КОТ

Тимур Гараев
Вторую неделю, как на участке батальона появился этот гад. Первой под удар попала буханка, на которой проводили эвакуацию трехсотых с передка…

Вадим Котов был родом из Белоруссии. Из небольшого скромного городка Орша, что под Витебском. Это там, где в Великую Отечественную впервые дали залп реактивные «Катюши». Там же стоит и памятник легендарной машине.

Возле нее, кстати, Вадима принимали в пионеры. Давно это было. Как в прошлой жизни. Он тогда учился в третьем классе. Но помнил этот день до сих пор. Очень уж торжественным и важным все было тогда для десятилетнего мальчишки. Красный галстук, на шею, повязал убеленный сединами ветеран.

Много их тогда было в живых. Каждое 1 сентября всегда начиналось в школе уроком Мира. Куда приглашали ветеранов. Те приходили в своих пиджаках, на которых висели блестящие кругляшки медалей. Школьники, выросшие на героических фильмах, подвигах Матросова и пионеров-героев засыпали вопросами. Про взрывы, про танки, про немцев. Но старики, как правило, не любили говорить о войне. Улыбались и рассказывали о каких-то совсем неинтересных для ребенка вещах. О дружбе, товарищах, голоде, госпиталях, землянках. В общем, ничего героического с точки зрения молодого жаждущего информации организма. Сейчас, Вадим понимает этих опаленных войной стариков, как никто другой…

В комсомол не попал. Не успел -рассыпалась на карте его большая красная Родина на множество разноцветных лоскутков. Из Беларуси, так теперь называлась Белорусская ССР, он уехал с семьей на Волгу, в Ульяновск. Там жили родственники по отцовой линии. Потом, как и всех, закружил водоворот лихих девяностых, следом навалились двухтысячные. Не успел оглянуться, как за плечами остался сорокет, а он крутит руль и развозит пассажиров.

Таксист в Москве. Но это не резкий поворот судьбы. Вадим всю жизнь работал водителем. В армии в лесах под Читой крутил баранку на ЗИЛе. Успел поработать и на скорой, и на хлебокомбинате. Даже у депутата одного полгода личным водителем побыть успел. Так, что работа в такси для него была лишь очередной вехой судьбы. Ему нравилось. Работы достаточно, зарплата вовремя. Не заоблачно, но на жизнь ему одному хватает. Машина в аренде китайская. Единственный минус, доход не стабилен. То густо, то пусто. Плюс, все зависит от того сколько работаешь. Вот, например, когда ковидом заболел. Тяжело, в больнице даже лежал. Два месяца без денег куковал на одном дошираке и воде. Хорошо сосед Леха на себя взял оплату аренды за комнату. А сам бы не вытянул.

Вот это самый Леха и позвал Вадима на контракт записаться.

-Ну, послушай! Какая разница, где тебе баранку крутить? Здесь или там? – начал он разговор, в один из вечеров. – Посуди сам. Что тебя держит? Деньги? Там даже больше будешь получать. На еду, жилье, одежду тратиться не надо. Семьи, жены нет. Дочка взрослая уже. Внук растет. Маме дом, наконец, в своем Ульяновске отремонтируешь.

-Ну а как убьют? Или не дай Бог, покалечат. Куда я потом такой? Хорошо, если руку ногу оторвет. А если обездвиженным стану. Ни ложку сам поднять, ни в туалет сходить без помощи.

-Чудак, человек! Не понимаю тебя! – не унимался Леха. – Ну и что тебя ждет лет через десять? Полтинник разменяешь. Кроме геморроя и болячек ничего. Ни кола, ни двора. А тут и Родине послужишь, и заработаешь. Льготы, санатории, социальная поддержка, то, сё!

-Дались, мне твои санатории, Леха.- беззлобно огрызался Вадим.- Нас и тут неплохо кормят.

Но, Леха, не был бы Лехой, если бы не успел выучить Вадима и его чувствительные точки. Хороший таксист, как хороший психолог. Всегда найдет ключик к человеку. Поговорит на любую тему, поддержит пьяный разговор, обсудит политику. Кому даст совет по лекарству для мамы, кому врача посоветует для ребенка. Кого-то утешит, кого развеселит.

