Конфликтология. Я рекламаторщик. Часть 3

Павел Лобатовкин
Я — рекламаторщик. Часть 3.
Предыдущая часть: http://proza.ru/2023/10/15/447


3. Моё мнение значения не имеет.

Казалось бы, кого слушать, как ни меня? Опытный, знающий, профессионально признанный, за годы работы собравший массу информации именно по рекламациям и почти всегда сразу понимающий, что случилось, почему случилось, и что теперь делать надо. Как поступит рекламация — я только взгляну и тут же всем расскажу, что и как.

Послушают меня? Не-а.
Если вдруг у всех такое же мнение сразу окажется, тогда послушают. Только не меня, а себя.
А если у кого мнение другое, то я со своим могу идти гулять в сад, в лес, на взморье и, вообще, куда угодно.
И, между прочим, это хоть и немного обидно, но правильно. Потому что, во-первых, "почти всегда" — это не "всегда", и, во-вторых, в подобных случаях за возможную ошибочность своего мнения какой-либо материальной или другой значимой ответственности я не несу. Вот, если ошибусь — что сделаю? "Ой, извините" скажу? И кому это "ой, извините" надо?

Поэтому, как правило, никакое сколь угодно весомое, но не подкреплённое чем-либо существенным мнение повлиять на разрешение конкретной спорной ситуации не может. Все эти популярные блогеры, проверенные мастера, опытные эксперты, неоспоримые авторитеты и даже односторонние досудебные экспертизы могут заявлять, что угодно, но в качестве аргумента все эти словеса приняты не будут. Даже если они правильные.

Люди часто пытаются придать своим словам дополнительную весомость, ссылаясь на чьи-либо мнения — увы, это не работает. (Точнее — благодарю Кандидыча за подсказку; см. в рецензиях — не всегда это работает.) И если не работает, то только усиливает градус противостояния, разжигает конфликт. Одна сторона считает, что уж с такой-то авторитетной поддержкой она обязательно должна быть услышана, другая — что это не "авторитетная поддержка", а фу-фу. И ведь у обеих сторон есть резоны считать именно так, как они считают!
Есть резоны.

Иметь своё мнение — хорошо и правильно.
Высказывать своё мнение — вполне допустимо.
Надеяться, что это мнение будет услышано и принято — наивно. А то и глупо.
Так думаю.


Продолжение: http://proza.ru/2023/10/21/1274