Беларусь строит социальное государство

Андрей Витальевич Антонов
5-8 сентября в составе 84 журналистов из 44 регионов России участвовал в пресс-туре по Беларуси. В Республике бывал многократно и, отправляясь в очередную поездку, предполагал, вряд ли увижу что-то новое. Но, мои прогнозы не оправдались. В очередной раз белорусы смогли, если не поразить нас, то внушить уважением своими достижениями, обустроенностью, чистотой городов и сёл.
Три дня мы знакомились с предприятиями и учреждениями Минской области, побывали в Хатыни, на празднике белорусской письменности в Борисове. В области активно развивается агропромышленный сектор, состоящий из 435 сельхозпредприятий – сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств, 9 льноперерабатывающих предприятий. Только в Несвижском районе области насчитывается 55 тыс. голов крупного рогатого скота, 65 тыс. свиней, 309 тыс. птиц.
Познакомились с агрокомбинатом «Снов», на территории которого находится 12 деревень с 4115 жителями. Сама деревня, а теперь агрогородок Снов, насчитывает 2600 жителей. Если бы читатель видел этот агрогородок. Асфальтовые дороги, аллеи деревьев, многоквартирные и аккуратные частные дома-коттеджи, школа, детский сад, закрытый плавательный бассейн, стадион, два дома культуры, банно-прачечный комбинат, где можно помыться в хорошей бане за 22 российских рубля. А ведь таких агрогородков в Беларуси множество, и не только в Минской области. Существует президентская программа развития агрогородков. Ежегодно в каждом хозяйстве строится не менее 5 частных домов для сельчан.
Агрокомбинат – современное с/х предприятие, где 9300 голов крупного рогатого скота. Надои с одной коровы составляют 8050 литров в год. Средняя урожайность зерновых на 2000 га составила 93 ц с га (!). Имеются свои цеха по переработке молочной, мясной продукции, производству комбикормов. Средняя зарплата по хозяйству 12 тыс. российских рублей. При этом надо учесть, что в Снове пачка творога стоит 9 росс. рублей, литр кефира – 15 росс. рублей. Цены характерны не только для данного агрогородка. В Бобруйске Могилёвской области, к примеру, можно сделать мужскую стрижку за 60 росс. рублей. На железнодорожном вокзале Минска в магазине покупал помидоры и огурцы по 25-27 росс. рублей за килограмм.
Очень хорошее впечатление произвёл райцентр Солигорск с населением 100 тыс. жителей, недавно отметивший своё 50-летие. Здесь расположено одно из крупнейших предприятий Республики «Беларуськалий». Чистота, большая пешеходно-парковая зона. В августе в городе сдан спортивно-концертный комплекс с крытой ледовой площадкой на 1800 посадочных мест, залом для игровых видов спорта, медико-реабилитационным центром. Сооружение построено белорусскими строителями за 10 месяцев. Назовите мне в России город со 100-тысячным населением, где за последние 17 лет построено что-либо подобное.
Беларусь – крупнейший мировой экспортёр калийных удобрений, добываемых объединением «Беларуськалий». На 4 рудниках и 4 фабриках объединения работает 20 тыс. человек. Средняя зарплата 26 тыс. росс. рублей. Только в 2008 году в модернизацию производства планируется  вложить 400 млн. $, хотя и сегодня это предприятие оснащено современной техникой, в чём мы убедились, побывав в шахтах, расположенных на глубине 600-1050 метров. «Беларуськалий» - госпредприятие и все доходы предприятия остаются в Республике, идут на нужды страны, в том числе на развитие социальной сферы, вкладываются в развитие производства.
Подобное характерно для всей Беларуси. Прибыль крупнейших предприятий остаётся в стране и перераспределяется во благо страны и белорусского народа. Куда направляется прибыль крупнейших российских предприятий, оказавшихся в руках ловких дельцов, нам известно – на запад. Работают эти средства на западную экономику, а гражданам России остаётся дырка от бублика. И пример Беларуси показывает, как надо строить экономические отношения.