-Ну, а бабушку, ту, помнишь? В Харькове, которая. Наших с флагом встречала? Не забыл? За таких как она не хочешь туда пойти? Внуку потом, что рассказывать будешь?
Знал куда бить – это факт.

В апреле это было. Где-то в маленькой деревне под Харьковом, на встречу трем вооруженным людям в форме, из сельского дома вышла пожилая женщина. В руках у нее было красное знамя. С серпом и молотом. Да, то самое, под которым прошло все детство Вадима. Счастливое детство. Она приняла украинских солдат за российских и вышла их встречать. Молодчики, снимавшие все на камеру, опешили от такой встречи и вырвали стяг из рук беззащитной женщины. Бросили на землю и оттоптались по полотнищу ногами, предложив опешившей бабушке пакет с продуктами. Бабуля не испугалась, что люди с оружием оказались не теми, кого она так ждала. Отказалась от продуктов. Лишь произнесла: - За этот флаг, мои родители погибали!..

Железный был аргумент у Лехи. Опытный таксист, что тут скажешь…
Вот так Вадим и оказался в армии. Сначала в учебку загремел на пару месяцев, потом на передовую. На ленточку, как тут говорят. С Лехой в одном отряде. В БАРСе. Отряд добровольцев, таких же простых мужиков со всей России, как и они. Тут он и стал Котом. Ну а кем еще? С такой-то фамилией! Лехе тоже позывной дали – Таксист. Ну и тут все очевидно. Таксист он и на войне таксист. Потянулись фронтовые будни.

Хороший у них коллектив подобрался. Со всей страны мужики. Все водители со стажем. Универсалы в своем деле. Настоящее фронтовое братство-удивительный феномен мужского коллектива. Коктейль замешанный на дружбе и товариществе, взаимовыручке и честности, самоотверженности, юморе, крепком слове и справедливости. В единый клубок органично вписываются разные культуры и вероисповедания, характеры и человеческие качества. Со своим языком, правилами, кодексом чести. Здесь жизненный опыт мужиков с сединой перекликается с задором и безбашенностью молодой крови.

В парке подразделения транспорт менялся часто. Машины ломались, попадали под огонь арты, рвались на минах, исчезали в полях. Иногда парни притаскивали с нуля и разную трофейную технику. За полгода Вадиму пришлось посидеть за баранкой всего, что с колесами. Тут тебе и джипы, и уазики, КАМАЗы, Уралы, трактора. Все зависит от текущих задач. Где-то снаряды подвезти на передовую. А где-то одеяла теплые и воду. Доски, минометы, дизель, сухие пайки, ротация бойцов, раненые, корреспонденты и еще миллион всяких разных грузов. Не зря говорят, войну делает тыл. Кто смог обеспечить своевременный подвоз запасов, питания, горючего, людей. Тот и победил.

Технику всю ремонтировали тут же. Своими руками. Создатель Форда позавидовал бы ремонтникам. Разбитые машины пилились, латались, красились, скрещивались. Меняли свой облик, обвешивались стальными листами, сетками, оружием, антеннами. В общем, работа кипела. Заняться было чем…

Вторую неделю, как на участке батальона появился этот гад. Первой под удар попала буханка, на которой проводили эвакуацию трехсотых с передка. Прилетело в заднюю часть слева. Взрывом тогда досталось и раненым и медику, который их сопровождал.
По итогу - пять 200-х. Когда делали осмотр места, нашли оплавленные пластиковые детали от дрона. FPV. First person view. Слышали про их появление на фронте, но до их позиций пока эта штука не добиралась.

Разница от обычного квадрокоптера, заключалась в том, что управление им осуществляет оператор в специальных таких очках. Камера с коптера передает сигнал, оператор видит куда тот летит и направляет непосредственно к цели. Умельцы быстро сообразили, что такую штуку удобно использовать для атаки, а не для обычной разведки с воздуха. Стали цеплять к ним заряды от гранатометов. Благо мощность двигателей позволяла поднимать до 2,5 кг. Теперь обычная игрушка, созданная для развлечения, превратилась в дешевое и грозное оружие. Обрушивая свой смертоносный груз точно в цель. Плюс саму атаку на цель можно было записывать на камеру и выкладывать в интернет.

Вот и добралась до БАРСов эта зараза...

