-матушка..