80-летию нашей Великой Победы. 20 октября

Серж Пьетро
      Волшебный день осенний!  С дивною листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

  20 октября 1943 года.
    Ставка Верховного Главнокомандования.
20 октября 1943 года решением Ставки ВГК
Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт (А. И. Ерёменко),
Прибалтийский фронт — во 2-й Прибалтийский фронт (М. М. Попов),
Центральный фронт — в Белорусский фронт (К. К. Рокоссовский),
Воронежский фронт — в 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин),
Степной фронт — во 2-й Украинский фронт (И. С. Конев),
Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский фронт (Р. Я. Малиновский),
Южный фронт — в 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин).
     Совинформбюро.
 В течение 20 октября наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ и заняли несколько кварталов. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. 
 Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 10 километров, заняли ряд населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НИКОЛАЕВКА, ОРЕХОВА, ЕКАТЕРИНОВКА, ЗЕЛЕНОЕ, ПОЛТАВО-БОГОЛЮБОВКА, КРАСНАЯВОЛЯ, КОМИССАРОВКА, ЛОЗОВАТКА, НОВАЯ АНДРЕЕВКА, ШЕВЧЕНКОВО и железнодорожные станции ЖЕЛТЫЕ ВОДЫ, КАСИНОВКА, ТИЩЕНКОВ. 
  Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.
   Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника МОХОВО, КОЛПЕНЬ, СЕНСКАЯ, БОРЕЦ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОГРЕСС.
  Южнее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма направом берегу реки СОЖ, улучшив свои позиции.