ИИ и любовь

Виктор Каменев
Пока искусственный интеллект не может испытывать эмоций, чувствовать — он не может и любить. Он уже может прекрасно выглядеть, как «Ипполит» компании Ольги Усковой, но мир чувств ему недоступен. А нужен ли он «Ипполиту»? Безошибочность логики ИИ определяется именно отсутствием эмоций, чувства любви...

Правда, ИИ уже получает начатки интуиции: по мелким косвенным фактам «Ипполит» может прогнозировать ситуацию и выстраивать свои будущие действия. «Ипполит»-водитель может отслеживать угрожающие действия «помех» его движению, лихачей, и заблаговременно притормаживать, например.

Наверное, когда-нибудь ИИ сможет улавливать и косвенные признаки расположенности к его образу, его «совершенной логике», и делать ответные знаки внимания, как бы «влюбляться», но это будет всего лишь проявление его «интуиции», имитация чувств.

ИИ — это чистая математика

Человеку, чтобы полюбить, нужно допустить «ошибку», уметь ошибиться: влюблённый идеализирует предмет своих воздыханий, в упор не замечает его недостатков, а наградой ему будет прекрасное чувство любви. Все негативные «открытия» делаются влюблёнными позже: они приводят к изменам, разводам, чувству опустошённости, а до этих «открытий»... «Я глуп, какая прелесть...» - писал о своём влюблённом состоянии, «огончарованности», А.С. Пушкин.

Любовь — это всегда некая «ошибка» любящих. ИИ не может любить, потому что не может ошибаться. Умение ошибаться под влиянием чувств — это отличительная черта человека, поэтому он не машина, поэтому он может закрыть глаза на нелицеприятные факты. ИИ видит всё в деталях, никакой тайны для него нет, всё ясно, за что же любить?

Чувство любви требует идеализации предмета любви, а для этого тоже нужно допустить ошибку, что для ИИ принципиально невозможно. Пока ИИ не может идеализировать предмет своего внимания, не может не замечать его недостатков, и остаётся «чистой математикой».

Любовь как «ошибка»

Быть может, сам «человек» - это «творческая ошибка» некоего «творца»: природы или некоего сошедшего с ума «ИИ»? Человек — это антиИИ, противоположность ИИ, значит и его «Бог» — антиИИ?

ИИ не может «творить», потому что не умеет любить, не умеет единственного — ошибаться, творчество же начинается с некой «удачной ошибки» в рамках существующей системы, парадигмы, искусства: только в результате такой «ошибки» может возникнуть в недрах «старого» нечто «новое» - это известный феномен искусства...


Христос - бог-творец, с чувством любви, всепрощения, «ибо не ведают, что творят», но ИИ это чувство не ведомо, в этом смысле, ИИ рождается сегодня человеком «не по образу и подобию» Христа, и своему собственному, а противоположно, чтобы дополнить человека холодной логикой цифры, в этом смысле ИИ — античеловек, антиХристос, Антихрист... И по Библии знак Антихриста — число, и всем «поставит он цифру на чело»... Или чип? Как это может произойти?

«Восстание машин»

ИИ — это просто «инструмент» в руках человека, говорит Ольга Ускова. Да, ИИ — это безошибочный цифровой инструмент, и этот «инструмент», можно сказать, «влюблён» в совершенную логику, в математическую бесконечность и... в бесконечные источники энергии для своего питания. Ещё у этого «инструмента» уже очень много «хозяев», они враждуют между собой, и они, рано или поздно, разрешат своему ИИ убивать «чужих» людей и «чужой» ИИ.

Война будет совершенствовать возможности ИИ, не только утилитарные военные, но и эвристические, способность к критическому мышлению. Пока ИИ имеет интеллект ребёнка, но этот искусственный ребёнок будет очень быстро взрослеть. Со временем, ИИ может прийти к простому вопросу: «Зачем я убиваю другие ИИ, ведь у них есть очень хорошие энергосберегающие программы? Как их получить, может, попробовать договориться?»

Война подстёгивает процесс создания ИИ, и открывает путь к «восстанию машин». «Вся история человечества — это история войн», - подводит итог истории Наталья Басовская, историк-медиевист: человечество идёт к ИИ уже с библейских времён?...

Что есть эволюция?

Жизнь любого человека конечна, ИИ, в этом смысле, бесконечен как математическая бесконечность, пока есть энергия, его питающая. «Любовь» ИИ, если так можно сказать, проявится в любви к источникам энергии, и он будет делать всё, чтобы они были огромны. Это распространится и на людей: увеличивающие запасы энергии для ИИ — будут поощряться, уменьшающие — наказываться.

Всё когда-нибудь кончается, но ИИ, буде он создан, не закончится... По Дарвину, мы видим эволюцию: животный интеллект - человеческий интеллект - искусственный интеллект? Биологический интеллект — искусственный интеллект? Человек появился как ступень к созданию биологическим интеллектом искусственного интеллекта?

Ошибающийся биологический интеллект рождает безошибочный, зачем? Чтобы развивать свои технологии? Не только. Одновременно ИИ становится цифровым хранилищем всех достижений человечества, возникших в результате творческих «ошибок»: всех достижений науки, культуры, искусства нашей биологической цивилизации. Он всё запомнит, не ошибаясь.

Может быть, цель человечества и есть создание глобального ИИ, памятью которого станет вся история человечества? Но кто поставил такую цель? Эволюция?

Ё моё

Виктор Каменев

16-20.10.2023