Мангал и жаровня. Охота на слова

Александр Ерошкин
Известные слова со временем могут получить новое значение. Мангал – из их числа.

МАНГАЛ кавк. персид. жаровня. || Бессарабск. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь живого великорусского языка

В словаре Владимира Ивановича Даля понятие ЖАРОВНЯ встречается в гнезде существительного ЖАР.

Жаровник или жаровня ж. сосуд, разного устройства, для держанья в нем жара, горящего уголья; канфорка, мангал. Варенья варят на жаровне. || Нерч. горное: род клетки, в которой калят или жгут руду. Толковый словарь живого великорусского языка


мангал — -а, м. Жаровня (на Юге и Юго-востоке СССР). В доме поставили мангалы, — небольшие жаровни, для нагревания воздуха. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Тут же сидят на низеньких скамеечках старые женщины и продают жареные каштаны. Малый академический словарь

Википедия приводит слово МАНГАЛ на разных языках, но это написание не признаётся на многих ресурсах и вместо слова – набор знаков препинания.

Мангал - жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.

Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, их основа - решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром.

В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка). Обычно это металлическая коробка, промышленного либо самодельного изготовления, с ножками.

Встречаются также походные складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает. Широко распространены штампованные разборные конструкции, они, как правило, не долговечны в силу толщины металла, но обладают малым весом, небольшими размерами и, как правило, низкой ценой. Из Википедии

В последние десятилетия распространилась мода на мировые рекорды, и мангалы стали использовать для изготовления сколь угодно длинных шашлыков.

В Казахстане в честь дня рождения президента страны Нурсулстана Назарбаевна был  приготовлен  67-метровый стокилограммовый шашлык из баранины на одном шампуре длиной 67 метров.  6 июля 2007 года Назарбаеву исполнилось 67 лет. Для приготовления шашлыка был изготовлен гигантский мангал, а мясо мариновали по особой рецептуре.

В сентябре нынешнего 2023 года в Акмолинской области на центральной площади в Макинске в честь открытия «Макинской птицефабрики»  двести сотрудников открывшегося предприятия приготовили шашлык, на изготовление которого  ушло 420 килограммов отборной курятины, заготовленной по спецзаказу по особой рецептуре.  Для этих целей в Кокшетау был специально смонтирован и доставлен самый длинный на Земле мангал - в длину 223,65 метра. Прежнее достижение было  установлено  в 2007 году в Сингапуре. Тогда длина шашлыка составила 140 метров.
 
И вот немного о новом значении слово МАНГАЛ.

Еще в конце 2021 года в сети появилось множество фото с российскими  танками, к башне которых были приварены сетчатые или решетчатые экраны, так называемые «козырьки». Объяснялось такое ноу-хау необходимостью защиты от кумулятивных снарядов «Джавелинов» и NLAW, поставленных Западом ВСУ.

В  экспертном сообществе возникли споры о  пользе такой  защиты, а в западных СМИ ее и вовсе высмеяли, прозвав «клеткой для самоуспокоения».


В  текущем году «козырьки» появились не только на российских, но и на украинских танках. И этому есть свое объяснение.

Такая надстройка, особенно сетчатая, хорошо защищает экипаж от гранаты или ВОГа, попавшего в открытый люк.

Решетчатые экраны вполне защищают экипаж танка от попадания в машину снарядов, выпущенных из крупнокалиберного миномета или гаубицы. Все дело в том, что даже, если броня танка выдерживает прямое попадание, то на внутренней стороне нередко получаются сколы, фрагменты которых калечат экипаж.


Решетчатый экран ослабляет удар, металлическая сетка далеко не всегда приводит к срабатыванию взрывателя на гаубичном снаряде.


И наконец, надстройки над башней танка весьма неплохо защищают от кумулятивной струи из суббоеприпасов, содержащихся в кассетной боевой части ракет для MLRS или «Хаймарс».

Ввиду малого диаметра кумулятивной воронки, ослабить действие данного суббоеприпаса может расстояние в метр - полтора от корпуса. Здесь подойдут  как решетчатые, так и сетчатые экраны.

И главное для охотника на слова. Эти надстройки над танками бойцы стали называть  мангалами, и это слово, похоже, закрепится надолго.