Не поверите

Денис Чащихин
Не поверите...

В Непале, в отдаленном горном районе, существует древняя традиция похорон - "небесные похороны". Считается, что на протяжении всей жизни человек должен делать добрые дела, и последним его добрым делом будет накормить животных своей плотью после смерти. Также почва в этом районе настолько камениста, что копать её - невероятные усилия, часто это просто скалы, поскольку вся даже минимально плодородная земля используется в сельском хозяйстве. Кремация невозможна, поскольку дров мало, и для обогрева жилищ используется кизяк - высушенные коровьи лепешки. Находится деревня на горном плато, куда добраться можно по узкой тропинке, с одной стороны которой - отвесная скала, а с другой - пропасть. Много лет назад тропинка была шире, и по ней проводили коров и грузы, а теперь тропа осыпалась и стала очень узкой. Жители называют эту дорогу "мышиная тропа". Поэтому умерших здесь приносят в специальный храм на съедение грифам. Но если раньше в природе из кладки яйц грифов выживал только один птенец, то с популярностью этого ритуала стали выживать все птенцы, и однажды грифов стало так много, что экологи забили тревогу. Отстрел птиц не практикуется, поскольку по местным обычаям, нельзя убивать живых существ, даже комаров. Правительство запретило этот ритуал, и грифы, хоть и являются падальщиками, напали на деревню, желая накормить своих голодных птенцов. Грифов было так много, что небо потемнело от птиц. Жители вызвали полицию, армию и службу спасения, но когда полиция добралась до этого отдаленного горного района, было уже поздно.
Они застали только полностью обглоданные кости. Грифы съели даже коров, овец, кошек и собак.  Грифы улетели, но придёт день, когда они снова проголодаются и вернутся сюда, чтобы накормить своих голодных птенцов.
Поэтому будьте осторожны в горных районах Непала.