Шкафландия, 28 глава из книги Посвящение

Вячеслав Жадан
" Шкафландия"
В далеких уголках Вселенной,
там, где формируются наши сны,
жил мальчик.
Он всегда там жил.
Сколько себя помнил.
Иногда он выбирался наружу,
сталкиваясь с жестокостью мира.
Потому ему привычней было в мире грез , где он мечтал.
Только однажды, подсмотрев в школьную характеристику, он узнал про себя, что он:
"Мнительный".
Всё это ерунда.
Просто их классная руководительница, молодая учительница по географии не могла знать, что на уроках математики он  путешествует по снежным вершинам Килиманджаро, ныряет в глубины Марианской впадины, пробирается через джунгли к устьям Амазонки.

Всё это происходит там,
в его воображении.
В котором он- главный и самый преглавный герой.

Несмотря на холод, солнечный луч проник в комнату, пронзив невидимую пыль, нарисовал силуэт на полу.
Забравшись в  шифоньер  у дверей, в его темный угол, аж за дедовы пальто и накрывшись для маскировки с головой, в щель приоткрытых створок он наблюдал за тем, что происходит в доме.
Только мальчик знал, что вещи в его комнате живут самостоятельной жизнью.

Он мог становиться маленьким и путешествовать, когда его никто не видит : под диван и за одежный шкаф, взбираться по ножкам стула и пробираться в мышиную нору, про которую никто из взрослых не знает- между печкой и листом железа, лежащим у поддувала.

Фантазия его не имела границ.
Летом, он устремлялся в путешествия на облаках, шагнув на них прямо из дверцы чердака, пыльного и таинственного.
Или погружался в мир книг и научных журналов, спрятавшись за домом в кустах парички.
Там было хорошо в его мире.

Много позже,
когда в школе появился предмет географии, рука его выпрыгивала к классному потолку, потому что то , о чем говорили на уроках, он знал давным-давно.
Ещё со слов Паганеля и капитана Немо.
Открывших ему чудесный мир книг.

" Посвящение", 28- глава