Развивая промышленность и сельское хозяйство, белорусы не забывают о подрастающем поколении, своей культуре. Мы познакомились работой школ Слуцка – райцентра Минской области, население 61 тыс. человек. В самом Слуцке 14 школ, на селе в районе – 31. В Слуцке имеются также спортивная школа, станция юных техников, станция юных туристов, центр реабилитации, находящихся на балансе отдела образования. Все школы полностью обеспечены учителями, зарплата которых составляет от 8 тыс. росс. рублей. Стоящие на очереди по улучшению жилищных условий могут пользоваться ипотекой: на селе под 3% годовых, в городе под 5% годовых сроком до 20 лет. Эти ставки действуют по всей Республике. На балансе отдела образования Слуцкого района имеется 10 автобусов для подвозки в школы учащихся, живущих на селе. Осуществляется строгий контроль, чтобы все дети посещали школьные занятия.
7 сентября в Борисове прошёл праздник белорусской письменности, на который съехались делегации многих городов Республики. Это было очень красочное и зрелищное мероприятие: массовое шествие, вручение наград и выступление артистов на открытой концертной площадке. Чувствовалось, белорусы понимают, что будущее имеет народ, сохранивший свою историю и культуру.
Как они хранят свою историю, свидетельствует и мемориальный комплекс Хатынь. В годы Великой Отечественной войны погибло 2230 тыс. жителей Республики, каждый четвёртый. 628 деревень сожжено оккупантами вместе с жителями. В самой Хатыни убито 149 человек, в том числе 75 детей. Кстати, в убийстве хатынцев принимало участие подразделение СС из числа украинских националистов. Тех, кого сегодня власти Украины пытаются сделать героями. Дела этих «героев» известны: сожженные сёла Беларуси, Прибалтики, западных областей России, тысячи замученных мирных жителей.
А 8 сентября состоялась наша встреча с Президентом Беларуси А. Г. Лукашенко. 6 раз я участвовал в подобных пресс-конференциях, и, как всегда, Александр Лукашенко был откровенен и доброжелателен с российскими журналистами. Чувствовалась правда, на мой взгляд, определённая усталость белорусского лидера. Оно и понятно, столько лет жить под прицелом необоснованной критики со стороны недругов славянского единства, давления запада, да, порой, и российского руководства. Но в течение 3-х часов состоялся весьма конструктивный разговор.
Касаясь вопросов недавно состоявшегося саммита стран – членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), Александр Лукашенко отметил, что нужно стремиться, чтобы ОДКБ стала полноценной военной организацией. «Хотелось бы, чтобы ОДКБ была настоящей организацией, как НАТО. У них есть четкий договор: если какая-то страна из НАТО подверглась агрессии, то воюют все. У нас данный пункт даже не все участники ратифицировали. Но к этому надо идти».
 «К сожалению, еще слишком много мифов бытует по поводу жизни в нашей стране, - отметил глава Республики. - Есть определенные люди и определенные СМИ в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к нашей стране. Вот и придумывают новые небылицы. Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Беларусь была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем».
При этом Александр Лукашенко подчеркнул: «Наша страна в числе первых оказала помощь осетинскому народу, который пострадал от грузинской агрессии. Мы четко выразили солидарность с позицией России, которая спокойно, но в то же время быстро и эффективно принудила агрессора к миру. Мы выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе. И в той информационной войне, которую Запад развернул против России, Беларусь активно проводит политику всесторонней и последовательной поддержки своего стратегического союзника. Здесь стоит упомянуть и позицию Беларуси по вопросу размещения в Европе элементов противоракетной обороны США. Почему об этом молчат наши претендующие на объективность критики?».
По словам А. Лукашенко Беларусь и Россия сняли целый ряд экономических проблем, остро стоявших год назад и препятствовавших развитию торгово-экономических связей. Белорусско-российский товарооборот по итогам нынешнего года перешагнет $30 млрд. В 2007 году объем взаимной торговли составил $26 млрд.