Атаку на буханку медиков тоже выложили. Было видно, как он догоняет машину, несущуюся по дороге в клубах пыли. Заходит слева и картинка обрывалась. Но ролик на этом не заканчивался. Второй, обычный дрон с камерой, снимал со стороны. Вот попадание по машине. Кадры раненых на дороге. Второй заход атакующего дрона. Уже по раненым. Снова взрыв. И опять кадры мучений покалеченных. В третий заход дрон уже кружил над головами двух наших бойцов и делал атакующие выпады, пугая их. Оператору нравилось наслаждаться их бессилием перед лицом неминуемой гибели, каждый раз, когда он с жужжанием имитировал атаку. Насладившись мукой, дрон добил выживших очередным взрывом.

Такие кадры с их направления стали появляться почти каждый день. Все две недели. Оператор после первой атаки всегда с наслаждением работал на картинку. Добивал людей, технику. Догонял убегающих. Падальщиком кружил над ранеными.
Искали эту парочку все. Снайперы, разведка, наши дроноводы, просто бойцы на передке. Но эти нелюди всегда работали из укрытий и из разных мест.

Два дня назад атаковали Урал, который вез горючее. За рулем был Таксист. Сначала был прилет в кабину через лобовое. Капот остановившейся машины откинуло взрывом, стекло выбило. Руку раненого Лехи было видно через разбитое стекло двери. Во второй заход, дрон ударил по цистерне. Машину объяло пламенем. А дрон-корректировщик сделав зум камеры ближе, фиксировал, как горит живой человек…

Вадим собрал мужиков в гараже. Помянуть Леху.

- Парни, есть у меня мысль, как наказать этих тварей – произнес он после поминального тоста, - Но нужна будет Ваша помощь.

- Говори, Кот! Сам знаешь – никто не откажет, - зашумели водилы.

- Нужна буханка, шесть листов металла, уголок, сетка рабица, сварщик, три комплекта формы, толковый расчет минометчиков и две снайперские пары. Лучше с Лобаевскими винтовками.

- Не вопрос, организуем! Лишь бы этих тварей наказать!

Закипела работа. На буханке сняли всю внутреннюю начинку, заметно усилили подвеску. Поставили усиленный двигатель. На крышу и борта наварили листы железа. Делали слоеным пирогом. Металл кузова, воздушная прослойка, лист железа, прослойка и еще один лист. Изнутри машину обшили бронежилетами с пластинами. Надо было защитить машину от кумулятивного заряда. Он прожигает броню узким пучком направленного взрыва. Но если между препятствиями на пути раскаленной иглы сделать зазор, то энергия пучка теряет свою силу и второй слой уже может выдержать рассеянную струю. Поверх всего этого установили «мангал» с натянутой сеткой. Кибину зашили металлом, оставив смотровые прорези как у танка. Колеса прикрыли железными веками. Машина получилась громоздкой и тяжелой. Почти как шахид-мобиль у ИГИЛ. Не машина, а броневик. Покрасили ее в защитный цвет. На бортах белой краской нарисовали заметную букву «Z». На крыше, местный умелец изобразил краской американский неприличный жест с оттопыренным средним пальцем. Накрыли изображение брезентом, закрепив его проволочками за кольца. Нужна была провокация, чтобы «зацепить» азартом вражеского дроновода.

План был такой. Вадим его не сам придумал, просто вспомнил ,как однажды возил одного грузина по Москве. Разговорились, и тот рассказал, что воевал еще в грузино-абхазскую. И местные снайперы, чтобы выманить противника из норы использовали охотничью хитрость. Сначала выпускали парочку мин в направлении позиции противника. Неважно куда, главное чтобы падали рядом. И когда мины ложились плюс-минус близко с вражеским окопом стреляли пулей с специальной насечкой. Насечка придавала обычному полету пули характерный звук, похожий на падающую мину. Противник на той стороне думал, что это прилет прямо к нему в окоп и бросался в сторону другого укрытия. На мгновение, показывая свою голову над кромкой окопа. Этого вполне хватало снайперу. Вторая «тихая» пуля настигала жертву. Вот Кот и предложил. Пойти по этому пути.

