Лимоны

Снежина Татьяна Александровна
- Так. Что ещё? Давай, Барсик, помогай.
Серый кот привычно сидел на столе, подогнув под себя лапы, и внимательно наблюдал, как меняются изображения на экране.
- Что же ещё? Думай, Полина, думай.
«Р-мяв», Барсик с глухим звуком спрыгнул на пол и лениво отправился на кухню.
- Возможно, ты и прав.
Несколько щелчков мышью, и системное уведомление сухо сообщило: Заказ принят. Доставка с четырёх до семи.
Полина взглянула на часы.
- Барсик, у нас есть пара-тройка часиков. Кис-кис-кис.
Курьер не заставил себя долго ждать, сказывалась близость торговой точки. Шаговая доступность в лучших своих проявлениях. Задерживать курьера не стала, схватив большой пакет, Полина быстро закрыла дверь привычным движением на оба замка и отправилась на кухню.
- Барсик, смотри! Какое всё! Зелёёёное!

Кабачок, сельдерей, киви, яблоки беспорядочно складывались на столе рядом с остроносыми перцами и большой рыхлой готовкой брокколи. Покрутив в руках листовой салат, потеребив почерневший край, Полина с грустью вздохнула:
 – Не донесли, замёрз, не удивительно, февраль всё-таки.
Через пять минут пакет опустел, а холодильник заполнился всевозможными оттенками зелёного.
- Пункт первый выполнен! Переходим ко второму – ищем допмотивацию. Барсик, за мной!
Дважды звать Барсика не пришлось. Воодушевление хозяйки передалось и питомцу. Кот за несколько прыжков преодолел расстояние, разделявшее их, и ловко прошмыгнул в гардеробную через приоткрытую дверь, слегка задев пушистым хвостом шагающие следом человеческие ноги.
Разложив стремянку, Полина аккуратно встала на верхнюю ступень и осторожно сняла с верхней полки картонную коробку. И сдув слой пыли прямо на крутившегося рядом кота, отчего тот забавно чихнул, понесла её в комнату.
Плюхнувшись на диван и поставив коробку на пол перед собой, Полина без особых усилий оторвала жёлтый скотч, на котором держалась крышка, и начала раскладывать содержимое справа и слева от себя. По закону подлости искомое нашлось на дне.
«Ай лайк ту мувет мувет» раздалось где-то под грудой одежды, напугав с мурчанием мнущего мохеровый свитер Барсика – звонила Светка.

- Привет, подруга! Как дела? Бездельничаешь? – Светка в свойственной себе манере выдала кучу вопросов за раз, не давая даже секунды на ответ. - Чем шуршишь? Слышу, шуршишь! Барсика кошмаришь? Не сбежал ещё от тебя через балкон?
- Привет! Нет, не сбежал. Сегодня лучше, юбку ищу.
- Какую юбку? Зачем юбку? Ты куда собралась, мать?
- Чёрную юбку, помнишь, к Кириллу на дэрэ специально покупала?
- Помню, - протянула Света, и немного подумав добавила, - дак она ж тебе мала!
- Знаю. Пока мала. – Полина особо выделила слово «пока», - Я сейчас быстро в форму приду.
На другом конце раздался заливистый смех.
- Не-е, я, конечно, слышала что последствия у всех разные, но чтобы так. Это тебя от безделья так накрыло? «Я сейчас быстро в форму приду», - передразнивала Светка, - сколько раз я это слышала? А? С твоей-то любовью к вкусно покушать?
- В этот раз всё получится! У меня есть план, и Барсик его одобрил!
- Ню-ню, ню-ню, - продолжала подтрунивать Светка, - ну, если Барсик одобрил, тогда ты обречена на успех. Ладно, рада что тебе лучше! Удачи!

Полина скидала одежду обратно, оставив лишь чёрную узкую юбку. И отпихнув коробку к стене с мыслью «потом уберу», погладила трущегося об ногу кота.
- Вот так вот, Барсик, ты у нас авторитет. Пункт номер два выполнен. Перемещаемся!
И с этими словами бодро зашагала на кухню.
Что-то тихонько напевая, Полина отделила соцветия брокколи друг от друга и закинула их в кастрюльку с кипятком. Отметила две минуты и приступила к приготовлению сливочного соуса. Оценивающе взглянула на чеснок и решила не добавлять. Через десять минут капуста была красиво разложена на любимой тарелке с изображением слоника.
- Легко и быстро, а главное, полезно, как ты считаешь?
В ответ раздалось требовательное «Мя-я-яу», кот увидел в своей миске дно.
- Сейчас, сейчас! Хочешь понюхать?
Полина сунула тарелку в кошачий нос.
«Мя» выдал Барсик, отворачивая мордочку.
- Да? Не разделяешь? Ладно, сейчас насыплю тебе сухарей твоих. Держи, пополнение запасов, с горкой – цени. Хрусти пока, а я - туда.
Взяв с собой тарелку с капустой, Полина отправилась к рабочему столу. Ноутбук, как всегда, работал. Щёлкнув на «Новую папку 4», далее на «Новоеновое», и «Новая папка 2 копия» Полина нашла то что хотела – «нов.папк.фот». В очередной раз пообещав себе навести порядок в фототеке, стала рассматривать фотографии с последнего отпуска.
«Р-мяв» - Сытый кот привычно располагался рядом.
- Поел уже? Молодец. Смотри, какая вкуснятина, Полина ткнула пальцем в экран, где красовалось блюдо с бадриджани, - эх, ты не поймёшь, а они ещё спрашивали, зачем я всю еду перефокала, видишь – пригодилось. Точно не будешь?
Полина чуть подвинула тарелку, но кот, уже свернувшийся клубком, лишь приоткрыл один глаз.
Так брокколи была съедена, по той же схеме был сделан смузи из сельдерея и шпината. Его Полина выпила также любуясь на фото и вспоминая нежный вкус пина колады.
- Барсик, перемещаемся! Пора спать.
«Р-мур»
- Знаю, я тоже бы ещё посидела, но уже полночь, зелёное меню на завтра мы составили, коврик для йоги достали, идём спать, это часть плана!
Довольная своей затеей и удачным первым днём, с народной мудростью «нет худа, без добра» в мыслях Полина уснула.
Утром Полина проснулась, как и многие обладатели пушистых питомцев, от тяжести кошачьей тушки на груди и переступания когтистых лап.
- Барсик, встаём!  У нас новый день! Сначала взвешивание.
Полина схватила кота и встала на весы.
- Ура, мы похудели на 900 грамм, супер! Юбка, конечно, пока маловата, но это только пока! Сначала готовим – потом всё остальное.
Тыкнув указательным пальцем в розовый ничего не понимающий кошачий нос, с традиционным «чпунь», она бросила Барсика обратно на кровать и слегка подпрыгивая отправилась на кухню, готовить завтрак. Как гласил план – смузи из авокадо с огурцом.
Открыв холодильник, Полина застыла. Из открытой дверцы доносился запах капусты в сливочном соусе, вызвавший на голодный желудок лёгкий приступ тошноты.
- Нет, нет-нет-нет! У других же недели! Неделями нюха нет! У-у-у, ковид. Да, как так-то?!
По-детски, капризно топнув, Полина нервно сжевала пучок петрушки. И тут же взвыв, обиженно закрыла холодильник.
- Та-а-ак. Если жизнь подкидывает вам лимоны – делайте из них лимонад. Барсик, нам нужен новый план!