Цените время

Людмила Берибес
 Недавно перебирала, как и все мы старые вещи в шкафу. Думаю, всем известна эта процедура. Есть у вас сервиз, который изо дня в день простаивал в шкафу без дела? А берегли ли вы его на случай большого застолья и прихода гостей, периодически доставая лишь для того, чтобы протереть от пыли? Но даже когда гости и приходили, они могли оказаться «недостойны» нового сервиза, и он продолжал стоять на полке, ожидая своего следующего часа. В итоге спустя много лет эта посуда уже перестала быть новой, вышла из моды, превратилась в «старьё». Старьё, которое за все годы его существования использовали в лучшем случае пару раз? Ну, тогда вы меня помёте. В данном примере с сервизом, речь идёт о так называемом синдроме отложенной жизни. Если говорить простыми словами, то этот синдром, который практически у всех у нас есть, представляет собой поведение человека, при котором он бережёт всё лучшее на потом и ждёт, когда наступит удачный момент для того, чтобы жить полной жизнью. А потом что? Всё на потом? «Вот закончу школу и заживу», «Вот поступлю в институт и начну новую жизнь», «Вот похудею и куплю себе новое платье», - всё это психологические установки, которыми человек сам программирует себя на проживание своей жизни в ожидании, что когда-то всё изменится.
Первое что я сделала: это призналась себе в том, что не решу свои проблемы, откладывая на потом. Что жить надо сегодня, сейчас, а не когда нибудь. Ведь жизнь идёт и она как время, не постоянна. Разумеется, думать о конце не нужно, это может привести к излишней тревожности и депрессивным настроениям. Но помнить о быстротечности времени и человеческой жизни - очень важно. Не менее важно приучать себя не откладывать мелкие радости на потом. Заставьте себя начать носить новую вещь, которую вам было жалко использовать. Не берегите красивую посуду для гостей, ешьте из неё сами. Если у вас хранятся вещи, которые вы планируете начать носить, когда похудеете - избавьтесь от них и приобретите себе одежду по размеру, которую вы сможете надевать прямо сейчас. Не оставляйте вкусные конфеты из коробки на потом, начиная с самых невкусных, приступайте в первую очередь к тем, которые вам больше всего нравятся.
Представьте себе, что существует банк, который переводит вам каждое утро сумму 1000 евро. Сумма, оставшаяся от этой суммы после дневных трат, не переходит в счёт следующего дня. Ночью счёт обнуляется. Что бы вы делали с деньгами? «Старались растратить всё до последней копейки,» - скажете вы.
На самом деле, у каждого из нас есть такой банк. Имя этого банка – время.
Поймите: время не ждёт человека. То, что было вчера, уже история. Что будет завтра – не дано знать никому ! Цените своё время и используйте его с пользой.