Война по правилам Навина

Анатолий Апостолов
                ВОЙНА  ПО  ПРАВИЛАМ    НАВИНА

                «Не желай им  мира и благополучия 
                во все дни  твои, во веки»
               
                БИБЛИЯ, Второзаконие.23:3-4,6.
            
       Сегодня, когда идёт   военное  противостояние между Россией и Украиной (Большим Западом), между Израилем и Палестиной (Большим  Востоком), когда намечено планомерное уничтожение целых анклавов, народностей и народов, неплохо было  бы перечитать БИБЛИЮ, Ветхий Завет.
    У нынешнего   арабо-израильского конфликта в Газе, грозящего перейти в третью мировую (ядерную),  войну  своя древняя история, кровавая и неприглядная, связанная с израильским захватом земель в Палестине под руководством  преемника  Моисея — Иисуса Навина, легендарного воителя и законодателя израильтян.   
  Следует внимательно  перечитать  те главы, которые посвящены беспощадным войнам израильтян  с соседними народами, а также и главы книги "Числа" о завоевательных походах  главного помощника Моисея,— Иисуса Навина, сравнявшего с землей несколько городов  Ханаана (современные Сирия и Палестина) вместе с мирными жителями, "истребил мечом всё дышащее в них, никого не оставил, кто бы уцелел. И остановилось солнце и луна стояла, доколе народ мстил  врагам своим"(Нав.10: 12,13, 30-35).
 Вражда израильтян с палестинцами (палестинскими арабами)  давняя, ей по меньшей мере 3,3 тысячи лет.
   За что народ Моисея, убежавший из Египта, изнурённый  «крутыми маршрутами»   по пустыне и питавшийся одной манной   небесной,  так  беспощадно «мстил» и жестоко расправлялся  с другими народами?  Ответ на этот вопрос даёт Библия (Ветхий Завет) и Тора (Закон). А за то, что не желали коренные народы делиться с пришельцами-мигрантами своей землёй и  всем тем, что растёт и плодоносит на ней. За то, что оказывали алчной орде пришельцев отчаянное сопротивление и не хотели становиться  их рабами — дровосеками и водовозами.
     С тех пор жители  Ханаана (современной  Палестины) во всей библейской истории  стали врагами израильтян, их принятие в иудейскую общину было  запрещено еврейским Богом: "Аммонитянин и Моавитянин,   и десятое  поколение  их, не может войти  в общество Господне во  веки, потому что они не встретили вас с ХЛЕБОМ  И ВОДОЮ,  когда вы шли из Египта. Не желай им  мира и благополучия  во все дни  твои, во веки" (Втор.23:3-4,6).
   Такая неприязнь  народа Моисея к  аммонитянам, потомкам Бен-Амми, сына праведного  Лота и его младшей дочери была весьма долгой и закончилась полным исчезновением этого народа из истории, они не оставили после себя никаких письменных свидетельств.
      Потомкам же Моава — праотца моавитян, родившегося  от кровосмешения  между Лотом и его старшей дочерью (Быт. 19:36-37) повезло больше —  они сделались рабами, платящими дань. Религией моавитян  был политеизм и поклонялись они богу Хамосу. Ещё во время  странствия  через пустыню сыны Израилевы  вступали в связь с дочерьми Моава  и поклонялись их  идолам. После возвращения  из вавилонского плена иудеи нередко брали в жёны моавитянок («ибо те были красивы»). Моавитянкой была Руфь — прабабка царя Давида.
     Все  завоевания и разрушения городов Гай и Иерихона, все  победа над ханаанскими царями в битве под Ганавоном и завоевание Южного Ханаана (Палестины), поражение царей  на севере  в битве при  водах Меромских и все другие деяния Иисус Навин и соратники вершили только  при помощи самого Господа Бога, Бога Израилева и Воинства Господня.(Нав. 3: 1-17).
     Бог сам указывает  своему народу как надо обустраивать и перекраивать окружающий мир    под свои интересы.
          Господь сказал Иисусу: "будь тверд и мужествен, никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и  Я, как был с Моисеем, так  буду и с тобою: не отступлю от  тебя  и не оставлю тебя" (Нав. 1: 1-5).  Именно с той поры у многих европейских народов  вошло в моду и в обычай вести любую войну (даже  самую захватническую, разорительную и несправедливую ) под девизом "С нами  Бог!"
       Бог приказывает Иисусу  Навину захватить земли к западу от Иордана и из народов там проживавших, не щадить никого, не брать в  плен, чтобы не иметь "лишних ртов". И сказал Господь Иисусу: "От пустыни и Ливана сего до реки великой,  реки Ефрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря в западу  солнца будут пределы ваши". (Нав.1:3,4)
