Излом судьбы. Глава девятнадцатая Быть или не быть

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/10/19/1533


 Всю следующую неделю Ольга старалась  прогуливаться по главной аллее сквера, надеясь снова увидеть гувернантку и ее воспитанника. Но, как на зло, они не появлялись.

- Та-ак, закон подлости, как всегда, работает четко, - хмурилась Ольга. - Где еще можно узнать про такое агентство? У кого бы спросить? Может, Раиса в курсе? Она же знает все и про всех...

 Ольга задумалась, представляя, как придет к Рае в гости, а та будет беспрерывно стрекотать, пока не расскажет все свои новости и не похвалится всеми своими покупками и успехами на любовном фронте.

- Ну, нет! Что-то мне не хочется слушать всю эту дребедень, отвыкла я от Раиски, - отчетливо поняла Ольга.
- Стоп! Газета с объявлениями о работе - вот что мне поможет! - осенила ее догадка.

 В ближайшем газетном киоске она купила нужную газету и, сев на лавочку, принялась ее просматривать. На третьей странице Ольга наткнулась на объявление в рамочке.
"Агентство "Педагог" приглашает на работу нянь, гувернанток и другой домашний персонал. Звонить по телефону..." В объявлении был указан номер, по которому следовало звонить.

- Ура! - обрадовалась Ольга. - Сегодня же и позвоню.

 ***

 Неделю спустя она побывала на собрании в агентстве по найму домашнего персонала и сразу же встала там на учет.

- Теперь ждите нашего звонка, - сказала ей менеджер агентства, симпатичная женщина средних лет, похожая на учительницу.
- То есть, когда клиенты меня выберут, вы мне позвоните? -  уточнила Ольга.
- Да. И вы подъедете к нам на собеседование, - дружелюбно кивнула женщина.

- Хорошо. Буду ждать вашего звонка, -  улыбнулась Ольга. Выйдя на улицу, она глубоко вдохнула теплый летний воздух, чувствуя, как он наполняет ее надеждой на добрые перемены.

 ***

 "Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается..."  не раз вспоминала Ольга известную присказку, поглядывая на свой молчащий телефон.

 Прошла уже неделя, с того момента, как она встала на учет в агентстве по найму домашнего персонала, а ей так ни разу и не позвонили. И позвонят ли - неизвестно.

 А пока Ольга продолжала делать свое дело так же добросовестно, как и прежде.
 
 В середине июня их группа поехала работать в небольшой городок в области.
 Час с небольшим ехали на электричке, а когда добрались, ведущие менеджеры отправились оформлять аренду зала, а простые работницы пошли по улицам раздавать листовки и приглашать гостей на собрание.

 Чтобы делать это легко и непринужденно, нужен кураж. Тогда все идет  играючи. А у Ольги с куражем всегда были проблемы. Она брала серьезным отношением к делу, ответственностью. Клиенты ей доверяли, заказывали продукцию через нее, зная, что она и привезет все вовремя, и проконсультирует толково, а если надо, подключит профессионального доктора, который работал в их группе.

 Но подписание новых людей давалось Ольге очень тяжело. Говорить о том, что это легкая и приятная работа, которой надо уделять всего лишь два-три часа, и дело в будет в шляпе, у нее язык не поворачивался. На самом деле, это трудная работа, которой надо постоянно учиться. Времени и сил она занимает много. И себя нужно все время совершенствовать: говорить о деле четко и ясно, быть вежливой и доброжелательной. А еще и выглядеть прилично и достойно. Нужно сразу все. Разве это легко?

 Возвращаясь вечерами домой, Ольга спрашивала у детей, не звонили ли ей. Они отвечали, что никто не звонил.
- Видно, не судьба, - решила Ольга.

 Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/10/21/277