«Это очень большие объемы и отчасти они означают не только рост цен на товары и услуги, но, прежде всего, являются показателем наращивания физических объемов торгово-экономического сотрудничества. И в первую очередь - результат развития прямых связей между субъектами хозяйствования наших государств, - подчеркнул Александр Лукашенко. - На встречах с губернаторами и главами автономных республик России мы, главным образом, обсуждаем задачи расширения сотрудничества в экономической сфере. Это закономерно, поскольку именно от экономики «пляшут» и политика, и безопасность, и культура, и другие направления».
Продукцию «Беларуськалия» продает Белорусская калийная компания - совместное детище «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», крупнейший в мире поставщик калийных удобрений. Как отметил Президент Беларуси, «продукция настолько востребована, что не успевает попасть на склад». И прибыли здесь солидные. Но это сегодня, когда есть БКК. А если бы белорусские и российские производители калийных удобрений действовали не сообща, а порознь? Не было бы этих прибылей, все бы отдали на откуп конкурентам, как это и было раньше.
По мнению Президента РБ строительство Союзного государства находится в замороженном состоянии. «Мы, конечно, сделали очень многое в отношениях Беларуси и России. Но, с другой стороны, мы могли добиться этого и без Союзного государства, просто в рамках двусторонних отношений братских государств».
Он отметил, что последние события на Кавказе подтверждают неприемлемость проекта включения Беларуси в состав Российской Федерации. «Вы знаете, в свое время были подобные веяния. Сегодня уже многие политики, пусть не вслух, но тихо говорят, что я был прав. Это совершенно не нужно - ни Беларуси, ни России. В противном случае Россия просто потеряет надежного союзника и субъект международного права».
Он напомнил пример отношений СССР и Болгарии, которая была готова вступить в состав Советского Союза. «Но тогда советское руководство поступило мудро. Болгария и так фактически была 16-й советской республикой. Зачем же лишаться союзника на международной арене, лишаться одного голоса в ООН и других организациях».
Важная веха - подписание договора о строительстве Союзного государства. «Сегодня мы считаем, что этот договор надо выполнять. Если нужна его корректировка, мы не против. Но я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления. В противном случае - какой смысл?».
По словам белорусского лидера, оба народа воспринимают положительно этот процесс. «Наверное, вина лежит на нас, политиках. Что-то мы не поделили, что-то мы недоговорили, где-то неправильно поступили, не те оценки давали».
Александр Лукашенко добавил, что события в мире развиваются столь динамично, что «в ближайшее время мир заставит нас вернуться к этой проблеме, обсудить ее принципиально, и четко сказать людям, что мы будем делать дальше. Пока другие проблемы - я считаю, более мелкие - отодвигают этот вопрос на другой план».
Вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии более сложный, чем поддержка или неподдержка позиции России. «Признать или не признать Абхазию - для нас это не только поддержать или не поддержать позицию России, - сказал Президент Беларуси. - Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Наверное, так, как его рассмотрела Российская Федерация, - в парламенте.
Мы с абхазским народом и этой республикой давно имеем прекрасные отношения. Они начались с того, когда 7-8, может, 10 лет назад президентом Грузии был поставлен вопрос о том, чтобы экономически блокировать Абхазию и заставить ее отказаться от претензий на независимость. Заблокировал тогда эту резолюцию я. Недовольство руководства Грузии было жуткое, но я прямо сказал, что Беларусь в этом участвовать не будет».
Беларусь будет налаживать отношения с Западом, однако не в ущерб отношениям с Россией. «Запад нашу позицию знает, что мы не можем дружить, к примеру с Америкой, за счет России. Я давно сказал: я дружбой с русскими не торгую. Это наша принципиальная позиция».
Он также заметил, что в случае необходимости Беларусь готова защищать Россию на своей территории. «Если здесь вспыхнет пожар и это будет направлено против России, мы будем здесь воевать за общие интересы», - сказал Александр Лукашенко. Президент также добавил: «Мы у американцев должны учиться, как надо поступать с союзниками. Не надо бояться защищать свои интересы».