      "И поразил Иисус всю землю нагорную и  полуденную, и низменные места и землю  лежащую у гор, и всех царей их; никого не оставил, кто  уцелел бы, и всё дышащее предал он  ЗАКЛЯТИЮ, как повелел Господь, Бог Израилев. Поразил их Иисус  от Кадес-Варни до Газы и всю землю  Гашен даже до  Гаваона. И всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом; и повесил их на  пяти деревьях: и висели они на деревьях до вечера. (Нав. 10:26, 35-40)
    Почти все взятые израильтянами города разрушались до основания, их жители полностью истреблялись вместе с младенцами. После чего,  предавались  ЗАКЛЯТИЮ те,  кто восстановит  разрушенные города.  Иисус Навин поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон" ( Нав.6:25,26)
     Завоевание  Ханаана  и  плодородных равнин Иерихонских и Моавитских  по повелению самого Господа  Бога    позволило израильтянам  забыть наконец о голоде, о диетической  "манне небесной", ибо «стали они есть произведения  земли Ханаанской, стали есть плоды  виноградников и масличных деревьев, которые  они не сажали» (Нав.24:13)
      Сегодня, когда международные  военные  конфликты    становятся прелюдией к третьей мировой (ядерной) войне, когда  наёмные боевики-спецназовцы прячутся за спины беременных женщин и детей, глупо  рассуждать и спорить в СМИ о том, какой             народ  фальшивый, а  какой настоящий, исконный, у какого народа  идеология реальная (злобная), а у какого —  глубоко интернациональная, миролюбивая, самая  демократичная и человечная. Ещё глупее рассуждать о достоинствах и недостатках таких народов, как народ американский и народ советский, еврейский и палестинский. Все народы, как говорится, из одной пещеры вышли, все одним миром мазаны.  Всякому народу жить всегда  приходится вопреки, как эту жизнь и сам народ  ни назови.
    Согласно древним источникам, современные палестинцы  —  это  потомки  ветхозаветных филистимлян и самаритян —  этническая группа арабов, проживающая на территории исторической Палестины на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Галилее и в  за Иорданом.  Палестинцы являются продуктом смешения населения некогда проживавшего на данной территории, в том числе самаритян и евреев, и полностью перенявших арабскую культуру.
     Всякий человек наделён Богом  равными правами, и любой народ  достоин своего места под солнцем  — и в заполярной Тартарии,  в стране гипербореев и ханты-манси,  где полгода ночь, полгода день, и вблизи экватора в благодатном Ханаане,  в Стране Обетованной  еврейских семитско-хамитских племён  второй половины 2-го тысячелетия до н. э. Глупо спорить о том, фальшив ли по своей сути народ «буржуазный» или «советский», «палестинский» или «югославский». Не это является причиной всех международных военных конфликтов, а вечное стремление людей строить своё благополучие за счёт страданий множества других людей.
     Так,  сегодня составной частью  широкого арабо-израильского конфликта является спор между двумя внутренне неоднородными группами людей о правах и суверенитете на ряд территорий, ранее входивших в Подмандатную Палестину, управлявшуюся в 1922-1948 гг. Британской империей.
    «Евреи такой же народ,  как и другие народы, не лучше и не хуже, у них  есть много   хорошего, но есть  много и  плохого.  Как и у всех народов, у евреев своя культура,  вера и обычаи, своя история и своя репутация. (Яков Кедми). Отчасти, с этими словами экс-руководителя израильской секретной спецслужбы «Натив» и военного аналитика,  трудно не согласиться, если бы  сам политолог Яков Кедми (Яков  Казаков) не менял свои взгляды на современные международные события через каждые два года, в зависимости от политической   ситуации, сложившейся в мире.
   Критикуя имперскую гордыню властительной элиты  США  и её  антироссийскую  политику, аналитик международной и военной стратегии Яков  Кедми весьма осторожно анализирует  в российских СМИ  внутреннюю и внешнюю политику Израиля, имеющего  в США  свои  влиятельных покровителей по крови и происхождению из когорты  богов  могущественного Фининтерна. И евреи не такие как все, здесь  бывший советский еврей намеренно лукавит.
     Евреи — особенный  народ во всем, особенно в делах торговых, ростовщических, финансовых. Не все народы исповедуют национализм и расизм. Не все народы  претендуют на мировое господство. И не все правители стран стремятся заместить на  планете самого Господа  Бога.  Не всякий народ претендует на свое верховенство  и лидерство  во всем мире. Ещё ни одному народу, даже самому великому и совершенному,  не удавалось господствовать над всем миром. 