Он выступит наживкой. Будет рассекать по передку на буханке. Рано или поздно его заметят и попробуют отработать FPV дроном. Задача Кота, удержать внимание пилота дрона максимально долго. Вынудить его работать не с одного захода на атаку. За это время, снайперские пары с разных точек будут вести наблюдение за противоположной стороной и попытаются обнаружить места запуска. Дроны, конечно могут запускать с дальнего расстояния. Километров с шести-семи до места атаки. А некоторые модели летали и на десять-двенадцать километров от точки запуска. Но тут оператор был блогер. Работал на публику. Для картинки ему нужна была активная смена кадров и хороший видеосигнал. Разрыв между его атаками составлял не более 5-6 минут. Значит прятались дроноводы, где-то не очень далеко. Около двух-трех километров. Плюс минус. Если удастся растянуть количество атак, то противник будет запускать дроны несколько раз с одной точки и тогда его легче будет засечь. Как место найдут - отработают минометчики пятью минами. Шестой пойдет пуля с насечкой…

Встретились с минометчиками и снайперами. Обрисовали им план. Согласовали детали.
Взяли двадцать винтовочных патронов и сделали парные насечки разных видов. Посадили двух человек с рацией за полуразрушенную стену в полукилометре. Поочередно отстреляли в их сторону первую десятку.

- Шестая, прям до жути пробрала. Чуть в штаны не наложили! – отозвались за стенкой.

По оставшейся шестой сделали дубликаты насечек. На повторе реакция слушателей за стеной совпала с первоначальной. Звук падающей мины прямо на них.

Четыре дня Кот катался по передку. Не клевало. Хотя новый ролик на канале садиста появился. Отработал по БМП, где-то в десяти километрах у смежников. Неужели сменил базу?

На четвертый день Кот, прицепил под днище чилижные веники, чтобы пыли побольше поднималось. Выехал пораньше. Солнце только вылезло из-за горизонта и воздух звенел свежей утренней чистотой. Сегодня решили охотиться возле посадок, недалеко от разрушенного населенного пункта. Все участники охоты еще с ночи заняли места на своих позициях. Снайперы и минометчики разместились в серой зоне поближе к позициям противника, на расстоянии выстрела.

- Погнали! Всем внимание! – скомандовал Кот в рацию.

Машина катилась по ухабам полевой дороги. Пыль стояла столбом и ее было видно за пару километров. Веники, свое отрабатывали…

Словно гигантским молотом ударили по консервной банке в которой сидел Кот. Взрыв гранаты подбросил зад буханки, но Вадиму удалось удержать машину. На ходу Кот вывалился мешком из кабины прямо на дорогу. Падение оказалось жестким. От удара грудью о землю перехватило дыхание. Играть надо было правдоподобно, без жалости к себе. Нельзя забывать, что второй оператор наблюдает и ведет свою съемку. Чуть прихрамывая, подбежал к остановившейся колымаге. Включил секундомер на часах.

-Началось! Работаем, Братья! -передал по рации.

Осмотрел свою шайтан-колесницу. Прилетело слева в заднюю часть салона. Почти как в ту машину с медиками. По почерку – наш оператор. Боковой лист металла в районе окна разворотило и частично оторвало. Из рваной дыры шел белый дым. Скорей всего, дымила ткань бронежилета из обшивки. Но открытого огня не было. На всякий случай залил туда струю из огнетушителя. С противоположной стороны выстрел выгнул борт, но растеряв свою мощность внутри, пробить обшивку не смог. Вытащил из распахнутой взрывом двери два тела на дорогу. Манекены. Сделали из комплектов формы, набив тряпками. Каски, броники. Все как положено. Оттащил их на обочину. Положил «лицом» вниз. Пусть думают, что раненые. Включил маленький электрический моторчик у одного из них. Механизм смастерил Белый. Илюха из Краснодара. Сам предложил. Он любитель поковыряться с проводами и микросхемами. Снял с какой-то игрушки двигатель, прицепил спицы. Включишь кнопку – тросик натягивается и подтягивает ногу. Потом отпускает натяжение и нога снова возвращается в прежнее положение. Сверху будет казаться, что раненый дергает конечностью от боли. Этому садисту такая приманка понравится. Кот быстро осмотрел машину на другие повреждения. Завел движок. Вроде, все нормально.

- Все норм, машина на ходу. «Раненые» на обочине – выдал в рацию для остальных охотников.

