Из старых записных книжек

Елена Пацкина
***
Женщины ненасытны: им мало любви, им хочется еще и понимания. Как будто кто-то вообще способен до конца понять другого. Люди и себя-то не очень понимают.
Возможно, именно потому и существует любовь, когда недостаток понимания заменяется избытком воображения. А отними у любви все иллюзии, что от нее останется?
***
«Интервью – не столько трудный, сколько трудоемкий жанр: договариваться о встрече, переносить ее двадцать раз, готовиться, встречаться, разговаривать
(с нелегким чаще всего собеседником), записывать, визировать, иногда по три раза… Все это, прямо скажем, довольно хлопотно, и окупаются все эти титанические усилия (предпринимаемые с обеих сторон, потому что терпеть журналиста – тоже не подарок), дай Бог, в десяти случаях из ста».
Д.Быков

Вот и думаю, до чего же мне повезло с моими «собеседниками», – не встречаться, не визировать, не переносить, а просто раскрываешь книгу и беседуешь с умными людьми без помех.
***
Интересно, почему в нашей либеральной интеллигенции столь распространен высокомерный тон, когда речь заходит о народе. Никакой любви, свойственной интеллигентам ХIХ века, – одно холодное презрение. А слушаешь прямой эфир на разных радиоканалах – вполне разумные и образованные люди высказывают взвешенные суждения, разбираются и в науке, и в политике, – их, кажется, не за что презирать.

Вот Алла Демидова дает интервью Д.Быкову: «…в Париже на улице Сен-Мишель вас в любой давке никто не заденет, а на моей Тверской даже ночью, когда она пустеет, каждый третий или четвертый непременно толкнет. За границей есть какой-то внутренний талант жизни». Конечно, что говорить – нам французская вежливость, возможно, и недоступна.
Но на моей улице меня даже днем не толкает ни каждый третий, ни двадцать третий, – вообще никто. Если только человек гонится за троллейбусом, а вы – у него на пути, ну, может и заденет нечаянно. Так ведь не в этом дело. А дело в том, что актриса объясняет, среди какого ужасного сброда приходится жить достойным людям. А я думаю все-таки, что не каждый третий у нас грубиян и невежа.
***
В любом обучении, да и вообще в общении, важно не то, что человек может тебе дать, а что ты способен у него взять. Умный человек может научиться чему-то полезному у кого угодно, хоть у животного. А глупцу не поможет общение и с мудрейшим из людей.

    (Иллюстрация автора)