Синтетическая картина Мира. Тезисы. Шанкара

Владимир Сукосян
Шанкара (788 – 820)
Из "Уничтожение заблуждения"

    Безумец! Оставь свою жажду богатства, изгони из твоего сердца все желания! Довольствуйся тем, что происходит естественным образом, прекрати суетиться.

    Кто твоя жена? Кто твой сын? Непостижимы пути мира сего... Кто ты? Откуда ты пришел? Подумай об этом, брат мой.

     Не гордись богатством, друзьями и юностью, - время отнимет у тебя все это за одну секунду. Оставь все то, что полно иллюзий. Жизнь в материальном мире ненадежна, - она подобна колеблющейся капле воды на листе лотоса.

     Ничтожество мира сего так очевидно! Какое же удовольствие ты ищешь здесь, в этом бренном мире? День и ночь, утро и вечер, зима и весна приходят и уходят. Тело сморщилось, волосы поседели, рот стал беззубым, палка дрожит в руке, а глупец все не покидает пустой надежды.

    Не заботься о врагах, о друзьях, о родственниках, о знакомых, о незнакомых, о добродетельных, о порочных, и всех прочих. Не теряй умиротворенности ни в войну, ни в мирное время. Сохраняй душевное спокойствие, если желаешь скоро достигнуть Высшей Обители.
   
     Материальное богатство совершенно бесполезно: в нем нет ни счастья, ни истины. Богатые боятся даже своих сыновей, - и так происходит всегда и везде. Пока человек способен зарабатывать деньги, семья любит его. А кому нужен старик?
   
    Оставь похоть, гнев, скупость и развлечения; размышляй о себе, - кто ты есть на самом деле? Тем, кто не понял сказанного, никто и ничем не поможет.


из "Десятистишия"

    Моя истинная основа – всепроникающее Сознание/Атман-Брахман - это не земля, не вода, не огонь, не воздух, и не эфир, а также не их соединение. Все составное непостоянно и обречено на гибель. Единственное, что существует на самом деле – Всепроникающее Сознание/Атман-Брахман; все прочее - иллюзия.

    У Него нет атрибутов и стадий жизни. Для того, чтобы познать Его, необходимо уничтожить "я" и "мое", которые, словно грязь, прилипают к разуму, обманутому невежеством. Единственное, что существует на самом деле - это Вечное Сознание/Атман-Брахман; все прочее - иллюзия.
   
    Природа Атмана-Брахмана - это Жизнетворное всё пронизывающее Сияние. Материальная вселенная - всего лишь точка, не заслуживающая внимания. Единственное, что существует на самом деле - это однородное Чистое Сознание/Атман-Брахман; все прочее - иллюзия.

    Атман-Брахман не поддается никакому исчислению или описанию; Он - ни единица, ни двойка, ни тройка, но Он - и не множество. Атман-Брахман - Нечто, превосходящее Пустоту. Сущность Атмана-Брахмана неделима. Единственное, что существует на самом деле - это Однородное Чистое Сознание/Атман-Брахман; все прочее - иллюзия.