О том, как мужик душу свою чёрту отдал. Реконстр

Олег Данкир
---
     Было как-то, что один мужик, от рождения своего прапрадеда бывший бедным, придумал заложить чёрту из их пруда за дорогой свою душу. При этом сам нанялся в рекруты. А что за служба эта мужик этот бедный чёрту и не сказал.
     И вот за душу его, мужика этого бедностью и нищетой замороченного, пошёл чёрт служить, думая, что он там всех переслужит, думая, что в пруду уж и подавно как хуже.
     Да только не знал чертяка, каково это было в те-то годы служить царю. Война одна за другой, того гляди хвост отобьёт турчина, который и про чертей не слыхивал и их совсем не почитает
     А сержанты уж каковы в наказаниях, уж как изхитростны. Сколько же палок чёрту доставалось по службе. Не так ногу тянешь, не так спину ставишь, не в голос поёшь, не в ногу шаги ставишь.
     Не меньше как по сотне палок в каждый парат получал. И всё об спину, да по заднице. Хвост у него уже еле волочился, того гляди потеряется.
     Да ещё рубахи с ремнями таская, дак ещё и крест на крест, это ж смерть для чёрта. Хотел уж удавиться, да потом удумался, крепи не хватило, сбежал, залог мужику оставил, душу его вернул, в пруд нырнул, а там ещё и от дядюшки получил строгача, заставил его смолу с лесу на себе таскать да в чаны с душами лить.
За то, как выпадало свободное время, чёрт этот показывал всему чертячьему воинству как надо под ружьём вышагивать, спину держать, службу нести.
===============