О селе Большой Мартын. Воронеж. Реконстр

Олег Данкир
---
     Давно этое было, ещё поди когда были на нашей земле паны, это такие помещики на Западе земли Русской, где солнце спать улягивается.
     Были тогда большие леса, право слово, дремучие, не как сейчас. И был такой лес между Большой Чиглой и Рогачевкой. Так там шаг, два шагнёшь, а уж и назад страшно оглядываться, темень жуткая, и сповсюду Леший мнится, а сзади чертячье хрюканье. Вот такой был лес тот.
     Ясно дело, что там скрывались все, кому ни в городе, ни в селе, ни в деревне жизни не было. Кто от батрачества непосильного уходил, кто за разумом, кто царевен себе искал, кто заблудился, а кто и разбойничал.
     Люди сказывали, что прописались там разные разбойники в этоем лесу, в самоей его чащобе. Сказывают, водились там разные разбойники, шайками жили. И водил за собой главный из них Мартын Задека. Был он в атаманском чине, то ли в анаралском, разные толки ходили.
     Если кто из панов обидит бедняка, от они уж тут как тут, заберут положенное, себе прихватят, и палу добавят помещику этом. Помогал он и обездоленным. Боялись его все, так просто никогда не объявлялся. Коли объявился, значит будет правый закон устраивать. Всю округу здешнюю в страхе держал.
     Слава про Задеку шла по всей Руси Святой. Люди сюда со всех округов добирались с семьями, обозами. Появилось тут свободное поселение, куда паны и носа даже не совали. Так назвалось это село Мартын. Потом стало оно Большим Мартыном.