Предел прочности

Александр Прохладный
У каждого человека он свой, жаль что мы его не можем знать с рождения. Часто женщины злоупотребляют призрачной домашней властью и рано познают беду. Приведу пару примеров из жизни : - Конец марта, первая капель – скоро наступит дачный сезон. Благоверная мадама сладко так поёт – а съездил бы на дачу, сбросил снег с крыши нашей избушки ! У меня бронхит – нельзя переохлаждаться, но коль труба зовёт, слушаюсь и повинуюсь. Двадцать минут на электричке, три километра по снегу и … Очень скоро взмок и понял – продует ветром, придётся неделю задыхаться на больничном. Лопату – в сторону и бегом к электричке, ладно что обошлось без уколов.

Другой случай – лето, жара за тридцать и мы в гостях у тестя – ему день рождения. На двоих «уговорили» пятьсот граммов и зашагали к электричке, тут яркая идея пришла в голову моей спутницы жизни – а сошёл бы ты на остановке, да полил помидоры, тяжко им без воды ! Снова три километра по асфальту, тридцать ведер воды под кусты и обратно по той жаре. Тогда ещё артериальное давление не измерял, но шкалы могло и не хватить по прибытию домой. Собрали в августе полтора ведра тех помидор, стоимостью в четверть моего дневного заработка.

А моим знакомым повезло меньше – в знойный полдень вернулись они на съёмную квартиру, молодая жена ткнула пальцем в кнопку вентилятора, он не откликнулся. – У тебя даже «пропеллер» не работает, когда мне надо ! Её муж, капитан комендатуры военных сообщений, молча взял отвёртку и стал разбирать капризный аппарат, второпях не отключив его от сетевой розетки.
Проводили парня в последний путь – и пришлось его подруге  одной тащить двоих детей по нашей непредсказуемой жизни. Подобных случаев – сотни, комментарии здесь излишни, коль мы не можем просчитать последствий наших неумных поступков.

 Стоит вспомнить и философскую истину – «Питиё определяет бытиё», ведь сколько добрых мо'лодцев сложили буйные головушки на том похмельном поле ! Пить начинали все, а до почтенного возраста дошли немногие, только запредельно прочные. Естественный отбор – здесь не поспоришь.

Добавлю, что мне от природы тот предел прочности отпущен добротный, и на суматошной работе, и когда строил три дачных домика один –  испытывал ощутимые перегрузки, но жив пока, чего и вам желаю …


20.10.23 г.              11 : 43