Смит и его недостатки

Евгений Косенко
Смит- замечательный тренажер где в силовой раме зафиксирована штанга двигающаяся на роликах строго по вертикальной линии. Очень хорошо подходит для проработки самых разных групп мышц. Основным, на мой взгляд, достоинством Смита является то, что не нужен вообще страховщик. Можно проходить пиковые нагрузки не опасаясь того что штанга банально задавит. Разумеется обычный жим лежа со штангой и жим лежа в Смите нельзя сравнивать. Бесспорно классический жим лучше, но в Смите есть возможность подготовить себя к очередной пиковой нагрузке.

О работе в Смите много написано, не буду на этом останавливать внимание. Гораздо интереснее сказать о его недостатках и неудобствах. Неудобно постоянно подставлять под него рабочую лавку. Главный недостаток Смита я вижу в том, что во время выполнения жима лежа с большими весами, вдруг может резко сдвинуться назад вся силовая рама. Эта ситуация мягко скажем может привести к травме, потому как рама сдвинувшись даже на пять десять сантиметров, моментально сместит нагрузку на грудь. При работе с весами за 150 кг, это недопустимые вещи!

Похожая ситуация наблюдается и при Шраги на трапецию с максимальными весами в 250-300 кг. Вся силовая рама сдвигается назад. Это является весьма неприятным моментом. Опытный силовик выставляя лавку в Смит конечно визуально помнит правильность границ выставления, и прежде чем вешать вес на штангу опробует жимы с пустым грифом. Углы очень важны. Новички легко могут травмироваться в Смите предварительно правильно его не выставив.

Еще несколько слов о весе штанги в Смите, она всегда тяжелее олимпийского грифа и весит 30 кг. Жать штангу в Смите в разы труднее.

Подводя итог все же нужно признать то, что жимы в Смите позволяют получить совершенно иные ощущения при выполнении упражнений и качественный отклик мышц на нагрузки.