Об хуторе Свистуновка. Воронеж. Реконстр

Олег Данкир
Об одной улице в хуторе Безыменный Павловского района. Кто как её зовёт, может вы в этом разберётися.
---
     Был такой случай на Руси, где-то на Воронежской стороне. Был свистец один, что здорово он и пел, и свистел. И мог под всякие голоса людей говорить и петь, и под птиц свистеть, и под животных урчать.
     Вот взял его в дом свой один местный помещик, чтобы театр ему устраивал для селян, де оне от того веселятся и потом с полной бодростию духа своего справно исполняют означенную помещиком сем работу.
     Но уж очень засматривалась на него дочка этого помещика. А была она уже на выданье сколько лет, и всё помещик отказывал её женихам. То у них хозяйство не так ведётся, то чин мал, ещё чего. А ей то уж было всё равно за кого, хоть бы детишек в этой жизни поняньчить. А парень то он был ладный из себя и на лицо складный.
     И так, глядючи на свистеца этого в театре своего папаши неуступчивого, стала она ему подавать знаки, способствующие возбуждению у оного молодого человека тех мыслей, которые вовлекают молодых людей в эмоциональные свершения.
     Довольно быстро они сошлись как случайно в саду помещика, её батюшки, где под раскидистыми ветками ольхи стали совершать выходы своим эмоциям. Отчего вскорости девица эта стала полнеть.
     Известно же, что одно неразумное свершение немедля вовлекает в другие, так что понявше, что дело зашло столь далеко, решили влюблённые убежать из дома помещика. А были в то время правила, что дети, ушедшие из дома без благословления отца с матерью, лишаются всех прав на наследование родительского имущества.
     Однако молодым это и в голову даже не входило, они были настолько увлечены друг другом. Поселились оне в домике старка, скитника, кой поселился на ничейной земле, на край леса, на мыску, что выходил на речку Битюг.
     Чтобы прожить чем-то, Свистец этот начал упражняться в своём мастерстве, и достиг такого совершенства, что смог одним своим посвистом уложить просеку из деревьев, от хижины старика до соседней деревни. Лес же дочка помещика выгодно продала, к чему имела способности от своего отца.
     Итак, к ним стали собираться и другие люди, для которых всегда был Свистецом заготовлен лес. За три года тут выросло поселение на 150 изоб, которое назвали Свистуновка, и главную улицу этого народного поселения, первую прогалину, высвистанную Свистецом в лесу, тоже назвали Свистуновкой.
     Так это селение в народе и до сих пор называется. А в кадастре земельном записано как Безымянное, потому как никто уж и не помнит, как их звали-то и были ли они, эти молодые, что сбежали от помещика. А уж про скитника и подавно никто ничего сказать не может, им хоть бы назвать. Так и записали, Безыменное, потом, мол, переименовать, если какой герой местный в Космос полетит.
     Пока же все справно по земле ходят и далеко от неё стараются не удаляться.
=============