- Принято, наблюдаем – отозвались с постов – Ты, это, береги себя, Братишка!

Прошло уже три минуты от момента взрыва и Кот побежал к ближайшей посадке. Прятаться в плотной листве деревьев. Еще через полторы минуты появилось еле слышное мерзкое жужжание квадрокоптера. Из кустов было видно, как он сделал полукруг возле лежаших манекенов, выбирая наилучший угол атаки. Мгновение, и он спикировал прямо на них. Взрыв. Секундомер.

- Четыре минуты тридцать девять секунд – кинул Вадим в рацию.

И что было сил, припустил к заведенной буханке. Заскочил в кабину и утопил педаль газа в пол. Поднимая клубы пыли, погнал дальше. Тяжелый уазик разгонялся не охотно и не очень быстро. Ему надо было держать скорость ровно 60 километров в час. Не больше и не меньше. Независимо от ям и ухабов на пути.

- Лобовое! Атакует! - прокричал в рацию один из наблюдателей. Кот резко ударил по тормозам и кинул руль влево. Взрыв! Оглушенный и контуженный, выкарабкался наружу. Лоб рассекло ударом о железку. На лицо струйкой полилась теплая кровь. Левая рука еле слушалась. Дышать было тяжело. Острая боль в груди. Ребра походу сломаны. Секундомер!

- Пять минут двадцать две четыре секунды!

Теперь, там возле карт, мужики сделают простые расчеты по скорости его и дрона, пройденному им пути, времени между атаками. Начертят круги, построят треугольники и обозначат примерный квадрат, где могут сидеть эти крысы.
Граната разорвалась рядом с колесом. Разлохматив покрышку и погнув задний мост. Из под днища капал бензин. Дальше ехать не получится. Покачиваясь на ногах и опираясь здоровой рукой о борта буханки доковылял до двери. Вытащил две запаски из салона. Облил бензином из бутылки и поджег зажигалкой. Небольшая маскировка дымом не помешает. Силы покидали Вадима. Кот сделал еще два шага и упал на землю. Еще две минуты и дрон вернется…

Неспешно и жужа на малых оборотах коптер описывал круги возле подбитой буханки. Несмотря на черный дым, в камеру с HD картинкой с такой высоты были хорошо видны все детали. Машина завалена на сорванное взрывом колесо Разорванный борт от первого удара. Законченная буква Z на борту. Рядом чадят покрышки. Водила валяется тут же рядом, но еще живой. Шевелится. Пока…

Взрыв…
Буханку качнуло взрывной волной, но не сильно. Отработала защита бортов. Вадим выкарабкался из салона. На месте третьего манекена дымилась воронка с кусками разорванной ткани.
Не заметили за клубами дыма когда он подкинул на место своего падения очередную куклу в такой же как и у него одежде. И рыбкой нырнул в бронированный кузов.
 
- Ну что, киношники! Прошляпили момент?!- радостно прокричал он в верх.

В небесно-чистой синеве блеснуло зайчиком стекло камеры. Дрон-наблюдатель крутился ниже, для красивого видео, и его уже можно было рассмотреть с земли. Самолетик. Беленький.

Кот стянул брезент с крыши, являя обращенный к летающим упырям красноречивый жест художника. Продублировал его правой рукой, для убедительности картинки.

Где-то в развалинах деревенского дома мелькнула юркая фигура оператора. Пригибаясь и прячась за груды битого кирпича, он быстро выбежал на несколько метров перед домом и установил на ровную поверхность очередной дрон с закрепленной под днищем гранатой. Через секунду коптер взмыл в небо и взял курс к цели. В это же время к месту укрытия операторов уже летели 82-мм мины, заботливо отправленные парнями из БАРСов. Еще через пару секунд гулкие разрывы снарядов стали крошить остатки стен разрушенной деревни. Услышав звук падающей мины, две тени метнулись к ближайшему подвалу в паре метров от их позиции. Тяжелая пуля, выпущенная из винтовки Лобаева, как скорлупу грецкого ореха разнесла тактикульную каску блогера. Вторая «тихая» пуля не оставила шансов его оператору…

Вадим, как настоящий мартовский кот, щурился на солнышко и улыбался. С неба осенним листом падал на землю потерявший управление белый самолетик…