Взрослый пубертат

Людмила Берибес
 Качество жизни после 45-48 лет во многом определяется тем, как прожита так называемая первая половина жизни. Да и не может быть такого, чтобы до этого была активная профессиональная деятельность, обширные социальные контакты, готовность восприятия нового, но человек достигает определенного возраста и вдруг раз — все заканчивается.
Например, работая, мы соблюдали дресс-код и для этого покупали одежду, обувь, посещали магазины и разные салоны. А сейчас?? Сейчас вдруг в  первом» круге — ближайшем — некоторые с удивлением обнаруживают перечень ортопедов, гастроэнтерологов и проктологов.  Дети выросли и заняты своей жизнью. Не всегда нас приобщают к воспитанию внуков, если они есть, да и сами мы не всегда этого хотим.
Мы листаем альбом с фотографиями и видим себя молодыми. И не так легко теперь подняться по лестнице, не то, что взбежать. Каждый день дает нам сигналы, что мы хоть были и рысаками, но воспоминания об этом скорее приносят печаль, а не радость.
Человек начинает понимать, что первая, понятная, наиболее прогнозируемая часть жизни им освоена и  начинает подводить предварительные итоги.
Я конечно не психолог, но мыслями своими с вами поделюсь:
для начала следует избавиться от навязчивых мыслей о  возрасте. Взгляните на свой возраст иначе, ведь зрелость может быть даже лучше молодости. С каждым новым днем у вас прибавляются опыт и осознанность, а, значит, и возможности.
Действительно, сегодня многие люди приходят к очень правильной мысли: с возрастом больше возможностей осуществить мечты, гораздо больше, чем в молодости. Например, мне сейчас …., и я бы не хотела возвращаться в свои 20 лет. Возраст – это опыт, зрелость, кругозор, это принятие реальности. С возрастом приобретается определенная смелость – ошибка больше не кажется катастрофой, а воспринимается как очередная ступень познания. В таких мыслях вам может помочь только ЮМОР.
Юмор — это интеллектуальная способность замечать в явлениях их комичные, забавные стороны. Чувство юмора связано с умением выявлять некие расхождения. Юмор часто строится на нарушении табу или играет на стереотипах.
 Мне кажется, что это и трудно, и просто одновременно. Во-первых, надо избавиться от комплексов. Человек без комплексов шутит на любую тему. Во-вторых, надо развивать интеллект. В-третьих, надо найти людей с чувством юмора лучшим, чем у вас и много с ними общаться. Четвертый шаг — научиться уважать людей. Потому что юмор — это тонкая грань между дерзостью и уважением к людям. Ваши шутки не должны заставлять людей стесняться, чувствовать напряжение или страх. Еще, мне кажется, надо уметь смеяться над собой.