Открыт памятник графу М. Муравьёву-Виленскому

Валерий Иванов-Виленский 22
В Калининграде 18 октября т.г. открыли памятник графу Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому (1796-1866). Напомним, приставку «виленский» к своей фамилии граф получил в знак признания его деятельности на посту генерал-губернатора с 1863 года по 1865 год в Северо-западном крае Российской Империи, охватывавшем территорию Гродненской, Минской и Виленской губерний. В историю России он вошёл как выдающийся политический и военный деятель, сумевший укротить инспирированный Англией и Францией, посредствам тамошних масонских лож, бунт польской шляхты – крупных землевладельцев на вверенной ему императором Александром II землях бывшего Великого княжества Литовского (прекратившего свою деятельность в 1848 г.). Тамошние феодалы, прикрываясь лозунгами борьбы за народные интересы, в продолжение лозунгов революционных процессов в Европе 1948-1949 гг. – «Весны народов», а в сущности, стремясь сохранить свою абсолютную власть над местным безграмотным населением, на фоне упразднения Крепостного права в России, организовали массовую резню православных селян, вырезав 2,5 тысячи людей, причём убивали целыми семьями. Память о убиенных - их имена, - хранятся на скрижалях в Пречистенском соборе города Вильнюса.
При непосредственном ходатайстве графа М.Н. Муравьёва-Виленского «на высочайшее имя» в августе 1866 года в Вейверяй (20 км на запад от Каунаса) были открыты первые курсы учителей литовских школ, и первая литовская школа в Мариамполе. Начали выходить первые книги на литовском языке, правда, напечатанные на кириллице, поскольку был введён запрет на использование алфавита польского языка. Литовские книги на оригинальном алфавите литовского языка начали выходить с 1904 года. Это произошло после того, как академик, профессор лингвист московского университета Ф.Ф. Фортунатов, на основании раннее проведённых исследований местного литовского языка в Сувалкской губернии, совместно со своим учеником Йонасом Яблонскисом создал на основе чешского алфавита, современный алфавит литовского языка.
Напомним, граф М.Н. Муравьёв-Виленский выходец из весьма почтительной семьи древнего дворянского рода  Муравьёвых, известного с XV века: Александр Николаевич Муравьёв (1792—1864), декабрист; Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866), военный и государственный деятель; Андрей Николаевич Муравьёв (1806—1874), духовный писатель. Сам Михаил Николаевич в 1810 году поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где в возрасте 14 лет при помощи отца Николая Муравьёва основал «Московское общество математиков», целью которого являлось распространение в России математических знаний путём бесплатных публичных лекций по математике и военным наукам. Читал лекции по аналитической и начертательной геометрии, не преподававшимся в университете. 23 декабря 1811 года поступил в школу колонновожатых (прообраз академии Генштаба), блестяще сдав экзамен по математике академику Семёну Емельяновичу Гурьеву. Был назначен дежурным смотрителем над колонновожатыми и преподавателем математики, а затем экзаменатором при Главном штабе. Принимал участие в Бородинском сражении, где получил тяжелое ранение в ногу и всю жизнь затем пользовался тростью.
Бесспорно, демонизация европейскими масонами имени этого замечательного человека, носит ярко выраженный идеологический - политический характер. Надо знать, что даже после зверств и бесчинств «команд вешателей», организованных и руководимых нищим польским шляхтичем К. Калиновским в 1863 году и предателем - офицером российского генштаба С. Сераковским, вынужден был подписать согласно своей должности губернатора, лишь только несколько смертных приговоров, в том числе упомянутым руководителям «Польского восстания 1863-1864 гг.», из 120 вынесенных военно-полевым судом преступникам бунтовщикам. Остальных отправил в ссылку, из которой вскоре, приговорённые вернулись домой по высочайшей амнистии (но неблагодарный польский масон И. Гриневицкий бомбой убил Александра II 1 марта 1881 г.).
Благодарные потомки установили в Вильне памятник графу М.Н. Муравьёву-Виленскому в 1898 году. Он стоял на площади перед губернаторским Кутузовским дворцом (М.И. Кутузов отстроил его в своё виленское губернаторство вначале XIX века – теперь это резиденция Президента Литовской Республики) до августа 1915 года – до оккупации города немецкими кайзеровскими войсками. И вот теперь, памятник выдающемуся военному и политическому деятелю Российской Империи графу Николаю Михайловичу Муравьёву-Виленскому вновь открыт на Прибалтийской земле.
С местом для памятника графу Муравьеву определились ещё весной. Увековечить генерал-губернатора, решили у корпуса Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта на улице генерал-лейтенанта Фёдора Петровича Озерова, в паре шагов от консульства Литвы. В день открытия здесь собрался полный кворум чиновников из регионального правительства и администрации города. Присутствовали кадеты военно-морского училищ и студенты университета.
Ведущий, поприветствовав гостей, пригласил губернатора Антона Андреевича Алиханова и сенатора от Калининградской области Александра Владимировича Шендерюка-Жидкова снять драпировку со скульптуры и представить скульптурный бронзовый памятник на двухметровом постаменте городу и людям.
По словам властей, этот памятник — копия установленного раннее в 1898 году в Вильне (ныне Вильнюс). Его создали на деньги крупного застройщика и депутата регионального Заксобрания Евгения Владимировича Верхолаза. Автором современной версии стал скульптор Андрей Следков, широко известны в Калининградской области своими произведениями – памятник великому русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому, князю Александру Невскому и др. Губернатор А.А. Алиханов при открытии памятника зачитал послание бывшего министра культуры России и нынешнего советника президента Владимира Ростиславовича Мединского об «убежденном государственнике и патриоте России, решительном и эффективном администраторе», фигура которого на протяжении многих лет была фактически выведена из контекста российской истории и теперь обретает новое олицетворение в памяти благодарных потомков.