Малинское городище Глава 7 Спящая красавица

Ефим Шейнис
Глава 7
 Спящая красавица

В гостиной их уже ждали.
– Мы поставим домашний спектакль и собралили вас, как потенциальных артистов, – сказала Мария Васильевна
– Тетя Маша, а що таке «потенциальных»? – спросил Тарас.
¬– Это тех, кто захотят играть в нашем спектакле. Мы выберем и разыграем интересную сказку. У кого какие любимые сказки?
– Я люблю еврейские притчи царя Соломона, – сказала Голда.
«Пришли к царю две женщины, и сказала первая: «Я в беде, господин мой. Я живу в одном доме с соседкой. У меня родился сын. А на третий день родила сына соседка. Сын соседки умер и среди ночи, она взяла моего мальчика и положила его спать к себе, а своего умершего положила ко мне. Но я поняла, что это не мой сын”.
А соседка сказала: «Это ее сын умер».
    И сказал царь слугам: «Разрубите этого живого мальчика пополам и отдайте половину его этой, а половину той». «Не делайте этого, закричала первая женщина, отдайте его ей».
А царь в ответ сказал: «Отдайте ребенка живым первой женщине, она его мать».
– Хорошая притча, – сказала Мария Васильевна, – правда, действующих лиц маловато. Всего три, но послушаем других.
– Я знаю хорошую польскую сказку, ¬– вступила в разговор графиня.
«Жил-был король. И был у него сын. Повелел однажды король найти такого мастера, который сделал бы сыну крылья. Мастера нашли, и скоро крылья были готовы. Принц, прикрепил крылья к плечам и полетел. Долго летел принц и, наконец, опустился в другом королевстве. А у того короля была дочка. Прятал он ее на одном острове. Увидел ее принц, и стучит. «Открой, это я, ангел с неба».
Ну как же тут не впустить ангела! Усадила она его за стол, накормила, напоила, и спать повела в свои покои. Но тут узнал король, что кто-то бывает у его дочери. И спрашивает ее: «Кто приходит к тебе?» «Ангел с неба». Решил король устроить засаду и поймать самозванца, да не успел, подхватил принц принцессу, и только их и видели».
– Тоже не дурная сказка, – сказала Мария Васильевна, – только устроить полеты на сцене будет трудновато. А ты, Тарас, что предложишь?
– Есть гарна украиньска казка про уточку. «Жили дед и баба, а детей у них не было. Нашли они уточку, а у нее ножка переломана. Принесли домой, сделали ей гнездышко, а сами за грибами пошли. Возвращаются, видят все у них уже прибрано, хлеб напечен, борщ сварен. Они к соседям спрашивать: «Кто это?» Никто не знает. Вот баба и говорит: «Давай спрячемся и подглядим». Спрятались и видят, выходит из их хаты дивчина: такая красавица! Только что немного хроменькая. Пошла она к кринице, а дед с бабой бегом в хату и бросили это гнездо в печку. Дивчина вошла в хату, а гнездышка-то и нет. Как заплачет она! Дед ее утешают: «Не плачь, будешь нам вместо дочки». А дивчина, говорит: «Я бы у вас жила, если б вы не сожгли моего гнездышка. А теперь, прощайте». Вышла она во двор, летит стая уток. Сбросили они ей перышки, она стала уточкой и улетела». 
– Да, сплоховали дед с бабой, – заметила Мария Васильевна. – А мне нравится сказка «Спящая красавица». «У короля родилась дочь. Позвали фей, которые предсказывали ей счастливое будущее. Но одну струю фею не позвали, думали, она уже умерла. Она обиделась, пришла и сказала: «Когда принцессе исполнится 17 лет, она уколется веретеном и умрет». Все ужаснулись, но самая маленькая фея, которая еще не успела ничего сказать, поправила это предсказание. «Принцесса не умрет, а заснет и будет спать сто лет, пока ее не разбудит принц». Ну вот, принц пришел через сто лет и разбудил ее поцелуем».
Есть еще предложения?
– А может, возьмете русскую сказку Пушкина о рыбаке и рыбке? – предложил Михаил Николаевич, – наверное, ее все знают. «Жил старик со своею старухой у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, – пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, – пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, – золотою. Три раза рыбка выполняла желания старика, а потом просто уплыла и больше не вернулась».
– Я буду золотой рыбкой! – закричала Сима.
– Так что, ребята, сыграем русскую сказку?
– Нет, – покачал головой Тарас, – мы должны играть украинскую сказку. Мы ведь живем на Украине. Мало того, что москали притесняют украинский народ, так вы еще навязывает нам русские сказки.
– Ну, что ты, Тарас, кто тебя притесняет? С чего ты это взял? Ведь Украина сама попросилась в Россию, ты ведь знаешь про Богдана Хмельницкого.
– Знаю. А вы слышали, что сказал про него Тарас Шевченко?  «Ой, Богдане! Ой, Богдане! Нерозумний сину! Подивись тепер на матір, на свою Вкраїну. Дніпро, брат мій, висихає, мене покидає, І могили мої милі Москаль розривае».
– Тарас, но ведь Шевченка из неволи выкупили русские, а ты, оказывается, националист! – удивилась Мария Васильевна.
– Хай я буду националист, з вами в ци игры играть не буду! И блинами вашими меня не купить, – с этими словами он встал и вышел.
Наступило неловкое молчание.
– Вот что, – предложил Михаил Николаевич, предлагаю кинуть жребий. Положим в шкатулку записки с этими сказками, и какую вытянем, ту и играть будете. Это будет справедливо и никому не обидно. А с Тарасом нехорошо получилось, ты бы Маша придержала язык. Марк, поговори с ним, никто его обидеть не думал, пусть приходит на репетицию.
Тянула жребий Сима и вытащила «Спящую красавицу».
Когда разошлись по домам, Марк пришел к кузнице.
– Тарас! Выдь на секунду. Ну, што ты в бутылку полез? Между прочим, графиня рассказывала, что ее покойный муж Тарасу Шевченко послал 150 рублей в помощь, за что мужа выгнали с работы. А сказку выбрали по жребию, чтобы никому не было обидно. Будем играть «Спящую красавицу», уже начали репетицию, ты бы посмотрел, как Рон играет старую фею, мы смеялись до слез, а тетя Маша сказала, что у него талант. И роль для тебя есть, ты будешь принц и разбудишь принцессу поцелуем.
– А хто буде принцесса?
– Новая горничная Оля. Что это на тебя нашло? Придешь на репетицию?
– Ладно, приду.