В Беларуси сохранится взвешенный подход к приватизации предприятий, заявил Александр Лукашенко. В Беларуси определен перечень госпредприятий, подлежащих акционированию, однако это не значит, что их собираются «распродавать». У крупных белорусских предприятий, таких как «Беларуськалий», МТЗ, МАЗ, БелАЗ и других, достаточно внутренних резервов для обеспечения своих программ развития. «Продавать будем только то, с чем не можем справиться сами».
«Да, мы заявили о том, что акционируем. Если придет интересный инвестор, желающий приобрести 10% акций,  рассмотрим это предложение, но контроль над предприятием мы не теряем", - добавил Александр Лукашенко.
«Мы не против частной собственности, не против приватизации. Но мы хотим это делать по-хозяйски, на пользу всем людям - в этом смысл социально ориентированного государства», - сказал Президент. «Частник получил прибыль - и всю ее вывез. А мы всю эту прибыль реинвестируем в развитие производства». Частник не смог бы реализовать такие широкомасштабные программы техперевооружения, которые реализуются, например, на МТЗ (в развитие завода инвестировано $680 млн., еще $1,2 млрд. будет вложено в соответствии с новой программой на период до 2013 года). Таким образом, государство имеет возможность поддержать предприятие и на перспективу.
Кроме того, позиция государства в том, что необходимо сохранить кадровый потенциал на предприятиях. Главное - не оборудование, а люди, подчеркнул Президент.
Отвечая на вопрос моего коллеги В. И. Шалака о перспективах сотрудничества Ленинградского региона и Беларуси, А. Лукашенко отметил: это сотрудничество будет развиваться. Он заявил, что белорусы чрезвычайно похожи на ленинградцев, видимо, это связано со схожей историей, и питерцам и белорусам пришлось пройти многие лишения.
Автор этих строк также поинтересовался, как белорусам удаётся не только собирать высокие урожаи, но и сбывать свою продукцию через местную торговую сеть. Ведь 95% всех продуктов в Республике белорусского производства, в то время как в Петербурге и Ленобласти 80% продовольствия – импорт, и сельхозпроизводители стонут, не сбыть продукцию в Питере и Ленобласти.
«Должна быть свободная конкуренция в стране, - ответил А. Лукашенко. - Так что у нас на рынок попасть можно запросто, но, допустим, товар из Бреста в Витебск идет — там уже могут быть какие–то препоны неофициальные. Потому что официально боятся. Закон это запрещает. Если бы мне сейчас хоть один факт такой доложили, разбирательство было бы жесточайшим.
Просто должен быть железный порядок. Я думаю, если бы власти этим занялись в Питере или конкретном регионе, или в целом в стране, то в течение года проблема была бы изжита. Может, я ошибаюсь, но, по–моему, в Беларуси нет таких проблем, чтобы не могли продать свою продукцию в своей стране. Во–вторых, у нас излишки этой продукции… Поэтому, если трудно будет, мы готовы подставить плечо, особенно Питеру, потому что с советских времен мы и Москву обеспечивали, и Питер. Мы поставляли в основном продовольствие. Как? В Советском Союзе была создана нормальная система: оптовые закупки и поставки в розничную сеть. Мы ее не сломали. Мы увидели, что нам не надо, лишнее отбросили, а во все остальное мы просто вложили деньги и восстановили. И все. В России пошли по другому принципу: рынок. Он все отрегулирует, не надо мешать... По–рыночному и жулики поступили. Они между производителями, покупателями выстроили свою цепочку, сеть. По дешевке берут у производителя, а подороже продают покупателю. Разница в карман. А чтобы кто–то молчал и власти тоже — часть «отстегивают». Вот и все. Порочную цепочку надо разорвать. Давайте вместе».
Оценивая увиденное и услышанное в Беларуси, я в очередной раз задавался вопросом. Разве подобное невозможно в России? Возможно. Мы, русские, и все жители страны тоже умеем трудиться, большинство из нас ещё не потеряло совесть и чувство любви к Отечеству. Беларусь своим примером показывает, что надо сделать для достижения благополучия. Давайте перенимать полезный опыт. А если кто-то из чиновников разного уровня, олигархов будет нам мешать, их место на свалке истории. Отправить их туда тоже нам по силам.
сентябрь 2008 года