     Не всякий народ считает себя избранным народом и придерживается  принципа этического монотеизма, в основе которого лежит ТИКУН ОЛАМ — совершенствование мира. Евреи горячо верят в свою богоизбранность и в то же время оправдывают любое действие израильского правительства словами: "Мы имеем право поступать, как и все другие народы".
    В молитве "Алейну" принцип  этического  монотеизма и обязанность "пытаться  совершенствовать мир под руководством Бога" повторяется трижды. Люди обязаны принести человечеству знание о Боге, чьё первое требование состоит  в нравственном поведении. Евреи-атеисты так же склонны верить в свою особую миссию, как и религиозные. А те евреи, которые не верят в избранность, обычно ставят  Израиль выше любых  других наций. (Уриэль  Шимон). Сегодня многие евреи  утратили  принципы  этического монотеизма, потеряли эту цель своего существования   Увы, сегодня еврейский народ  —  посланец, забывший своё послание. (Йосеф  Телушкин)
   И сегодня мало кого удивляет то стойкое недоброжелательное  отношение израильтян к потомкам тех народов, которые заселяли их «историческую родину» 4 тысячи лет назад.
   У  многих  израильтян из правящей элиты, существование палестинского народа как такового  продолжает оставаться   под большим (и весьма политически  некорректным)  вопросом.
     Таких понятий как «палестинский народ» не существует, считают они. А идея о палестинской государственности, по их мнению, якобы  была разработана в СССР в качестве ответа на сионистское движение за основание Израиля. 
       При этом их, как и прежде,  продолжает волновать:  существует ли палестинская история или культура? И можно ли палестинцев считать за людей просвещённых и цивилизованных, за полноценных  людей?  И не пора ли палестинцев,  как  главных носителей международного терроризма,  ликвидировать вообще, вычеркнуть их навсегда из Книги  Жизни, как это делал в своё время Иисус Навин? 
     Конечно, такого рода крайне  нежелательные  мысли, вопросы и высказывания затрудняют сглаживание отношений между Израилем и Палестиной и мешают поиску возможного решения конфликта двух стран. Не будем забывать, что ковровые  бомбёжки и ракетные удары по жилым районам  сектора Газа, по школам и больницам, это по своим масштабам  несравнимо с массовой  резней  Иисуса Навина в цветущем Ханаане. Неужели петля времени замкнулась и мы вернулись в свой неприглядное прошлое, кто в середину XX века, а кто-то и  в 13 -е тысячелетие до нашей эры, во времена исхода евреев из Египта.   
        Увы, алчность, зависть и ревность братоубийцы Каина  всему  виной. Как было тогда, так есть и сегодня. Соревнование между народами, кто больше всех убьёт людей, отрежет голов и прольёт крови, продолжается.  Кто больше всех убьёт мирных жителей, тот и победитель, тот и прав.             
       Если верить мировым и отечественным СМИ, то  израильтяне сегодня решили  вести  войну  по методу  завоевателя Ханаана Иисуса Навина любыми средствами (в том числе и ракетно-ядерными)   на полное уничтожение 3 миллионов палестинцев. Разрушить  до основания все   города за Иорданом и предать их  по древнею  обычаю ЗАКЛЯТИЮ (ПРОКЛЯТИЮ),  чтобы  окончательно, разом и навсегда  решить палестинский вопрос и и вычеркнуть его навсегда со страниц Всемирной  истории и  Новейшей  истории Ближнего  Востока.
     У современных израильтян и палестинцев одна древняя история и одна судьба, и соответственно общая цель — искоренить в себе застарелую трех тысячелетнюю вражду и обиду и стать добрыми соседями, не провоцировать на  пустом месте конфликтов и  больше не вовлекать  другие народа в третью мировую войну.
      Откуда  у  нынешних политических животных такое  маниакальное стремление, не только одолеть своего врага, но и разорить (уничтожить)  его гнездо со всем выводком? Из природы той самой   пещерной авторитарной власти и её приспешников, из пещеры  древних антропофагов. Войны -занятие хищных видов человека умелого и  человека разумного.
    И в то же время  опустошительные, тотально истребительные войны порой отрезвляют многие народы и их  не совсем психически здоровых лидеров.
    Война на полное уничтожение народов и племён   и породила в людях альтруизм,  пацифизм и человечность, благодаря которым  гнездо нашей  цивилизации пока ещё существует.
   
19.10. 2023.  День апостола Фомы уверовавшего.