Эпилог

Елена Куличок
Виктор Мендес-младший так и не обзавёлся семьёй. Стал врачом-реабилитологом, создал в Замостине, в бывшем имении Мендесов, всемирно известный детский реабилитационный центр на базе НИМЦ, успешно лечил детей с поражениями ЦНС. В парке ещё при его жизни появилось много детских площадок и детский сад для особо одаренных детей. А куб по-прежнему остаётся тренажёрной.

Умер Мендес в 50 лет от обширного инфаркта. В Замостине, на территории парка в Полицах, неподалёку от чёрно-белого мраморного обелиска, ему установлен памятник.

Памятник создал Георгий Филин, который вместе с Бертраном Жилье ненадолго вернулся в Замостин после длительной отлучки. Но после торжества по случаю открытия памятника чета снова съехала. Георгий вернулся к своему музею и преподаванию, Бертран – к литературному творчеству.

На открытии памятника побывал и никому не известный престарелый учёный Синто Марцкявичюс, сумрачный, суровый человек с восточным лицом, приемный сын Альгиса Марцкявичюса, в котором текла кровь Олега Быстрова.

От автомобиля его подвезли к мемориалу в инвалидной коляске две русские красотки – секретарши и компаньонки, обе, кстати, как выяснилось потом, кандидаты наук, - и так же увезли обратно к автомобилю. Вместе с ними уехал бессловесный Матвей Мачко.

Синто не произнес ни слова. Он скорбел, что позволил амбициям, чувству мести и ревности взять верх, что он не стал отцом этому странному безумному семейству, не помог вовремя преодолеть кризис, не пожелал взваливать на себя это бремя. Гордыня – это заразно. Вся династия Быстрова-Мендеса поражена этим недугом. И Синто его не избежал.

Элеонор Мендес уехала в Америку, вышла замуж за банкира, воспитывает трех приёмных детей, жива-здорова, занимается благотворительностью, автор бестселлеров-детективов «Мои Замостинские каникулы», «Зов крови», «Привидения замка Коваци» и «Загадки старого парка», по которым сняты фильмы; а также - многих других не менее успешных книг.

Племянница Мендеса, Мария Пенсон, стала правой рукой Виктора, и после его смерти возглавила Центр. Доктор же Ганичек так и не простил Виктору исчезновение Алвы, отказался работать с ним, уехал в дальнюю деревню, подальше от маргинальной семейки, сельским фельдшером, где и скончался тихо и мирно.